Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 18:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Елена Ваенга: «Я - не вторая Пугачева!»

5 февраля 2014
hits 5341

Как только появилась, ее окрестили новой Пугачевой.  И, видимо, не зря. Ладно, песни - это дело вкуса. Но как ведет себя,  как ставит. И главное - как и что говорит! Жестко, резко, открыто.  То, что думает. «Мне, - объясняет Лена, - стесняться нечего.  Я девушка сельская».

Казалось, что эта девушка-зажигалка слегка поумерила свой пыл. Давненько уже интернет не выдавал зубодробительные цитаты от Ваенги. Ну правильно, сколько можно бороться с ветряными мельницами? Уже успех, уже признание. Уже ребеночек, в конце концов. Но нет - она, похоже, неисправима. В откровенном интервью, которое певица дала «МН» после записи программы «Живой звук» (телеканал «Россия»), многим деятелям нашего шоубиза от Лены досталось на орехи.

«ЛАЗАРЕВ ПЕРЕДО МНОЙ ИЗВИНИЛСЯ»

- Лена, «Живой звук», судя по всему, абсолютно ваша тема. До сих пор порицаете собратьев, выступающих под «фанеру»?

- Я просто здоровый на голову человек. А если артист любит петь под фонограмму, считаю, у него что-то не в порядке с головой. Под фонограмму можно выступать только на телевидении, где в зрительном зале сидит массовка. А если артист выходит на сцену и в зале люди, которые купили билеты на этот концерт, то... все это очень плохо.

- У вас самой были такие «плохие» опыты?

- Конечно, были. Когда мне говорили: либо поете под фонограмму, либо вообще не поете. Как себя чувствовала при этом? Да ужасно! И теперь у меня условие: будет «живой» звук - я пою, не будет - не пою.

- Ваши коллеги, которые не брезгуют фонограммой, оправдывают себя тем, что в большинстве залов плохая аппаратура, а они, дескать, должны выдать зрителю качественное шоу.

- Мы сейчас говорим обо мне или о тех людях, которые неправильно себя ведут? Артисты, поющие под фонограмму, уже не являются моими коллегами. Если человек выходит на свой сольный концерт и исполняет на своем сольном концерте песни под фонограмму - он вор. Да, он вор и обманщик, я так считаю.

- Круто! А я, признаться, думал, шоу-бизнес обломает вам крылышки - станете такой, как все, или, по крайней мере, привыкнете к реалиям.

- Нет, с фонограммой я не смирюсь никогда. Мне-то зачем, если у меня есть «живой» звук, у меня есть музыканты. У меня для «живого» пения есть все возможности. И я за себя отвечаю, за свою компанию. Моя компания не даст на сольном концерте ни одной фонограммной песни. Никогда!

- Поэтому так резко отреагировали на слова Сергея Лазарева, который как раз обвинял вас в использовании «фанеры»?

- А мы с Сережей разобрались, он принес свои глубочайшие извинения. Мы с ним поговорили, и он мне сказал, что его просто неправильно поняли СМИ, он имел в виду абсолютно не то, что я пою под фонограмму.

- Да, Лазарев потом подкорректировал свои слова, но звучали они немногим лучше: «Я не говорил, что Ваенга поет под фонограмму и что она плохая певица, - ужасно, что эта «конкретная» музыка, которую она поет, шансон, возведена у нас в культ».

- И за эти слова он извинился. Потому что был не прав, немножечко перепутал формат моей музыки. И это нормально на самом деле, Сережа просто послушал одну песню и по молодой глупости решил судить об артистке, почти 40-летней...

- Да ладно вам - 40-летней!

- Ну мне 37 лет. Но не 18 и даже не 25. И я не танцевальная певица, которая выпустила один хит... Всегда говорю, что вначале надо пойти на концерт исполнителя или хотя бы послушать его альбом, а уж потом говорить о формате, в котором он работает. Но еще раз повторю: с Лазаревым мы выяснили отношения...

«МАЛАХОВ НАРУШИЛ ЗАКОН!»

- Лазарев молодой - погорячился, бывает. А матерому Андрею Малахову, который в своей журнальной колонке написал о возможном отце вашего ребенка, уже спуску не дали?

