Новости культуры и искусства
3644

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд

Историк моды Александр Васильев показал платья, в которых щеголяли знаменитости. И рассказал, как эти бесценные наряды к нему попали.

У каждого платья в коллекции, которую представил Васильев, своя история. Например, у знаменитой певицы Ольги Воронец историк моды наряды попросту купил.

- Пришел к ней в гости и ахнул - Воронец жила очень бедно, - вспоминает Александр. - Я сам предложил ей 60 тысяч за четыре платья. В ту пору это были большие деньги, Ольга Борисовна чуть ли не руки мне за это целовала.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звездНебогатым был быт и у Валентины Толкуновой. После ухода певицы у нее дома осталось три десятка концертных платьев - десять из них теперь хранятся в запасниках Васильева. А вот Клара Лучко сама подарила Александру несколько своих нарядов. Например, представленное на выставке алое коктейльное платье из драпированного нейлона, в котором в 1955 году актриса блистала на Каннском кинофестивале. Из-за цвета и объема (за счет металлических обручей) западные журналисты назвали этот наряд «красной бомбой». Рядом костюм примы Театра им. Вахтангова Юлии Борисовой, в котором она играла в спектакле «Варшавская мелодия». Оно сшито из бархата и отделано фрагментами бисерной вышивки, снятой со старинной шали. Дело в том, что в советское время приличных тканей было не купить, артистки нередко перекраивали старые вещи. Зато каждый наряд был эксклюзивным, неповторимым.

Одно из платьев Людмилы Гурченко в коллекцию к Васильеву попало от Александра Пескова. Дива сама передала наряд пародисту, чтобы тот сшил по нему костюмы для своих выступлений.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд- У Людмилы Марковны была идеальная фигура, поэтому проще всего было найти манекен для демонстрации ее костюма, - говорит Александр Васильев.

А вот у Аллы Пугачевой фигура нестандартная. Да и платье на выставке тоже необычного цвета и кроя. Это авторская реплика знаменитого наряда, в котором Пугачева блистала на фестивале в Сопоте и завоевала там Гран-при.

- То легендарное платье со временем пришло в негодность, поэтому я обратился к портнихе Любови Аксеновой, которая его и создавала, и она сделала точную копию - из той же узбекской ткани и по той же технологии, - объяснил Васильев.

17 платьев Васильеву отдала Лайма Вайкуле, еще шесть - Майя Плисецкая. Среди них и наряд, сшитый персонально для балерины Пьером Карденом. И все-таки своим любимым экспонатом Васильев называет роскошное платье от дизайнера Оскара де ла Ренты, в котором Анна Нетребко блистала на Венском балу в 2011 году. Оно - в самом центре экспозиции.

ФИЛИПП КИРКОРОВ: «ВЕЩИ ВЫЖИЛИ МЕНЯ ИЗ КВАРТИРЫ»

На выставке Васильева был представлен и наряд Филиппа Киркорова. О нем Король эстрады рассказал нашему корреспонденту.

Историк моды Александр Васильев публично раздел звезд- Филипп, какой костюм вы подарили Александру Васильеву для его коллекции?

- Этот необыкновенный наряд оперного певца Фаринелли был разработан дизайнером Екатериной Котовой в 1998 году специально для шоу «Лучшее, любимое и только для вас». С тех пор прошло уже 16 лет, а я до сих пор помню те эмоции, которые были у меня в этом костюме. И пусть досталось мне потом от Ксении Собчак и за перья, и за стразы, но я рад, что такие костюмы были в моей жизни.

- Потому что любите эпатировать публику?

- Просто очень люблю удивлять, возможно, поэтому на 25 лет задержался на эстраде. Я даю людям возможность пообсуждать меня, мой внешний вид, наряд, роль. Очень рад возможности продлить жизнь своим сценическим костюмам, отдав их в музей.

- А где вы сами храните такое обилие концертной одежды?

- Вещи выжили меня из квартиры на Таганке, сейчас вторая, более просторная, тоже стремительно превращается в гардероб. Так что возможность отдать эти дорогие вещи в хорошие руки очень важна. Ну и продаю кое-что.

- Чем планируете удивить теперь?

- Присматриваюсь к роли в мюзикле «Призрак Оперы». Возможно, его образ и костюм тоже вскоре у меня появятся...

Подготовил Феликс Грозданов

Фото: FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru