На сцене Театра имени Евгения Вахтангова в 22-й раз вручали премию "Хрустальная Турандот". Ежегодно она присуждается по итогам сезона лучшим театральным работам столицы. Ее бессменным организатором вот уже более двух десятилетий является продюсер и режиссер Борис Беленький. А победителей, что вполне логично, определяет жюри, члены которого - не критики и не рядовые зрители, а известные деятели культуры, не имеющие непосредственног

И как говорили со сцены победители, это справедливо. Потому как результаты никто не оспаривает, они не вызывают сплетен и пересудов, как случается в такой необычной театральной среде. В результате голосования лучшим спектаклем был назван "Евгений Онегин" Римаса Туминаса. Также спектакль победил в номинации "лучшая сценография".
В номинации "Лучшая режиссерская работа" приз достался спектаклю "Добрый человек из Сезуана" Юрия Бутусова. Правда, сам он по каким-то причинам не приехал на свой "звездный час", в результате награду получала актриса Александра Урсуляк из театра имени Пушкина. Ей дважды пришлось выходить на сцену - она же получила приз за роль Шен Те и Шуй Та в этом же спектакле. Ее очень тепло поздравил коллега актер Константин Хабенский, а затем и Сергей Безруков, создавалось впечатление, что они соревнуются за руку и сердце дочери режиссера Сергея Урсуляка и перспективной актрисы. Если, конечно, не знать, что сердце ее занято театром. Кстати, рядом с Безруковым не была замечена его супруга - Ирина, без которой раньше он в свет почти никогда не выходил.
А вот 98-летний актер-легенда Владимир Зельдин пришел с женой, которая на двадцать лет моложе его. Но она передвигалась с трудом и даже опоздала вовремя сесть - подошла к своему креспу, когда церемония уже начиналась. Пришлось Юлию Гусманову вставать, чтобы пропустить ее к благоверному.
Сам Владимир Михайлович выглядел огурцом, быстро передвигался, флиртовал с молоденькими журналистками, ка
Кстати, награду за лучшую женскую роль получили сразу две актрисы — еще одной премии удостоилась Ольга Прокофьева из Театра имени Маяковского за роль Марии Москалевой в спектакле театра имени Маяковского "Дядюшкин сон". Вручая ей награду старший товарищ Валерий Гаркалин, честно признался, что по большому счету определить лучших среди актеров невозможно, потому что все они великие, талантливые и неповторимые, и потому даже самые справедливые решения авторитетного жюри все же вызывают зависть и другие не самые лучшие чувства.
Но вообще актеры на вручении премии зажигали, словесно хулиганили, сарказмировали и вели себя как будто им лет по 20, а не в четыре раза больше.
"За долголетнее и доблестное служение театру" "Хрустальную турандот" получила Алла Демидова, которая весьма саркастично поблагодарила за награду.
- Ровно пятьдесят лет назад на этой сцене была премьера "Турандот", - начала она свою речь. - Я, ученица второго курса, выходила тогда в рабынях. И могли ли я тогда подумать о сегодняшнем дне? Когда мне в детстве что-нибудь дарили, мне мама всегда говорила: "Скажи спасибо". Поэтому я говорю: спасибо! Но не за премию себе. Премию приятно получать в молодости. Вот тогда, когда я была рабыней – вот тогда дали бы мне эту премию, да? Тогда я считала, что я достойна. А сейчас, я думаю, эту премию получают мои зрители, которые меня помнят, приходят ко мне на концерты, может быть, даже любят меня. И они иногда гордятся: мол, Алла Демидова получила премию! Раньше я премии получала из-за мамы, потому что я понимала – мама будет очень рада. Потом… Высоцкий как-то на вопрос: "Что бы вы хотели больше всего?" ответил: "Чтобы всюду пускали". Так вот в среднем возрасте эти премии получаешь, чтобы всюду пускали, чтобы узнавали. А теперь эти премии получает зритель. Это ваша премия.
Тем временем, не успев набрать скорость, поезд уже вновь замедлял ход. Он приближался к конечной цели своего маршрута – к Москве. И когда при объявлении этой станции Принцесса озвучила строки: "Москва, как много в этом звуке…", зазвучали овации. Ведь стало совершенно очевидно, что за спектакль будет отмечен главной премией. Конечно, "Евгений Онегин" Вахтанговского театра в постановке Римаса Туминаса.
По желанию режиссера, на сцену вышли все присутствующие в зале актеры и создатели этого спектакля. Вышли, чтобы услышать слова, пожалуй, от самых именитых и известных "вручателей" - Олега Табакова и Владимира Познера.
Табаков вспоминал свою юность, когда он тратил третью часть своей зарплаты, чтобы попасть в далекий театр Паневежиса, и сокрушался, что в маленькой Литве на тысячу человек населения приходится явно много больше талантливейших режиссеров, чем в Росси. А затем обратился к "вахтанговцам", среди которых стояли и Юлия Борисова с Галиной Коноваловой.
- Мне кажется, что вашему замечательному и, как вы утверждаете, лучшему театру повезло. Театр зрелых людей, взрослых людей, созревших людей встретил... мужчину. И от этого союза появляются дети. Мне кажется, это к радости и счастью – и театра, и твоему, Римас.
Шутливо-саркастичный тон подхватил и Владимир Познер, признавшийся в своей огромной любви к Пушкину и страхе перед посещением "Евгения Онегина" - ведь как можно поставить этот шедевр?! Но…
- Я давно не имел такой радости, - выдержав паузу, заключил Познер. - Это поразительная совершенно вещь. И потому я вам всем очень благодарен, потому что это то, что остается. Об этом думаешь. Иногда мне даже снится ваш спектакль. Поздравляю вас и спасибо!
Один из молодых редакторов СМИ, весь вечер просидевший в партере, потом говорил, что со сцены несло нафталином - в переносном, конечно, смысле. Слишком все напоминало перестроечные восьмидесятые годы, когда уже можно было говорить не на эзоповом языке, а прямо и откровенно, а люди искусства продолжали говорить по старинке.
- Если бы откровенничали больше, то без крови бы точно не обошлось, - парировал ему режиссер Андрей Житинкин, не по наслышке знакомый с нравами в театре. Так что было так, как должно было быть!
Андрей Князев