- А потому что в мою личную жизнь лезть носом своим не надо! Как шоумен, господин Малахов еще ни разу не залез в мою частную жизнь, в его программах, которые выпускает Первый, уважаемый мною канал, ни разу еще меня не показывали в дурном свете, да и вообще никоим образом не затрагивали мою личную и семейную жизнь. На Первом канале господин Малахов ведет себя прилично. А в своем журнале показывает истинное лицо, к которому я имею претензии. Потому что в этом журнале не просто затрагивается моя личная жизнь, а нарушается закон Российской Федерации. В законе РФ черным по белому написано, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни и влезать в нее нельзя. Так вот господин Малахов этот закон нарушает. И не в первый раз. Если в день родов, когда я еще, извините, с родового стола не сошла, он умудряется звонить в роддом, задавать вопрос, как у меня дела! И когда я человеку русским языком объясняю, что не желаю разговаривать по поводу своей частной жизни, тем более - по поводу моего ребенка!..  А за своего ребенка любая мать кого угодно порвет... Так вот он залез именно в эту сферу. Пожелал, понимаешь ли, рассекретить то, что я как бы засекретила. А это не называется «засекретить», это называется - частная жизнь. И сохранять ее в неприкосновенности - мое законное право.

- Но права защищают в суде. А вы в ответной реплике, которую разместили на своем сайте, также нарушаете его частную жизнь, пишете про его жену, про его ориентацию. Разве не так?

- Правильно вы задаете вопрос, а я вам сейчас на него отвечу. Так вот, я не нарушала его частную жизнь - я задавала вопросы...

- Да, знаки вопроса там присутствуют.

- Совершенно верно, потому что я умная девочка... Знаете что, я понятия не имею, какой он ориентации. Я понятия не имею, фикция его брак или не фикция. Я понятия не имею - «прикрышка» жена или не «прикрышка». Я понятия не имею, как выглядят его любовники и есть ли они. Поэтому я просто задаю вопрос в воздух: а может, и нам тем же заняться? Может, нам тоже охотиться с фотоаппаратами? Может, нам тоже в интернет выставить фотографии его любовников, про которых я ничего не знаю, есть они или нет?

- Какая же вы все-таки!

- Да. А шоу-бизнес меня научил. Теперь мы работаем по его правилам. С волками жить - по-волчьи выть.

- Лена, а о каких-то своих высказываниях, коих было в избытке за последние пару лет, записях в личном блоге, которые обсасывали все кому не лень, пожалели?

- Я не могу жалеть, потому что тут вот какая ситуация. И это очень важно, кстати. Я всегда реагировала, а не выступала инициатором. Я никогда не начинала разговор с Ксенией Анатольевной первая...

- Да, Собчак конкретно ухватилась за ваши высказывания о Pussy Riot, но ведь можно было не вступать в полемику...

- Я прекрасно понимаю: промолчи - за умного сойдешь. Да, признаю: уподобилась, опустилась до ее уровня... Но в шоу-бизнесе я обычно веду себя так же, как и в повседневной жизни. То есть меня не трогают - я никого не трогаю. Но, когда меня трогают, я не плачу, нет. Я, во-первых, задаю вопрос: что надо? И с чем связано такое внимание к моей персоне? А к Ксении Анатольевне у меня такой вопрос: что непосредственно я сделала ей плохого? Чем - своим поведением или какими-то словами - нарушаю ее спокойствие? Может, я мешаю ей жить? Может, обидела чем-то? Нет. Просто я являюсь хорошим крючком для пиара Ксении Анатольевны. Она же прекрасно знает: хочешь на следующий день попасть в 20 газет - просто пни госпожу Ваенгу и пресса моментально отреагирует. Да, на многие собачьи тявканья я уже не обращаю внимания. Но на слова людей, которые, к сожалению, являются, так сказать, «видными персонами» в нашем шоу-бизнесе, я отвечаю. Поверьте, если бы мне сделала замечание условная Маргарет Тэтчер, я бы села и крепко задумалась. Когда мне делает замечание Гришковец Женя, я сажусь и думаю. Иногда плачу, переживаю...

«Я НАУЧИЛАСЬ ГОВОРИТЬ “НЕТ”»

- На Первом канале в программе «На ночь глядя» вы признались Гришковцу в любви, даже несмотря на то, что он буквально бульдозером проехался по вашему творчеству.

- А я продолжаю любить этого человека, мне очень нравится его творчество. Просто жаль, что свои выводы он сделал, услышав одну только песню... Если, допустим, завтра господин Михалков сделает мне замечание, я крепко задумаюсь. Я буду сидеть и думать, потому что для меня он - авторитет. А Ксения Анатольевна для меня не авторитет. Вот скажите, кто она?

