Новости культуры и искусства
1492

Галина Волчек: Последняя из могикан

Галина Волчек: Последняя из могикан

26 декабря в театре «Современник» шел хулиганский спектакль «Анархия».

Зрители смеялись над выкрутасами героев, не подозревая, что за кулисами притаилась трагическая весть. Ее объявили после финальной сцены:

- Только что умерла Галина Борисовна Волчек...

АКТРИСА, РЕЖИССЕР И… МОДЕЛЬЕР

Галина Волчек была душой «Современника». Она основала его вместе с Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Евгением Евстигнеевым, Лилией Толмачевой и Олегом Табаковым. Никого из них уже нет на этом свете. Галина Борисовна была последней из компании смельчаков, которые в 1956 году решили бросить вызов косному «старому» театру, создав нечто принципиально новое. «Студия молодых актеров» - так поначалу называлось их детище, которое со временем выросло, окрепло, получило собственное здание и сменило имя на «Современник».

Галина Борисовна возглавила этот театр в 1972 году. И оставалась на своем посту до самой смерти. Ее знают как замечательную актрису, талантливого режиссера, театрального педагога. Причем фамилия Волчек имеет мировой вес: она ставила спектакли в США и Европе, читала лекции и давала мастер-классы в зарубежных вузах.

Можно ли сейчас представить, что Галина Борисовна могла бы пойти по жизни совсем иной дорогой? Нет. А между тем ее отец - знаменитый кинооператор Борис Волчек - был категорически против того, чтобы дочь поступала в театральный.

Актерская профессия в его глазах имела слишком много минусов: эмоционально тяжелая, зависима от случая и воли режиссера, популярности можно добиваться годами и не добиться... Волчек-старший, заметив, что его Галя обожает читать и прекрасно пишет школьные сочинения, настаивал на Литинституте. Потом в качестве компромиссного варианта он предложил сценарный факультет ВГИКа. А упрямая дочь все равно поступила в Школу-студию МХАТ. Она обожала театр!

Но бывало и так, что театральная кухня ее все-таки утомляла. На этот случай у Галины Борисовны был очень необычный способ отвлечься:

- Мой образ жизни, постоянная экстрема, в которой я пребываю, иногда требуют разгрузки. Чтобы переключиться, придумываю фасоны одежды в голове. Смоделирую пару ярких нарядов и - мозг переключается.

Результаты таких «переключений» можно было потом увидеть на Волчек: придуманные ею костюмы отшивались на заказ портнихами. И все восхищались, с каким вкусом и как элегантно одевается худрук «Современника».

Как знать, может, Волчек в качестве кутюрье тоже могла бы прославиться. Но ее режиссерский дар затмил все остальные таланты, в том числе и актерский...

КАРЬЕРЕ В КИНО ПОМЕШАЛА РОДИНКА

Галина Борисовна обладала изумительной актерской харизмой. Снялась почти в трех десятках фильмов. Но в какой-то момент поставила на актерской карьере точку.

- Как актрисе мне кино не доставило радости, - признавалась Волчек. - Кинематограф использовал меня как типаж, а я в принципе ненавижу такой подход к искусству. Менялись мои маски, прически, партнеры, а мне навязывали неизменный, очень необъемный образ, в который вместить даже часть моего представления о жизни никогда не удавалось.

Но кроме творческой неудовлетворенности была еще одна причина, по которой Волчек в конце концов «завязала» со съемками. Она не нравилась себе на экране.

Самая блестящая кинороль в ее жизни - переводчица Варвара в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии - в этом смысле ее больше всего огорчила. Оператор Галину Борисовну не пощадил: всячески старался подчеркнуть, что ее героиня - полная, некрасивая, потихонечку спивающаяся дама. Отснятый материал Волчек не показывали до последнего. Она посмотрела на себя в фильме, только когда пришла на озвучивание, и позже с обидой вспоминала:

- У меня на носу была довольно заметная родинка. Я уже прожила с ней большую часть жизни, снималась, даже в «Короле Лире» играла одну из главных ролей - ее мне там замазывали. А тут, на озвучании «Осеннего марафона», стою в наушниках и молчу. «Галь, ну что ты?» А я рыдаю, остановиться не могу - увидела свое изображение крупным планом... А после бегом в какой-то институт, где мне ее свели... Правда, до конца фильм я не посмотрела. На премьеру не пошла, чтобы не видеть позора.

