Новости культуры и искусства
3512

День рождения Сальвадора Дали в «Театре Луны»

День рождения Сальвадора Дали в «Театре Луны»

11 мая «Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова отметил 110-й юбилей со дня рождения испанского художника Сальвадора Дали показом премьерного спектакля «Дали и испанская королева из Казани» и открытием выставки «Цветные сны Сальвадора Дали», на котором были представлены фото-портреты актеров в образах главных действующих лиц спектакля. 

Организаторами выставки «Цветные сны Сальвадора Дали» совместно с «Театром Луны» выступили: журнал о флористическом дизайне «Цветы», флористы арт-бюроTridvornova во главе с Натальей Жижкои театральныйфотограф Ольга Кузнецова.

Премьера спектакля Сергея Проханова «Дали и испанская королева из Казани» состоялась 28 ноября 2013г. Идея постановки пришла Сергею Борисовичу после посещения музея Сальвадора Дали в Фигерасе:

«Я прочитал множество книг о жизни и творчестве этого фантастического человека-гения, затем сочинил фабулу спектакля, правда, жизнь Сальвадора была настолько необычной, что я решил отказаться от биографического повествования. Это, скорее, сны Дали, поскольку сам он считал их важнейшимхудожественным актом и любил разгадывать их», - говорит  Сергей Проханов.

На этот раз сны Сальвадора Далибыли воплощены в портретах главных героев спектакля,чьи образыбылипереосмыслены флористами арт-бюро Tridvornova и запечатлены фотографом Ольгой Кузнецовой.

театр луны

Народный артист России Евгений Герчаковпредстал в образе взрослого Сальвадора Дали. Для создания его портрета были использованы такие красочные экзотическиецветы, как аллиум истрелиция, передающие яркость, экстравагантность и неординарность характера художника.

Для создания портрета взрослой Галы, музы и жены Дали, чью роль на сцене воплотила актрисаЛюдмила Светлова, были использованы цветы всех оттенков красного:розовая, красная и бордовая гвоздика и глориоза, символизирующие образ роковой и сильной женщины, способной всю свою жизнь прожить с гением.

В образе молодого Дали выступил актер Сергей Сорокин. Для создания его портрета быливыбраны нарциссы, которые символизируют, с одной стороны, самовлюбленность, а с другой - талант, яркость и солнечный характер начинающего художника.

Актриса Ксения Мишанина играет на сцене роль молодойГалы, урожденнойЕлены Дьяконовой из Казани. Она представлена в романтическом образе юной русской девушки, чью невинность флористы передали через фиалки, цветы азалии, скрытые в воздушных облаках гипсофилы.

Немного отталкивающий, но в то же время притягательный портрет любовницы Дали Аманды Лир, которую в спектакле играет Елена Лазурина, выполнен в красно-желтой гамме цветов, а  для создания образа друга Дали поэта Гарсии Лорки в исполнении Ивана Складчиковабыли использованы зеленые лианы, эсхинантус, плющ, аспарагус, символизирующие вечную молодость, естественность и его близость с природой. Несколько ярких мазков глариозы напоминают о его испанской страсти и кровавом конце его жизни.

На выставке также был представлен общий портрет «свиты» Сальвадора Дали, образы которых в спектакле воссозданы актерамиМихаилом Клюшкиным, Полиной Барышниковой, ЖаннойБабичевой, КирилломКанахина, а также портрет режиссера спектакля Сергея Проханова, чей образ был воплощен через синие и фиолетовые цветы аллиума и лимониума, являющиеся символом творческой свободы и мудрости.

Оформлением выставки занимался главный художник «Театра Луны» Константин Розанов.

Выставка «Цветные сны Сальвадора Дали» продлится до конца театрального сезона 2013-2014. 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru