В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2010

Гурцкая проверила свои возможности

Гурцкая проверила свои возможности

Москву часто называют городом равных возможностей. Но так ли уж они равны? Певица Диана Гурцкая проверила на себе, как относятся в нашем обществе к людям с ограниченными возможностями.

- Недавно я и еще несколько человек в темных очках по приглашению одного телеканала пошли в аптеку, чтобы на собственном примере показать все трудности, с которыми может столкнуться человек в нашем положении, - рассказывает Диана. - Там были нереально крутые ступени. Слава богу, я к таким привыкла. Но вот как может передвигаться по ним человек с тростью или на коляске - ума не приложу. Однако ступени были еще не самым страшным испытанием. Работница аптеки нас встретила криком, мы такое услышали, что мне просто стало стыдно, что подобные слова может произносить женщина, мать.

По словам артистки, отношение общества к людям с ограниченными возможностями - главная проблема сегодня.

- Государство может делать что угодно, но важно изменить человеческие стереотипы, - считает Диана. - Нас не нужно жалеть, относиться как к каким-то странным существам... Когда я делала первые шаги на сцене, многие смотрели на меня скептически, с иронией. Мол, девочка, зачем тебе это надо, иди домой, отдыхай. Поверил в меня только Игорь Николаев. На конкурсе «Ялта-Москва-Транзит-95» он подошел ко мне со словами: «Девочка, у тебя хороший голос, я тебе помогу!» После этого от волнения я несколько дней не могла спать.

Диана говорит, что многие люди с ограниченными возможностями живут, словно в резервации - их мир зачастую ограничивается собственной квартирой. И надо сделать так, чтобы они стали полноценными членами общества. Гурцкая считает, что у нас не хватает светофоров со звуковыми сигналами, банкоматов с функциями и обозначениями для незрячих или глухих, очень мало пандусов и лифтов для людей на колясках. Но есть и приятные изменения - Диана радуется, что появилось много аудиокниг.

- В детстве мне приходилось просить родных или учителей, чтобы мне почитали, поскольку книг со шрифтом Брайля было мало. Теперь же у меня проблем с чтением нет, за последние годы я узнала столько нового!

М.Н.

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)