Новости культуры и искусства
3920

Достоевский стал мегазвездой!

Достоевский стал мегазвездой!

В последнее время произведения Федора Михайловича востребованы как никогда: по ним один за другим снимают сериалы и ставят спектакли, а продажи романов Достоевского выросли до рекордных показателей. Почему же самый мрачный русский писатель стал самым востребованным?

На днях стало известно, что началась подготовка к съемкам очередного сериала по «Преступлению и наказанию».

- Это новая адаптация романа. И это не только история Родиона Раскольникова, - сообщил режиссер новинки Владимир Мирзоев.

По сценарию герои Достоевского живут не в XIX веке, а в современном Санкт-Петербурге. Родион бедствует, погряз в долгах. И некая темная сила заставляет его сначала совершить кражу в супермаркете, а потом и убить старушку. После чего мучительное чувство вины доводит героя до паранойи. Любопытно, что сейчас по «Преступлению и наказанию» уже снимается другой сериал. Над ним работает режиссер Жора Крыжовников («Горько!», «Самый лучший день», «Лед-2»). И там действие происходит в 1992 году.

На театральных подмостках тоже повсюду Достоевский. Количество спектаклей по его произведениям за последние пару лет заметно выросло. А, например, в столичном Малом театре появились сразу две новые постановки, вдохновленные литературным наследием Федора Михайловича: в декабре состоялась премьера спектакля «Идиот», а недавно зрители увидели трагическую историю по повести «Кроткая»... Но и это еще не все. Российская книжная палата отмечает, что тиражи произведений Достоевского заметно выросли. И в прошлом году он вошел в пятерку самых издаваемых авторов в нашей стране. Да и не только в нашей! В Великобритании романы Федора Михайловича бьют рекорды продаж, на сегодняшний день русский писатель занимает четвертое место по популярности у англичан, оставив позади даже родных для них Джейн Остин и Чарльза Диккенса.

- Я думаю, что возросшая популярность Достоевского связана с тем, что в современном мире он очень полезен, - говорит писатель и культуролог Анатолий Леонов. - Он полезен тому миру, который сейчас, наверное, строится... Дело в том, что социальная справедливость и гарантированное человеческое достоинство - это все не про Достоевского. У него про человека, про то, что его ждет что-то светлое и приятное, ничего такого нет. И вдруг он ни с того ни с сего становится популярен в наше время. Думаю, это потому, что от него идет такой посыл: «ты терпи», «ты не лезь», «тебе воздастся, но не сейчас, а потом когда-нибудь». Еще Платон говорил, что когда умирает философ, умирает и его философия. Так и с Достоевским произошло. Он умер, не успев до нас донести всю свою философию. Те, кто вслед за ним начинает исследовать поднятые им темы, просто фантазируют и привносят что-то свое. А в результате мы видим Достоевского, который удобен здесь, удобен на Западе... Он всем удобен. Он не призывает к бунту, не призывает к социальной справедливости здесь и сейчас. Да, он говорит о слезе ребенка. Но ведь это слеза ребенка, который потом умирает... Безнадежность - вот это Достоевский. А безнадежность и смирение - именно то, что актуально на сегодняшний день.

Лидия Мезина.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.