Фильм "Сын" неожиданно для многих победил на кинофестивале "Окно в Европу" — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Фильм "Сын" неожиданно для многих победил на кинофестивале "Окно в Европу"

16 августа 2014
hits 1659

Российский кинофестиваль «Окно в Европу» завершился 14 августа показом фильма Веры Глаголевой «Две женщины» и салютом в Выборгском замке. Главный приз в основной конкурсной программе «Игровое кино. Осенние премьеры» завоевал фильм «Сын» режиссера Арсения Гончукова.

Для многих гостей и участников это стало полной неожиданностью - добротно снятая черно-белая лента у знатоков и любителей кино вызвала неоднозначную реакцию. Сразу после ее просмотра многие кинокритики отмечали как затянутость сюжета, так и надуманность ситуации. Однако режиссерская и операторская работа, а также игра главного героя действительно оказались на высоком профессиональном уровне.

Выбрали свою картину и зрители, которые голосовали за лучшую картину в номинации «Выборгский счет». Тут победителем был назван фильм "Мама дарагая" Ярослава Чеважевского. За наградой в числе других поднимался и актер Юрий Колокольников, получивший недавно мировую известность.

Гости и участники фестиваля приветствовали приехавшего из США легендарного режиссера, создавшего знаменитые киноленты пятидесятых-семидесятых годов, Михаила Калика, которому в этом году исполнилось 87 лет.

Среди победителей есть как опытные режиссеры, так и дебютанты. Специальным призом за дебют в основной конкурсной программе отмечена картина «Пациенты» молодого режиссера Эллы Омельченко. Это ее первая полнометражная работа. Картина рассказывает о противостоянии священника и психолога, которые пытаются повлиять на главного героя в выборе между разводом и сохранением семьи. Большинство гостей и участников сошлись во мнении, что на самом деле именно этот фильм стал лучшим. Но жюри решило иначе.

В числе фильмов, также получивших специальный приз в этой же номинации, — «На дне» Владимира Котта и «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского.

В программе «Игровое кино. Копродукция» победила совместная российско-армянская работа «Спасибо, папа» режиссера Грачьи Кешишяна. Лучшим неигровым фильмом была признана лента «Кровь» Алины Рудницкой, а лучшим анимационным фильмом — «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера. Специальных призов также удостоены документальный фильм «Триста лет одиночества» Константина Одегова и анимационная картина «Мой личный лось» Леонида Шмелькова.

Впервые в программу фестиваля включили отдельный конкурс фильмов совместного производства отечественных и зарубежных режиссеров. Российские кинематографисты создавали эти ленты совместно с коллегами из Узбекистана, США, Франции, Италии, Грузии, Польши, Украины и Армении. Также вне конкурсной программы были представлены фильм «Виктор», главную роль в котором исполнил Жерар Депардье, и «Инородное тело» известного польского режиссера Кшиштофа Занусси.

В основную конкурсную программу 2014 года вошли 13 фильмов, два из которых созданы дебютантами в полнометражном игровом кино. Среди представленных картин — «Бесы» Романа Шаляпина, «Дар» Сергея Карандашова, «Дедушка твоей мечты» Александра Стриженова и «Зимы не будет» Ильи Демичева, которая также получила один из призов.

К сожалению, на церемонии закрытии кинофестиваля не появился из-за болезни президент Армен Медведев. Не было и председателя основного жюри игрового кино Игоря Толстунова, который вынужден был уехать из Выборга раньше намеченного. Однако известный продюсер во время заключительной пресс-конференции жюри не преминул поделится своим мнениями о программе фестиваля: 

- Не стану скрывать, тут были картины разных уровней, разных направлений, которые трудно сравнивать, но две трети фильмов конкурсной программы могли претендовать на призы. Конечно, всегда хочется увидеть что-то необыкновенное, получить сильное впечатление, но происходит это крайне редко. Тем более что в российском кино есть молодые режиссеры, которые подают надежды. Они не обязательно должны быть тарковскими, спилбергами, михалковыми, но они должны хорошо владеть профессией. К тому же и я, и все члены жюри считаем, что в отечественном кино проблема качественной режиссуры и качественной драматургии остается острой. Ведь Россия производит в год 80 игровых фильмов и порядка 500 наименований телевизионной игровой продукции. И для того, чтобы иметь нормальное воспроизводство, необходимо 1,2-1,5 тысячи режиссеров хорошего профессионального уровня.

К сожалению, расстраивает недоделанность многих фильмов. Ведь как часто бывает: придумана завязка картины, но не придумана развязка, найден интересный сюжетный ход, но не придумано, как к нему подойти, - заключил продюсер.

Андрей Князев

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...