Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Борис Акунин опять заинтриговал историей

4 сентября 2014
hits 1672

На открывшейся в 75-м павильоне ВДНХ  27-й Московской международной книжной выставке-ярмарке знаменитый писатель Борис Акунин представил свою новинку – вторую книгу документального проекта «История Российского государства»: «Часть Азии. Ордынский период».

 Как выяснили журналисты, планы у писателя весьма амбициозны: он намерен «продолжить истории России до 1917 года», а последние сто лет описать на примере семейного фотоальбома.
При работе над новым томом Акунин, по его словам, сделал для себя интересное открытие: «Россия – страна довольно удачливая. Потому как удача – это когда с тобой происходит что-то хорошее, что специально не заслуживал, какой-то подарок судьбы.

В 1380 году во время Куликовской битвы Дмитрий Донской разбил татарскую орду. Действительно, великая победа! Но потом Дмитрий Иванович как-то расслабился и пропустил нашествие хана Тохтамыша, который всего два года спустя сжег Москву, уничтожил все население и привел Московское государство в состояние абсолютного ничтожества. Дмитрий Донской потерял всякий авторитет, откололись все его былые союзники и вассалы. Татары собирали огромную дань, и казалось, что Московской Руси пришел конец. Но произошли одно за другим три чуда.

Чудо №1. На хана Тохтамыша напал хан Тимур из Средней Азии, и Русь избавилась от Тохтамыша. Но Тимур пошел на Русь не для того, чтобы ее завоевать: Русь ему была не нужна, задача была ослабить Орду. Отсюда чудо №2. Вторгнувшись на русскую территорию и захватив Елец, Тимур без видимых причин повернулся и ушел назад в свои степи. Чудо №3 произошло еще через четыре года: на восток шел с огромной армией литовский князь Витовт, чтобы, добив Орду, охватить Русь с двух сторон и подчинить ее своему влиянию. И вдруг разбитые татары каким-то чудом войско Витовта разгромили, и он убрался обратно. Литва стала слабой, Орда стала слабой, на этом фоне окрепла и возродилась Москва и сегодня она – столица нашей Родины».

 Высказался писатель и о ценности европейской и азиатской культуры. «Чем шире доступ к большему количеству миров, тем ты богаче, тем ты многообразнее. Мне повезло, что я с юного возраста начал заниматься Японией. Не потому, что начал говорить по-японски и узнал много нового, а потому что в юном возрасте научился у японцев тому, чему наша западная цивилизация не научила. Тому, что в жизни «Как?» важнее, чем «Зачем?». Дальневосточное отношение к жизни иное: важно не то, что ты делаешь, а до какой степени ты это делаешь искренне, серьезно, с самоотдачей – всякое занятие, даже не очень важное, воспринимается как Путь».

 

Андрей Князев

Просмотров: 1672
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.