Волчек потом еще пару раз снялась в кино, но это были случайные, проходные роли. По сути, «Осенний марафон» стал ее последней заметной киноработой. Галина Борисовна впоследствии сосредоточилась исключительно на театре, более того - на театральной режиссуре. На сцену она ведь тоже больше не выходила.

С ЕВСТИГНЕЕВЫМ РАЗВЕЛАСЬ ИЗ-ЗА ИЗМЕН

Евгений Евстигнеев был первым мужем Галины Волчек. Они познакомились еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. Оба бегали курить на переменках. Однажды Евстигнеев протянул Волчек ядреный «Беломор». Галина лихо затянулась папиросой, чем вызвала восторг...

В 1955-м влюбленные поженились. В 1961-м родился сын Денис. Долгое время их маленькая семья наслаждалась абсолютной идиллией. Но постепенно все начало портиться...

К Евстигнееву пришла слава. И до Галины Борисовны стали доходить слухи о том, что знаменитый муж ей изменяет. К сожалению, один из слухов подтвердился. Разлучницей оказалась молодая и замужняя на тот момент актриса Лилия Журкина. Волчек собрала вещи и ушла от мужа. Уступила его сопернице.

- Я верю только во взаимную любовь. Никакие компромиссы в этом вопросе для меня невозможны, - говорила она годы спустя.

Евстигнеев в 1966-м женился на Журкиной. Но с ней он, видимо, не был так счастлив, как с Галиной Борисовной, и незадолго до смерти заявил Волчек: «Ты сломала мне жизнь!»

Вторым супругом Галины стал профессор Строительного института, доктор технических наук Марк Абелев. Он был чутким, заботливым, нашел общий язык с сыном Волчек, души не чаял в жене. Но у него случались такие вспышки ревности, сопряженные с приступами ярости, что Галина Борисовна после 10 лет брака все-таки подала на развод.

После этого у нее был многолетний роман с физиком по имени Владимир. Он был женат, бросить семью все никак не решался. И тогда Волчек бросила его. С тех пор единственным мужчиной в ее жизни оставался сын Денис, который тоже стал режиссером.

- Сын для меня - тема особая, - говорила Галина Борисовна. - Так сложились наши отношения, что он - мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис.

ДРУЖБА С ПРИМАДОННОЙ И СПЕКТАКЛЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Галина Волчек много лет была тесно связана с семьей Аллы Пугачевой. Она даже предлагала Примадонне как-нибудь сыграть в одном из спектаклей «Современника». Но до совместной работы дело так и не дошло. Зато дружили - не разлей вода.

Две гранд-дамы отечественной культуры вместе отмечали праздники и ездили на отдых к морю. Маленькие двойняшки Аллы Борисовны Лиза и Гарри считали Волчек своей родной бабушкой. А старшая дочь АБ Кристина Орбакайте была занята в очень значимом для Галины Борисовны спектакле - «Двое на качелях» (по пьесе Уильяма Гибсона). С этой постановки в 1962 году началась режиссерская карьера Волчек. Пронзительная история любви продержалась в репертуаре театра 30 лет, в 1992-м все-таки вышла из репертуара.

Однако в 2015-м Волчек неожиданно решила вернуться к той же самой пьесе и поставила спектакль заново! Главная женская роль сразу была отдана Чулпан Хаматовой. Но актриса в какой-то момент решила оформить творческий отпуск. Ее и заменила Орбакайте. Причем певица получила это серьезное предложение не по блату, а из-за того, что Волчек еще давным-давно, со времен фильма «Чучело», в котором маленькая Кристина сыграла главную роль, разглядела в ней большую актрису.

Кстати, многие считают, что, вернувшись к своему дебютному спектаклю, Волчек словно закольцевала карьеру. Поставила в ней точку. После премьеры она уже очень редко появлялась в театре, стала сильно болеть. И вот ослабленный недугами организм сдался под натиском банальной пневмонии... Прощайте, Галина Борисовна!

Лидия Мезина.

Фото: ТАСС/Т.Николаева

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru