Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:15USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд

15 декабря 2014
hits 2889

Историк моды Александр Васильев показал платья, в которых щеголяли знаменитости. И рассказал, как эти бесценные наряды к нему попали.

У каждого платья в коллекции, которую представил Васильев, своя история. Например, у знаменитой певицы Ольги Воронец историк моды наряды попросту купил.

- Пришел к ней в гости и ахнул - Воронец жила очень бедно, - вспоминает Александр. - Я сам предложил ей 60 тысяч за четыре платья. В ту пору это были большие деньги, Ольга Борисовна чуть ли не руки мне за это целовала.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звездНебогатым был быт и у Валентины Толкуновой. После ухода певицы у нее дома осталось три десятка концертных платьев - десять из них теперь хранятся в запасниках Васильева. А вот Клара Лучко сама подарила Александру несколько своих нарядов. Например, представленное на выставке алое коктейльное платье из драпированного нейлона, в котором в 1955 году актриса блистала на Каннском кинофестивале. Из-за цвета и объема (за счет металлических обручей) западные журналисты назвали этот наряд «красной бомбой». Рядом костюм примы Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой, в котором она играла в спектакле «Варшавская мелодия». Оно сшито из бархата и отделано фрагментами бисерной вышивки, снятой со старинной шали. Дело в том, что в советское время приличных тканей было не купить, артистки нередко перекраивали старые вещи. Зато каждый наряд был эксклюзивным, неповторимым.

Одно из платьев Людмилы Гурченко в коллекцию к Васильеву попало от Александра Пескова. Дива сама передала наряд пародисту, чтобы тот сшил по нему костюмы для своих выступлений.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд- У Людмилы Марковны была идеальная фигура, поэтому проще всего было найти манекен для демонстрации ее костюма, - говорит Александр Васильев.

А вот у Аллы Пугачевой фигура нестандартная. Да и платье на выставке тоже необычного цвета и кроя. Это авторская реплика знаменитого наряда, в котором Пугачева блистала на фестивале в Сопоте и завоевала там Гран-при.

- То легендарное платье со временем пришло в негодность, поэтому я обратился к портнихе Любови Аксеновой, которая его и создавала, и она сделала точную копию - из той же узбекской ткани и по той же технологии, - объяснил Васильев.

17 платьев Васильеву отдала Лайма Вайкуле, еще шесть - Майя Плисецкая. Среди них и наряд, сшитый персонально для балерины Пьером Карденом. И все-таки своим любимым экспонатом Васильев называет роскошное платье от дизайнера Оскара де ла Ренты, в котором Анна Нетребко блистала на Венском балу в 2011 году. Оно - в самом центре экспозиции.

ФИЛИПП КИРКОРОВ: «ВЕЩИ ВЫЖИЛИ МЕНЯ ИЗ КВАРТИРЫ»

На выставке Васильева был представлен и наряд Филиппа Киркорова. О нем Король эстрады рассказал нашему корреспонденту.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд- Филипп, какой костюм вы подарили Александру Васильеву для его коллекции?

- Этот необыкновенный наряд оперного певца Фаринелли был разработан дизайнером Екатериной Котовой в 1998 году специально для шоу «Лучшее, любимое и только для вас». С тех пор прошло уже 16 лет, а я до сих пор помню те эмоции, которые были у меня в этом костюме. И пусть досталось мне потом от Ксении Собчак и за перья, и за стразы, но я рад, что такие костюмы были в моей жизни.

- Потому что любите эпатировать публику?

- Просто очень люблю удивлять, возможно, поэтому на 25 лет задержался на эстраде. Я даю людям возможность пообсуждать меня, мой внешний вид, наряд, роль. Очень рад возможности продлить жизнь своим сценическим костюмам, отдав их в музей.

- А где вы сами храните такое обилие концертной одежды?

- Вещи выжили меня из квартиры на Таганке, сейчас вторая, более просторная, тоже стремительно превращается в гардероб. Так что возможность отдать эти дорогие вещи в хорошие руки очень важна. Ну и продаю кое-что.

- Чем планируете удивить теперь?

- Присматриваюсь к роли в мюзикле «Призрак Оперы». Возможно, его образ и костюм тоже вскоре у меня появятся...

Подготовил Феликс Грозданов

Фото: FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2889
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сын Макаревича пошел своим путем Далее в рубрике Сын Макаревича пошел своим путем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.