- Да много кто - человек, девушка, жена, журналист, телеведущая, актриса...

- Вы знаете, актриса для меня - это Лия Ахеджакова. Простите, но Ксения Анатольевна для меня не актриса. Телеведущая - это Ангелина Вовк. Тина Канделаки - это ведущая, но только не Ксения Анатольевна. Поэтому еще раз говорю: то, что я опустилась до ее уровня, - это факт, спорить не стану. Но и впредь, если меня кто-то тронет, я буду так же отвечать.

- Иосиф Давыдович Кобзон для вас авторитет?

- Безусловный и не поддающийся даже никакому сомнению. Я вам так скажу: Иосиф Давыдович делал мне много замечаний: и по поводу моего поведения, и по поводу поведения на сцене. Но, вы знаете, в отличие от всяких-всяких Иосиф Давыдович говорит мне об этом лично и по телефону. Ему не надо для этого писать в блогах и твиттерах, чтобы попиариться. Он ведет себя как мужчина - раз, воспитанный человек - два и умный - три.

- Вы знаете, не так давно в прессу попали слова Кобзона о том, что Михайлов и Ваенга - позор нашей эстрады. Потом, правда, он опроверг эту информацию...

- Это лишний раз говорит о компетентности и высоком уровне «профессионализьма» наших журналистов. Потому что есть видеозапись этого интервью - ничего подобного Иосиф Давыдович не говорил. И через 20 минут после появления этих слов в интернете сам мне позвонил и сказал, чтобы я не реагировала на всякую чушь дурных журналистов. Вот и все!

- Про Эдиту Пьеху еще вам расскажу. Встречался с ней под юбилей, она говорит: «Мне подарили диск Ваенги, я подумала: артистка, которую публика так любит, послушаю, может, чему-то научусь у нее. Была даже мысль: она про маму такую хорошую песню поет - может, попрошу у нее? Но если сама спрошу, а она откажет - для меня это будет унижение. Дочка моего помощника с ней вместе училась в музыкальной школе. Как-то спрашиваю: «Игорь, а не может ваша дочка Алечка...»

- ...А давайте я вам сразу отвечу. Я прекрасно знаю Алину, с ней училась пять лет. Так вот, дело в том, что меня до сих пор никто ни о чем не попросил, и вы - первый, кто мне сказал об этом. Как на духу вам говорю: если кто-либо позвонит от Эдиты Станиславовны и попросит у меня такого разрешения, я в ту же секунду отвечу: «Конечно! Для меня будет большая честь, если Эдита Станиславовна споет любую мою песню». Знаете, есть люди, просьба которых для меня - закон. Это старшее поколение, это еще - уважаемое поколение. Это такие люди, у которых нам стоит чему-то поучиться. Поэтому да, да и только да! Но таких людей очень мало... А вообще я удивлена сейчас: директор Эдиты Станиславовны мог в пять секунд мне позвонить, мы друг друга знаем...

- А я вам не до конца рассказал. Эдита Станиславовна спросила своего помощника: «Может ли ваша дочка Алечка спросить?» «Нет, - говорит, - там все перекрыто».

- А вот это уже называется слухи и кривотолки. Что у меня перекрыто? Мой телефон найти - не проблема. Да меня можно в коридоре концертного зала или в «Останкино» за руку поймать, спросить, и я отвечу «да». У меня просто никто ни разу еще ничего не спрашивал... Вот так, кстати, и рождаются слухи. Потому что я сижу одна, Эдита Станиславовна сидит одна. И мы друг о друге что-то такое узнаем.

- Вы говорите: слухи. Но почему-то они сложились таким образом, что вас, Григория Лепса, Стаса Михайлова и еще нескольких наших популярных исполнителей действительно воспринимают как некий закрытый клуб.

- Я сама очень удивлена таким слухам и что так обо мне говорят, будто бы «там все перекрыто»... Не знаю, вряд ли вы это напишете, но я скажу, потому что для меня это важно вслух сказать. Вы знаете, нормальные люди вокруг меня не меняются. Поменялись ненормальные. Вот когда я была никто - они не были мне друзьями. Но когда я вдруг стала очень известной, эти люди почему-то стали бегать и кричать, что они мои друзья.

