Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 04:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Горбачев ответил своему «племяннику»

27 сентября 2013
hits 2042

Интервью с создателем «Ласкового мая» Андреем Разиным, опубликованное в прошлом номере «МН», вызвало широкий резонанс. И не только среди рядовых читателей. В своих откровениях знаменитый продюсер упомянул многих известных людей. И все как один они выразили некоторое недоумение по поводу прочитанного.

Так, рассказывая о том, как стал первым в Союзе миллионером, Разин упомянул Раймонда Паулса - дескать, композитор наряду с Николаем Губенко и Аллой Пугачевой обращался к Председателю Совмина Николаю Рыжкову с требованием примерно наказать выскочку без рода-племени, у которого нет даже музыкального образования.

- Скажу вам откровенно, я никогда не вмешивался в такие дела, - уверяет Паулс. - Да и к кому я из Риги мог обращаться? Чего там говорить, если даже этого Разина я не знаю! Мне кажется, с его стороны это просто спекуляция: назвал мою фамилию - наверное, она ему кажется значимой. В любом случае я желаю ему хорошего здоровья, но сам хочу быть подальше от всего этого.

По словам Андрея, в конце 80-х ему, руководителю группы «Ласковый май», которая с огромным успехом гастролировала по всей стране и зарабатывала бешеные деньги, грозила «расстрельная» статья - за хищения в особо крупных размерах. Против продюсера-миллионера ополчились буквально все. И не только завистливые коллеги, но и правительство, прокуратура, КГБ. А из телевизора о скорой расправе вещал ведущий самой популярной тогда программы «600 секунд» Александр Невзоров.

- Он же работник эстрады? А значит, и не должен отвечать за то, что говорит. Нет такой статьи в Конституции, которая обязывала бы его быть вменяемым. Работники эстрады могут говорить все что угодно, но мы вправе не придавать этому значения, - рассуждает Невзоров. - Естественно, его никто не травил. Вы знаете, есть люди, которые рассказывали, что их пытал лично Сталин, полагая, что это придает им вес. Но вот в данном случае «лично Сталин» не пытал. У нас могла пройти какая-то информашка, проскользнуть один раз как нечто любопытное, и совершенно не в таких драматических масштабах. В любом случае история о Рази­не и его миллионах лично мне не запомнилась. Хотя все кампании, которые вела программа, все войны, все травли я помню очень хорошо.

Однако любимый герой Разина - это Михаил Сергеевич Горбачев. Во времена оные хитроумный Андрей представлялся племянником генсека, и многие покупались на обман. Сам Разин говорит, что практически не соврал: его бабушка была очень близка с матерью Горбачева Марией Пантелеевной, та, в свою очередь, обожала Андрюшу и даже переписала на него родовой дом в селе Привольном Ставропольского края.

- 90 с лишним процентов - выдумки, - уверен пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков. - Вы знаете, мы до сих пор получаем письма от так называемых детей, внуков. Обиды у Михаила Сергеевича на Рази­на нет - уровень не тот, чтобы обижаться.

Наши вопросы Поляков передал лично Михаилу Сергеевичу. Тот ответил коротко: «Дом - Горбачевых. А остальную информацию я комментировать не буду».

Бари АлибасовЕсли Горбачев о своем «племяннике» ни слышать, ни говорить не хочет, то Бари Алибасов, который знает Разина едва ли не с пеленок, с удовольствием о нем рассказывает. Свою речь «на-найский» продюсер начал с покаяния:

- Моя вина перед родиной в том, что я Андрея ввел в мир так называемого шоу-бизнеса. Просто выполнил просьбу Владимира Никольского, популярнейшего танцора, который мне как-то сказал: «Тут за нами из Читы увязался паренек. Он живет в Москве у меня уже месяц, не знаю, как от него отвязаться. Ты не можешь пристроить его куда-нибудь на работу?» А у меня в группе «Интеграл» была вакантная должность пом­режа с окладом 85 рублей. Звучит-то звонко - «помощник режиссера», на самом деле ударение надо делать на слове «помощник», то есть отнеси, принеси, подай...

- Почему же все-таки вина, Бари Каримович?

- Потому что так называемый шоу-бизнес начался не без участия Андрея. Он придумал «фанеру», он придумал «клонирование» коллективов...

- Глядя на 19-летнего Рази­на, видно было, что растет великий комбинатор?

- Никаких сомнений не возникало. Остап Бендер - просто мальчик по сравнению с Разиным. Во-первых, он билеты на «Ласковый май» продавал по шесть рублей - это была самая высокая цена на зрелищные мероприятия, ее даже Муслиму Магомаеву не разрешали устанавливать, пока не получил звание народного. Помню стадион в Киеве 40-тысячный - битком! Даже страшно считать деньги!.. О том, что шили ему «расстрельную» статью за хищение госсредств, я лично не помню. Но если Андрею хочется драматизировать свою биографию, то, в общем, неплохой эпизод, я бы даже сказал качественный - можно снимать кино многосерийное... То, что он племянник Горбачева, звучало изо всех дыр. Многие верили. Но я в отличие от многих знал Рази­на лично. Это теперь он безопасный, безвредный, вполне комфортный и даже приятный человек...

- А раньше?

- А раньше в нем была такая агрессия! Первый конф­ликт между нами случился, когда я не мог уволить его из «Интеграла». Он ходил в прокуратуру и жаловался на меня. А второй произошел, когда Разин стал уже для меня прямым конкурентом. У него была газета «Ласковый май», в каждом номере он мочил группу «На-на». Естественно, и до драк доходило, и в «Останкино» в туалете женском он от меня прятался. Андрей же тогда был совсем маленький, худенький как щепка. Я мог один раз долбануть его по голове - и все. Но никаких обид не осталось: сейчас я люблю Разина и встречаюсь с ним с удовольствием. Самое главное - нам есть над чем поржать!..

 

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2042
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Объявился двойник Михаила Евдокимова Далее в рубрике Объявился двойник Михаила Евдокимова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.