Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Иван Панин: “О России с любовью...”

17 сентября 2009
hits 757

Фамилия Паниных сегодня известна, наверное, каждому россиянину. И если Алексей покоряет подмостки театра и кино, то не менее известный бизнес-элите, научным, правительственным и общественным кругам Иван год от года громко заявляет о себе на литературном поприще. Иван Панин многим из нас знаком как известный общественный деятель, ученый, бизнесмен, автор ряда книг об инновационных методах и процессах в торговых предприятиях. Однако новая ипостась привычного всем Ивана Панина и его соавтора Владимира Степанова - вышедшая в этом году книга “О России с любовью...” заставляет задуматься о безграничной силе таланта по-настоящему русского человека. 

“О РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ...” 

Если задать современной молодежи вопрос: “Какие книги о родине вы знаете?”, то многие, без сомнения, назовут “Они сражались за Родину”... и еще несколько шедевров советской литературы. А вот что касается современной российской прозаики, то тут у представителей молодого поколения вряд ли найдется ответ. Да и что можно сказать, когда прилавки книжных магазинов просто “затоплены” пестрыми и разноцветными обложками пустых по содержанию любовных романов, детективов и никому не нужных сборников рассказов. Главный призыв этих “шедевров мировой литературы” - насилие, жестокость и уничтожение веками накопленных моральных ценностей. Но, к счастью, в нынешней России еще остались по-настоящему талантливые русские люди, воспевающие любовь к милой и близкой сердцу Родине. 

Книга Ивана Панина и его соавтора Владимира Степанова “О России с любовью...” попала ко мне в руки совершенно случайно. Один знакомый писатель, мой старинный приятель, коллекционер и любитель качественной литературы, на вопрос, нет ли у него чего-нибудь почитать, робко протянул мне новую книгу в твердой обложке с глянцевыми страницами и, загадочно улыбнувшись, сказал: “Вам понравится, читается на одном дыхании”. 

Знакомство с книгой, как и с человеком, начинается конечно же с одежды, а именно с обложки. Поражающие красотой и величием просторы русских степей и как бы смотрящие на землю с высоты небес едва заметные лики Богоматери и младенца Христа, изображенные на обложке “О России с любовью...”, так и притягивают к себе внимание читателя. 

Не дождавшись, пока доеду домой, открыла книгу прямо в метро и... потерялась во времени. Прав оказался мой знакомый: редко встретишь книгу, от чтения которой невозможно оторваться. Пока шла домой, читала новинку прямо на ходу, сбивая по пути удивленных прохожих. И когда, перевернув последнюю страничку, закончила чтение, еще долго не могла заснуть, раздумывая над содержанием. 

Да и как тут не задуматься, когда на страницах книги воочию разворачивается трагическая история страны, отражающаяся в судьбах и лицах простых, исконно русских людей, старинных вещах и предметах. В диалогах героев, рассказах о домашних событиях, деревнях и монастырях удивительно переплетаются судьбы страны, семьи и отдельно взятых, скромных и незначительных, предстающих во всем своем величии исконно русских людей. Просто не могу удержаться и приведу в своем повествовании цитату одного из рассказов книги под названием “Часы”, раскрывающую всю глубину мысли автора: “Многое повидали на своем механическом веку... стрелки. На их глазах в стенах родительского дома подросли и ушли в большую жизнь мои братья, появились на свет внуки и правнуки. Под их мелодичный звон сменился не один политический вождь государства, как, впрочем, и само некогда великое государство, прошел старый и пришел новый век...” Согласитесь, так сказать может только истинный знаток всемогущего русского слова и великой истории страны - такой, как Иван Панин. 

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ 

Повести и рассказы книги представляют собой разноцветную мозаику повествований о жизни конкретных людей, из которых складывается судьба страны в целом. “Живя в России, мы порой не замечаем России...” Герои повестей и рассказов - обыкновенные, простые люди. Тем не менее они - личности с сильным характером, обладающие смекалкой и даром прорицания, без которых невозможно прожить в наших суровых политических условиях и жизненных ситуациях. Невооруженным глазом становится видно, что все персонажи книги духовно близки Ивану Панину, потому что они на генетическом и нравственном уровне сохраняют вековую мудрость и накопленный опыт нашего народа. 

