Искусство пасует перед конъюнктурой — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 17:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Искусство пасует перед конъюнктурой

26 февраля 2016
hits 1101

В Лос-Анджелесе 28 февраля состоится очередная раздача «Оскаров», самой престижной в мировом кино премии.

ОТДАЕТ ПЛАГИАТОМ

Главная интрига предстоящей церемонии - получит ли «Оскара» картина «Выживший», представленная в дюжине номинаций. Исполнителю главной роли - Леонардо Ди Каприо - прочат «Оскара» за лучшую мужскую роль. Однако знатоки кино хорошо помнят то, о чем стараются не вспоминать в Голливуде, - сценарий фильма точно повторяет сюжетную линию другой ленты. Речь идет о фильме «Человек диких прерий», снятом британцами еще в 1971 г. В основу картины легла реальная история первопроходца Хью Гласса, который преодолел сотни миль диких земель после того, как выжил в схватке с медведем. Это захватывающее приключение произошло в XIX веке.

В британском фильме снялся выдающийся актер Ричард Харрис. Интернет заполнен возмущенными комментариями фанатов Ричарда Харриса, считающих, что игра Ди Каприо меркнет в сравнении с мастерством их кумира. Кстати, сам Харрис считал тот фильм превосходным и объяснял его не слишком удачную прокатную судьбу негодным маркетингом. По мнению ценителей киноискусства, уже не в первый раз на «Оскара» проталкивается посредственный ремейк. Так произошло, например, с фильмом «12 лет рабства», названным лучшим в 2013 г., хотя он был полным повторением телефильма, снятого в 1984 г.

Многие кинокритики утверждают, что Голливуд на глазах утрачивает чувство новизны, сюжеты картин становятся все банальнее и скучнее. Даже боевики начинают выглядеть затянутыми. Это касается и другого номинанта на главный приз - научно-фантастического блокбастера «Марсианин». Он кажется неимоверно затянутым. Но самым скандальным изъяном «Марсианина» стало выдвинутое против него обвинение в злостном плагиате.

Создатели «Марсианина» повторили сюжет сценария, написанного еще в 2008-2009 гг. российским автором Михаилом Расходниковым. Он-то и обвинил американцев в плагиате - в свое время Расходников разослал сценарий на отечественные и зарубежные киностудии. По мнению Расходникова, сначала его сюжет был позаимствован американским писателем Энди Вейером, а в 2014 г. его книга «Марсианин» стала своего рода прикрытием для создателей фильма. Вряд ли, однако, Расходникову удастся доказать свою правоту - всесильный Голливуд уже отмахнулся от его претензий.

ИСКАЖАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ

Среди претендентов на «Оскара» оказался и псевдоисторический фильм о временах холодной войны «Шпионский мост», снятый знаменитым Стивеном Спилбергом.

Фильм повествует о том, как американский адвокат в исполнении Тома Хэнкса в ходе переговоров об обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого над СССР пилота шпионского самолета Гэри Пауэрса сумел настоять на том, чтобы вместе с ним был освобожден и некий Прайор, арестованный службой безопасности ГДР.

Фредерик Прайор, послуживший прообразом одного из героев «Шпионского моста», дал картине неоднозначную оценку. Он предупредил, что все показанное в ней полная выдумка. «Я бы хотел, чтобы Спилберг, прежде чем начинать съемки, позвонил мне и посоветовался, а ведь он делал это кино по одноименной книге, автор которой изложил все факты достаточно аккуратно и не счел для себя излишним трудом, чтобы проконсультироваться со мной», - заявил Прайор в одном из интервью после премьеры «Шпионского моста».

История Прайора, по его собственному признанию, выглядела достаточно буднично и совсем не подходила для голливудского боевика. Прайор говорит, что сам по себе фильм ему, скорее, понравился, однако он неприятно поражен тем, с какой легкостью Голливуд придумывает свои нереальные истории о реальных людях.

ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ КЛИНТОН

Кажется, что на «Оскара» выдвигаются только самые политкорректные и соответствующие интересам отдельных голливудских групп фильмы. Похоже, именно поэтому за рамки «Оскара» была выведена новая работа Майкла Бэя «Секретные солдаты Бенгази».

В период президентской кампании Хиллари Клинтон было решено не номинировать на премию фильм, повествующий об убийстве исламистами американского посла в ливийском городе Бенгази. Ведь те события напрямую касаются миссис Клинтон, занимавшей в ту пору пост госсекретаря США. По некоторым сведениям, она имела информацию о готовящейся акции против посольства, но так ничего и не предприняла.

Николай Иванов

Фото KINOPOISK.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...