- Так это закон жизни: не вы первая, не вы последняя.

- Согласна. Поэтому, вы знаете: собака лает - караван идет, и это абсолютно точно. А те люди, которые и раньше были моими друзьями, прекрасно видят, что у меня изменений нет никаких. Я просто стала более... жесткой, что ли. То есть если раньше стеснялась отказать не очень хорошим людям, то сейчас просто научилась говорить «нет»: «Нет. Извините, я вас первый раз вижу». Если раньше в три часа ночи пьяный мужчина мог подойти ко мне, сказать «Ленка, дай-ка автограф» и я не могла ему отказать, то сейчас я говорю «нет», объясняю, почему нет и куда ему сходить за автографом.

«С ПУГАЧЕВОЙ ПОССОРИТЬСЯ ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

- Но я еще хотел спросить насчет не менее уважаемого, чем Иосиф Давыдович и Эдита Станиславовна, Ильи Резника, который на вас обижен. Ему как раз вы смогли сказать «нет»?

- Да. Но дело в том, что это очень пакостная история. А то, что обижен, - его личное дело. Тут уже суть не в возрасте, не в авторитете, не в заслугах перед отечественной музыкой, а в поведении конкретного человека. Человек мне предлагает песни, и когда я говорю, что мне это дорого, мне это не надо, на меня выливается просто помойка. Вы знаете,  я была крайне удивлена, я была потрясена, и мое удивление остается на сегодняшний день таким же абсолютно. К тому же Илья Резник в последнее время умудрился поссориться с огромным количеством людей, в том числе и с Аллой Борисовной, с которой поссориться крайне тяжело, потому что она очень хороший, деликатный, воспитанный и муд­рый человек.

- В свое время, когда только начинали, вас любили называть новой Пугачевой...

- Как хотят, пусть так и называют - никому платок на роток не накину. Главное - чтобы я к себе так не относилась, а я к себе так не отношусь. Я не вторая Пугачева, я - первая Ваенга.

- Вы сказали, Резник умудрился со многими рассориться. А у вас среди коллег есть друзья?

- А я вам отвечу на вопрос: есть ли у меня враги среди коллег? У меня врагов, скорее всего, нет в шоу-бизнесе. Потому что у меня друзей там нет. Во-первых, я живу в Санкт-Петербурге. И, знаете, у меня слово «дружба» ассоциируется с теми людьми, которые ходят ко мне в дом, едят мои салаты, могут остаться у меня ночевать и сидят на праздниках моей семьи. Вот это мои друзья и родственники. Поэтому в шоу-бизнесе у меня нет друзей. Есть приятели. Если эти люди мне приятны. А с теми, кто мне неприятен, даже знакомиться не хочу. На их попытки со мной дружить я не отвечаю хамством - просто четко даю понять, что у меня нет времени и, к сожалению, желания.

- Да, шоу-бизнес все-таки изменил вас.

- Ну да. А что вы хотите? Конечно! А зачем дружить с теми, кто завтра тебя предаст? Зачем дружить с людьми, которых я вижу раз в году? Что это за дружба?

- Многие ведь как считают: в шоу-бизнесе надо дружить. Причем надо уметь дружить. Потому что сегодня я тебе, а завтра ты мне. И без этого «ты мне - я тебе» в шоу-бизнесе долго не протянешь.

- Поверьте мне, милый человек, дело в том, что не только в шоу-бизнесе люди придерживаются таких законов. Вот пусть они и придерживаются... Нет, закон-то прекрасный. Только за ним следует другой закон: сегодня ты мне - завтра я тебе; сегодня мы дружим, а завтра твои «друзья» тебя же и потопят. Правду говорят: держи друга близко, а врага еще ближе. Умная пословица, замечательная. Но я пока не умею по ней жить. Вот как есть, так и есть...

- Считаете себя одиночкой?

- Ни в коем случае! Я без людей не человек. Вокруг меня плотное кольцо людей. Старое такое кольцо, которое многим не нравится, многие считают его плохим. Да, у меня есть прорехи, да, у меня есть проблемы с этим. Но лучше старое залатать, чем в новом ошибиться. Вы знаете, я очень тяжело иду на новые контакты. Вот это факт стопроцентный. Но я и так всем довольна. Даже больше могу сказать, девиз этого года такой: мне больше не надо. Мне другого не надо и больше не надо...

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5341
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...