Новости культуры и искусства
2664

Фестиваль «Победили вместе» приветствует севастопольцев

Фестиваль «Победили вместе» приветствует севастопольцев

На следующий день после проведения в Севастополе торжественного парада, посвященного Дню Победы, на центральной площади города состоялось открытие X Международного кинотелефестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». 

Сцена была возведена в нескольких шагах от памятника легендарному адмиралу Нахимову, а также неподалеку от известной — исторической Графской пристани. Ведущим вечера стал Сергей Новожилов — президент фестиваля «Амурская осень», который ежегодно проходит в городе Благовещенске.

Первым на сцену поднялся Александр Коренков, который исполнил песню «Солдаты России» — примечательно, что премьера этой композиции состоялась в Севастополе днем раньше в ходе концерта, посвященному годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Автор текста вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, поэт, телеведущий Иван Кононов позже и сам вышел на сцену и спел еще одну из своих песен из кинофильма «Эшелон». Затем гостей и участников фестиваля приветствовали его организаторы – депутат законодательного собрания Севастополя С.Бурштейн, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин, главный редактор телеканала Аль-РТВ Рустам Арифджанов, композитор Валентин Овсянников. Они как эстафетную палочку передавали из рук в руки Андреевский флаг.

Сотни людей, собравшихся на площади, минутой молчания почтили память погибших в эти дни в Славянске и Мариуполе.

Фестиваль приветствовала мощная группа официальных лиц, начиная с руководителя администрации Президента Росии С. Иванова, председателя Совета Федерации В.Матвиенко, Министров С.Лаврова, В.Мединского, советника Президента С.Глазьева, государственного секретаря Постоянного Комитета Союзного государства России-Беларуси Г.Рапоты, Вице-мэра Москвы А.Горбенко, председателя комитета Совета Федерации В.Озерова и министра культуры республики Казахстан А.Мухамедиулы. Столь мощная поддержка общественного мероприятия будем надеяться перейдет и в реальную помощь со стороны государства в его проведении.

Особенно тепло прозвучали слова благодарности в адрес президента фестиваля, члена Совета Федерации Д.Саблина, оказавшего фестивалю решающую поддержку.

Одним из самых оригинальный номеров оказалось выступление ансамбля «Калинка» — несмотря на говорящее само за себя название, публика увидела на сцене далеко не классическую фолк-группу. Народные песнопения сопровождались тяжелой роковой музыкой, а огромный экран позади выступающих транслировал футуристическую картинку.



В перерывах между номерами видеоролики анонсировали названия фильмов, конкурирующих между собой в тех или иных номинациях. Призы во многих из этих номинаций вручаются из года в год, однако есть и некоторые нововведения. В прежние годы в конкурсе отсутствовала номинация «Крым — история и современность», но теперь после удивительных событий марта организаторы решили напомнить всем, чем так дорог и ценен Крым. На этом юбилейном фестиваль впервые будет вручаться и специальный операторский приз — приз имени Анатолия Головни. Об этом со сцены лично объявила внучка легендарного оператора известный режиссер-документалист Евгения Головня. Ее дед был постоянным соавтором Всеволода Пудовкина — вдвоем они сняли такие фильмы как «Мать», «Потомок Чингисхана», «Конец Санкт-Петербурга», а также, что весьма знаменательно, работали над картиной «Адмирал Нахимов». Важно сказать, что Анатолий Дмитриевич стал основателем целой кинематографической династии — в Севастополь в эти дни приехала не только его внучка-режиссер Евгения, но и не менее талантливая правнучка Екатерина, закончившая в свое время сценарный факультет ВГИКа.

В ходе открытия состоялась акция «Женщины против войны». Международная Ассоциация Блогеров совместно с Евразийской Академией попросили женщин со всего мира в знак протеста против военных действий прислать свои платки — как символ мира и согласия. Все эти платки были связаны воедино, и чтобы развернуть эту гирлянду вдоль сцены потребовались силы дюжины девушек, среди которых, кстати, символическим образом оказались и представительницы уже упомянутой династии, и, проходящего в рамках Фестиваля, участницы Форума творческой молодежи стран СНГ из Армении, Казахстана, Молдовы. Примечательно, что когда эту гирлянду уже спускали со сцены, одна из зрительниц передала организаторам акции и свой платок.

А потом на сцену поднялся актер Александр Дьяченко, и можно без преувеличения сказать, что его слова произвели на гостей мероприятия неизгладимое впечатление. Смысл его короткой, но яркой речи сводился к тому, что в марте Севастополь показал России и ее гражданам пример настоящего патриотизма — не крикливого, не самохвального, не показного. Патриотизм, по словам Дьяченко, включает в себя две составляющих — это уважительное отношение к поступкам прошлых поколений и ответственность за будущее следующих поколений. И Крым, выбрав себе новую судьбу, проявил оба этих качества. Его слова вызвали взрыв аплодисментов, и по толпе, кажется даже неожиданно для самого актера, покатилась волна — «Россия! Россия!». А закончил Дьяченко свое выступление чтением стихотворения Роберта Рождественского — того самого, что заканчивается знаменитыми строками: «Умирал солдат — известным. / Умер — / Неизвестным».



Следом вышел актер театра им. Моссовета Валерий Яременко — уроженец города Севастополя. Он спел песню «Севастопольский вальс», и его исполнение оказалось настолько зажигательным, что уже упомянутый Иван Кононов пригласил на танец уже упомянутую Екатерину Головню. А завершил программу Александр Коренков, представивший зрителям гимн фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», текст к которому сочинил Кононов, а музыку — Валентин Овсянников. После гимна все организаторы поднялись на сцену и выпустили в небо белых голубей — и этот символ мира, казалось, был не столько приурочен к Победе во Второй Мировой, сколько стал призывом к украинскому народу, поднявшему оружие друг против друга...

 Андрей Князев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru