Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:04USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

Искусство пасует перед конъюнктурой

26 февраля 2016
hits 783

В Лос-Анджелесе 28 февраля состоится очередная раздача «Оскаров», самой престижной в мировом кино премии.

ОТДАЕТ ПЛАГИАТОМ

Главная интрига предстоящей церемонии - получит ли «Оскара» картина «Выживший», представленная в дюжине номинаций. Исполнителю главной роли - Леонардо Ди Каприо - прочат «Оскара» за лучшую мужскую роль. Однако знатоки кино хорошо помнят то, о чем стараются не вспоминать в Голливуде, - сценарий фильма точно повторяет сюжетную линию другой ленты. Речь идет о фильме «Человек диких прерий», снятом британцами еще в 1971 г. В основу картины легла реальная история первопроходца Хью Гласса, который преодолел сотни миль диких земель после того, как выжил в схватке с медведем. Это захватывающее приключение произошло в XIX веке.

В британском фильме снялся выдающийся актер Ричард Харрис. Интернет заполнен возмущенными комментариями фанатов Ричарда Харриса, считающих, что игра Ди Каприо меркнет в сравнении с мастерством их кумира. Кстати, сам Харрис считал тот фильм превосходным и объяснял его не слишком удачную прокатную судьбу негодным маркетингом. По мнению ценителей киноискусства, уже не в первый раз на «Оскара» проталкивается посредственный ремейк. Так произошло, например, с фильмом «12 лет рабства», названным лучшим в 2013 г., хотя он был полным повторением телефильма, снятого в 1984 г.

Многие кинокритики утверждают, что Голливуд на глазах утрачивает чувство новизны, сюжеты картин становятся все банальнее и скучнее. Даже боевики начинают выглядеть затянутыми. Это касается и другого номинанта на главный приз - научно-фантастического блокбастера «Марсианин». Он кажется неимоверно затянутым. Но самым скандальным изъяном «Марсианина» стало выдвинутое против него обвинение в злостном плагиате.

Создатели «Марсианина» повторили сюжет сценария, написанного еще в 2008-2009 гг. российским автором Михаилом Расходниковым. Он-то и обвинил американцев в плагиате - в свое время Расходников разослал сценарий на отечественные и зарубежные киностудии. По мнению Расходникова, сначала его сюжет был позаимствован американским писателем Энди Вейером, а в 2014 г. его книга «Марсианин» стала своего рода прикрытием для создателей фильма. Вряд ли, однако, Расходникову удастся доказать свою правоту - всесильный Голливуд уже отмахнулся от его претензий.

ИСКАЖАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ

Среди претендентов на «Оскара» оказался и псевдоисторический фильм о временах холодной войны «Шпионский мост», снятый знаменитым Стивеном Спилбергом.

Фильм повествует о том, как американский адвокат в исполнении Тома Хэнкса в ходе переговоров об обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого над СССР пилота шпионского самолета Гэри Пауэрса сумел настоять на том, чтобы вместе с ним был освобожден и некий Прайор, арестованный службой безопасности ГДР.

Фредерик Прайор, послуживший прообразом одного из героев «Шпионского моста», дал картине неоднозначную оценку. Он предупредил, что все показанное в ней полная выдумка. «Я бы хотел, чтобы Спилберг, прежде чем начинать съемки, позвонил мне и посоветовался, а ведь он делал это кино по одноименной книге, автор которой изложил все факты достаточно аккуратно и не счел для себя излишним трудом, чтобы проконсультироваться со мной», - заявил Прайор в одном из интервью после премьеры «Шпионского моста».

История Прайора, по его собственному признанию, выглядела достаточно буднично и совсем не подходила для голливудского боевика. Прайор говорит, что сам по себе фильм ему, скорее, понравился, однако он неприятно поражен тем, с какой легкостью Голливуд придумывает свои нереальные истории о реальных людях.

ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ КЛИНТОН

Кажется, что на «Оскара» выдвигаются только самые политкорректные и соответствующие интересам отдельных голливудских групп фильмы. Похоже, именно поэтому за рамки «Оскара» была выведена новая работа Майкла Бэя «Секретные солдаты Бенгази».

В период президентской кампании Хиллари Клинтон было решено не номинировать на премию фильм, повествующий об убийстве исламистами американского посла в ливийском городе Бенгази. Ведь те события напрямую касаются миссис Клинтон, занимавшей в ту пору пост госсекретаря США. По некоторым сведениям, она имела информацию о готовящейся акции против посольства, но так ничего и не предприняла.

Николай Иванов

Фото KINOPOISK.RU

 

Просмотров: 783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дело «Кабак» Далее в рубрике Дело «Кабак»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.