Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:17USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Дочь Людмилы Гурченко против музея матери

18 марта 2014
hits 5356

 

Сергей Сенин, пятый муж Людмилы Гурченко, мечтает открыть мемориальный музей в квартире в Трехпрудном переулке, где жила и умерла его легендарная супруга. Однако дочь актрисы выступает резко против подобной идеи.

Это причудливое строение с башенками (Трехпрудный переулок, 11-13) было построено более ста лет назад знаменитым архитектором Нирнзее как доходные «Волоцкие дома». После революции одни квартиры здесь стали коммунальными, другие же получили определенную известность. Именно в этом доме жил автор «Старика Хоттабыча» Лазарь Лагин, сюда же он поселил и героя своего произведения - Вольку ибн Алешу. В «Волоцких домах» жила и Наталья Бонк, автор учебника английского языка, с которым знаком, кажется, каждый ученик. Сегодня тут живут актриса Татьяна Догилева, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. А Никита Михалков, по слухам, именно здесь купил квартиру для старшей дочери Анны.

Но, пожалуй, самой известной жительницей дома была Людмила Марковна Гурченко, которая обитала в трехкомнатной квартире на последнем этаже. Она вспоминала, как еще девчонкой попала в харьковский ресторан и, увидев там множество фикусов и гипсовых купидонов, подумала: «Вырасту, и у меня дома будет так же». Спустя много лет мечта осуществилась. Квартира в Трехпрудном переулке стала хранилищем множества коллекций - не только фикусов и гипсовых купидонов, но и ваз, бутылочек, мензурок из зеленого уранового стекла, а также разно­образных нарядов звезды экрана.

После смерти Гурченко ее супруг Сергей Сенин выставлял личные вещи актрисы в двух музеях - галерее «Дом Нащокина» и Музее Москвы. Мебельный гарнитур, туалетный столик, украшения и аксессуары, платья, награды кинофестивалей - посетители словно оказывались дома у Людмилы Марковны. Теперь же Сенин решил, что выставке лучше не кочевать по разным площадкам, а открыться в той самой легендарной квартире номер 22, где и провела последние годы его знаменитая жена.

- Сегодня в квартире работают около тридцати человек - ученые Строгановского училища, специалисты по костюму, по украшениям, по фарфору, по мебели. Они каталогизируют все - от концертных и повседневных платьев до бокалов и вазочек. Номинально цена этих вещей далека от заоблачной. Но с точки зрения будущего музея и памяти - они бесценны. Когда ближе к лету специалисты закончат работу, надеюсь, мы найдем возможность организовать музей. И пусть эта память останется нашим потомкам, - говорит супруг Гурченко.

Правда, дочь актрисы Мария Королева против музея в квартире, стоимость которой превышает 20 млн рублей. Здесь ей принадлежит одна четверть, и Мария хочет продать квартиру. Кстати, как говорит Сенин, нужные вещи, связанные с матерью, она уже забрала.

- Вскоре после завершения выставки в Музее Москвы я отдал Маше сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез Люсин папа в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями, потому что считал не вправе даже обсуждать свою претензию на эти вещи. А перед Новым годом передал Маше несколько Люсиных шуб, - рассказывает Сенин.

Но, как говорит супруг актрисы, Королевой этого показалось мало. Недавно она в присутствии телекамер взломала дверь в квартиру и предъявила на нее свои права. И все-таки Сергей Сенин пока еще надеется, что с единственной дочерью Гурченко он сможет договориться.

Ф. Г.

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 5356
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...