Интервью с создателем «Ласкового мая» Андреем Разиным, опубликованное в прошлом номере «МН», вызвало широкий резонанс. И не только среди рядовых читателей. В своих откровениях знаменитый продюсер упомянул многих известных людей. И все как один они выразили некоторое недоумение по поводу прочитанного.

Так, рассказывая о том, как стал первым в Союзе миллионером, Разин упомянул Раймонда Паулса - дескать, композитор наряду с Николаем Губенко и Аллой Пугачевой обращался к Председателю Совмина Николаю Рыжкову с требованием примерно наказать выскочку без рода-племени, у которого нет даже музыкального образования.
- Скажу вам откровенно, я никогда не вмешивался в такие дела, - уверяет Паулс. - Да и к кому я из Риги мог обращаться? Чего там говорить, если даже этого Разина я не знаю! Мне кажется, с его стороны это просто спекуляция: назвал мою фамилию - наверное, она ему кажется значимой. В любом случае я желаю ему хорошего здоровья, но сам хочу быть подальше от всего этого.
По словам Андрея, в конце 80-х ему, руководителю группы «Ласковый май», которая с огромным успехом гастролировала по всей стране и зарабатывала бешеные деньги, грозила «расстрельная» статья - за хищения в особо крупных размерах. Против продюсера-миллионера ополчились буквально все. И не только завистливые коллеги, но и правительство, прокуратура, КГБ. А из телевизора о скорой расправе вещал ведущий самой популярной тогда программы «600 секунд» Александр Невзоров.
- Он же работник эстрады? А значит, и не должен отвечать за то, что говорит. Нет такой статьи в Конституции, которая обязывала бы его быть вменяемым. Работники эстрады могут говорить все что угодно, но мы вправе не придавать этому значения, - рассуждает Невзоров. - Естественно, его никто не травил. Вы знаете, есть люди, которые рассказывали, что их пытал лично Сталин, полагая, что это придает им вес. Но вот в данном случае «лично Сталин» не пытал. У нас могла пройти какая-то информашка, проскользнуть один раз как нечто любопытное, и совершенно не в таких драматических масштабах. В любом случае история о Разине и его миллионах лично мне не запомнилась. Хотя все кампании, которые вела программа, все войны, все травли я помню очень хорошо.
Однако любимый герой Разина - это Михаил Сергеевич Горбачев. Во времена оные хитроумный Андрей представлялся племянником генсека, и многие покупались на обман. Сам Разин говорит, что практически не соврал: его бабушка была очень близка с матерью Горбачева Марией Пантелеевной, та, в свою очередь, обожала Андрюшу и даже переписала на него родовой дом в селе Привольном Ставропольского края.
- 90 с лишним процентов - выдумки, - уверен пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков. - Вы знаете, мы до сих пор получаем письма от так называемых детей, внуков. Обиды у Михаила Сергеевича на Разина нет - уровень не тот, чтобы обижаться.
Наши вопросы Поляков передал лично Михаилу Сергеевичу. Тот ответил коротко: «Дом - Горбачевых. А остальную информацию я комментировать не буду».
Если Горбачев о своем «племяннике» ни слышать, ни говорить не хочет, то Бари Алибасов, который знает Разина едва ли не с пеленок, с удовольствием о нем рассказывает. Свою речь «на-найский» продюсер начал с покаяния:
- Моя вина перед родиной в том, что я Андрея ввел в мир так называемого шоу-бизнеса. Просто выполнил просьбу Владимира Никольского, популярнейшего танцора, который мне как-то сказал: «Тут за нами из Читы увязался паренек. Он живет в Москве у меня уже месяц, не знаю, как от него отвязаться. Ты не можешь пристроить его куда-нибудь на работу?» А у меня в группе «Интеграл» была вакантная должность помрежа с окладом 85 рублей. Звучит-то звонко - «помощник режиссера», на самом деле ударение надо делать на слове «помощник», то есть отнеси, принеси, подай...
- Почему же все-таки вина, Бари Каримович?
- Потому что так называемый шоу-бизнес начался не без участия Андрея. Он придумал «фанеру», он придумал «клонирование» коллективов...
- Глядя на 19-летнего Разина, видно было, что растет великий комбинатор?
- Никаких сомнений не возникало. Остап Бендер - просто мальчик по сравнению с Разиным. Во-первых, он билеты на «Ласковый май» продавал по шесть рублей - это была самая высокая цена на зрелищные мероприятия, ее даже Муслиму Магомаеву не разрешали устанавливать, пока не получил звание народного. Помню стадион в Киеве 40-тысячный - битком! Даже страшно считать деньги!.. О том, что шили ему «расстрельную» статью за хищение госсредств, я лично не помню. Но если Андрею хочется драматизировать свою биографию, то, в общем, неплохой эпизод, я бы даже сказал качественный - можно снимать кино многосерийное... То, что он племянник Горбачева, звучало изо всех дыр. Многие верили. Но я в отличие от многих знал Разина лично. Это теперь он безопасный, безвредный, вполне комфортный и даже приятный человек...
- А раньше?
- А раньше в нем была такая агрессия! Первый конфликт между нами случился, когда я не мог уволить его из «Интеграла». Он ходил в прокуратуру и жаловался на меня. А второй произошел, когда Разин стал уже для меня прямым конкурентом. У него была газета «Ласковый май», в каждом номере он мочил группу «На-на». Естественно, и до драк доходило, и в «Останкино» в туалете женском он от меня прятался. Андрей же тогда был совсем маленький, худенький как щепка. Я мог один раз долбануть его по голове - и все. Но никаких обид не осталось: сейчас я люблю Разина и встречаюсь с ним с удовольствием. Самое главное - нам есть над чем поржать!..
Дмитрий Мельман
Фото FOTOBANK.COM