Рассказы книги по содержанию как бы делятся на три смысловые части, которые так и хочется озаглавить: “Самодержавие”, “Православие”, “Народность”. “Самодержавие” в книге представлено циклом рассказов о политической обстановке эпохи, выраженной в описаниях быта и судьбах простых русских людей, будь то горожанин или сельский житель, в разговорах и беседах главных героев. Второй цикл - “Православие” - прекрасно демонстрирует глубокие познания авторов в исконной вере русского народа. Конечно, все без исключения рассказы, вошедшие в книгу, пропитаны глубоким православием и любовью к родному Отечеству, но именно этот блок повестей наиболее ярко характеризует образцовые духовные и нравственные устои создателей книги. Третья и последняя часть - “Народность” - это преимущественно бытовые, но не менее интересные рассказы, раскрывающие сложный характер, стремления и помыслы своих героев. 

“Россия - это Божий Храм Долготерпения, стоящий на любви и на крови. Сейчас происходит медленное, мучительное возвращение к историческим духовным корням, ведь именно от них пошли побеги, питающие кроны нашей истории, нашей сегодняшней и будущей жизни”, - сказано Иваном Паниным в предисловии истинно русской книги, которая среди наших потомков, без сомнения, станет настоящим образцом классической прозы, положив начало новому золотому веку русской литературы. 

Авторам книги доподлинно известны история страны и ее трагические события, ведь они не только явились свидетелями происходящего, но и принимали непосредственное участие в последствиях исторических реалий. 

Любое событие, происходящее в жизни страны, авторы не отделяют от вопросов духовности, этики и морали. Через призму этих вечных ценностей, а не сиюминутных выгод и успехов рассматривают они сегодняшние реалии. “Преломление совести” подвигало их преданно служить родной Отчизне, бесплатно выдавать продовольственные заказы ветеранам войны и труда, собирать посылки военнослужащим Северного Кавказа, оказывать гуманитарную помощь реабилитированным жертвам политических репрессий. За всей невозможностью идти на сделки со своей совестью сокрыта их величайшая сыновняя любовь к России. 

НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ЛЮДИ! 

Прочитав книгу, я задалась вопросом: а что же за люди ее авторы, которые смогли так прекрасно, ярко и необычно рассказать о нашем быте? Но стоило мне только открыть страничку Интернета, как Всемирная глобальная сеть сразу выдала мне такое количество информации об Иване Николаевиче и его соавторе, что мне целый вечер пришлось изучать многообразие их внутреннего мира, выраженного в званиях, наградах, увлечениях и почетных медалях. Ну и совсем откровением стало для меня то, что Иван Панин не только успешный литератор, но и еще более успешный предприниматель. Его торговая фирма “Панин и Ко” вот уже 17 лет процветает в торговом сегменте российского рынка и является одним из немногих бизнесов, поставленных на научную основу. 

Такие люди, как Иван Николаевич Панин, редко встречаются в наши времена. Неудивительно, что предприниматель, экономист по образованию и научный деятель по призванию, смог так всецело и разносторонне рассказать о судьбах человечества в истории, ведь широта его кругозора позволяет причислить его к гениям не только бизнеса, науки, но и литературы. Он доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Лауреат премии “Золотое перо Московии” и Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова. Кроме того, Иван Николаевич Панин является обладателем уникальных наград: ордена “Лидер Российской Экономики-2007” за высокие профессиональные результаты и эффективную деятельность, почетного диплома “Мировое достижение” за заслуги в экономической науке, золотой Есенинской медали за верность традициям русской культуры и литературы, а также золотой медали “Генералиссимус Александр Суворов” за вклад в патриотические традиции Отечества. Иван Панин, ко всему прочему, и человек широкой души: в его торговой фирме “Панин и Ко”, генеральным директором которой является наш герой, на протяжении многих лет принято заниматься благотворительностью. По личному распоряжению Ивана Николаевича из всего разнообразия товаров его торговой фирмы регулярно формируются бесплатные наборы для ветеранов войны и тыла, инвалидов и малоимущих граждан. 

Иван Николаевич Панин - член различных научных обществ, влиятельных клубов, активный участник избирательных кампаний. За успехи в научной, предпринимательской, выставочной, общественной и благотворительной деятельности фирма “Панин и Ко” и ее лидер награждены почти тремястами грамотами и благодарственными письмами, а также золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, орденами, почетными знаками и кубками - всего таких наград несколько сотен от разных стран мира. Но, безусловно, самые дорогие из них - те, что получены в Государственном Кремлевском дворце. 

Иван Панин сильный не только физически, но и, что немаловажно, духовно. Такие люди, как правило, отзывчивы на добро и неудержимы в стремлении бескорыстно помочь ближнему. Они сострадательны к беде и горю, которые, как известно, чужими не бывают. Это не громкие слова или пустой звук о любимой земле и ее людях, это нормальное состояние их души. 

Просмотров: 757
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.