Что Шнур насоветует? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Что Шнур насоветует?

11 марта 2019
hits 823
Загрузка...

Включение Сергея Шнурова в состав Общественного совета при думском комитете по культуре вызвало жаркие дебаты.

Ну действительно, как-то не слишком монтируются Шнур и культура. Еще сомнительнее выглядит единение Шнура с Госдумой...

Весенняя сессия Госдумы началась очень бойко. Но все прочие новости из нижней палаты парламента затмило сообщение о четырех новобранцах в составе общественного совета по культуре.

Писатель Евгений Водолазкин, митрополит Тихон (Шевкунов), циркач Эдгард Запашный и... Сергей Шнуров! Собственной персоной! Как музыкант (популярный, в этом нет сомнений) будет нести культурное, доброе, вечное, совершенно непонятно. Ведь его песни (на минуточку) не проходят цензуру на отечественном ТВ!

В культурном сообществе заполыхал костер возмущений. Елена Ямпольская, глава думского комитета по культуре, которая, собственно, и ввела Шнурова в совет, ответила всем несогласным:

- Занимаясь законодательной работой, прямым нашим делом, мы установили для себя даже не принцип - догму: не принимать, не рассматривать и не вносить инициативы без обсуждения с культурным сообществом. Во-первых, чтобы не высасывать проблему из пальца, во-вторых, чтобы наши законопроекты облегчали людям жизнь, а не усложняли ее.

Однако, похоже, представителей культуры данное объяснение не слишком успокоило. Скорее даже, напротив, разозлило.

- Присутствие в Общественном совете Сергея Шнурова - это шокирует, это полный нонсенс! - возмущен композитор Максим Дунаевский. - Какие вопросы он может ставить и решать в стенах Госдумы? Ведь это просто неприлично! Чтобы участвовать в работе этого общественного совета, нужно знать проблемы, уметь принимать решения не на уровне кухни. Эти люди должны быть высокообразованные, знающие...

Нет, я к Сергею хорошо отношусь, он по-своему талантливый человек, умный. Но его присутствие как бы «размельчает» значение самой Государственной думы и всего того, что в ней происходит. Это немножко не его уровень.

С композитором согласен и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

- Сергея Шнурова в этот общественный совет пригласили только для картинки. Мол, посмотрите, какие мы лояльные, хотим услышать каждого человека, людей с разными взглядами. Но это все полная ерунда! Будет в этом совете Сергей Шнуров, не будет в этом совете Сергея Шнурова - это вообще ничего не меняет. Мы же видим, какие законы принимает Госдума. Поэтому при чем здесь Сергей Шнуров?

Примирить мастеров культуры, в том числе с Сергеем Шнуровым, взялась актриса и депутат Елена Драпеко:

- Давайте посмотрим, сколько подписчиков у Сергея Шнурова. Их миллионы! Вот мы и хотим посмотреть и, что называется, изучить, кто они. Почему их интересует культура или антикультура такого рода? Чем живут эти люди? Мы не можем собрать вокруг себя только единомышленников, мы должны выслушивать и те мнения, которые нам совершенно неблизки.

Елена Григорьевна уверена, что депутатам, дабы плодотворно заниматься законотворчеством, необходимо изучить именно этот пласт людей, которым интересно творчество, например, Сергея Шнурова.

- А потом, принимая законы, мы не можем какое-то направление в культуре категорически отрицать или делать вид, что его и вовсе нет. Оно ведь есть!

Оксана Химич.

Фото: Первый канал.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019