Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 10:16USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Балет против аятолла Хомейни

9 февраля 2016
hits 1098

В российском прокате стартовал российско-британский фильм «Танцующий в пустыне» режиссера Ричарда Реймонда. 

Старт, прямо скажем, запоздалый, т.к. его премьера состоялась в Германии еще в июле 2014 года, а в США фильм уже успел собрать кое-какие деньги. Чем могла быть вызвана такая задержка, зритель может пофантазировать сам, после просмотра.

Это экранизация истории Афшина Гаффариана – молодого иранского танцора, попросившего политического убежища во Франции. На данный момент Афшин имеет свою танцевальную студию в Париже.

Дело в том, что согласно жестким трактовкам норм ислама некоторыми религиозными проповедниками, танец ведет человека к разврату и потому подлежит строгому запрету. С тех пор, как тень аятолла Хомейни накрыла древний Иран, а талибы, вскормленные американцами, перестали слушаться своих заморских хозяев, территория от Индии до Турции стала землей шагающих, семенящих, ползающих, да каких угодно, только не танцующих людей.

Если вы вздумаете потанцевать в Иране или Афганистане, помните, что в 2012 году в Афганистане за это было казнено 17 человек (после там никто танцевать не пытался), а в Иране вам грозит тюрьма, ну или в лучшем случае побои от полиции нравов.

Однако через старые записи выступлений Нуриева и подпольный интернет дух танца проникает в мир религиозного фанатизма и тогда особо чувствительные люди, как Афшин Гаффариан, идут на риск ради искусства.

Конечно, они не экзальтированные художники, а молодые и страстные натуры, они хотели бы освободить свою Родину от террора исламского радикализма, но когда к твоей голове приставляют пистолет, счастливым случаем оказывается возможность уехать во Францию.

Режиссер Ричард Реймонд так говорит о своем фильме: «Эта история провоцирует людей к объединению и напоминает нам о надежде найти в человечестве стойкость и решимость для борьбы за то, что является правильным». Сам фильм заканчивается кадрами с улыбающимся Афшином, не актером, а тем настоящим Гаффариеном, который, как нам говорят, «надеется когда-нибудь вернуться на Родину».

Однако у них обоих хочется спросить – а куда побежим дальше? Во Франции пока еще хорошо, пока еще люди в масках там жгут только машины, а не Гранд-опера. Но что может сделать балет, да и вообще – искусство, против вооруженных фанатиков?

Роман Платонов.

Просмотров: 1098
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...