Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1037

Армен Джигарханян. Что все-таки его убило?

Армен Джигарханян. Что все-таки его убило?

Совсем недавно - в октябре - ему исполнилось 85 лет.

Это был грустный праздник: Джигарханяна привезли в родной театр на инвалидном кресле, взгляд у него, как говорят, был уже совершенно отрешенный... И вот на днях Армена Борисовича не стало.

Его бывшая молодая супруга Виталина Цымбалюк-Романовская, с которой Армен Джигарханян со скандалом развелся еще в 2017 году, восприняла его смерть философски:

- Для меня Джигарханян умер три года назад, когда меня лишили возможности быть рядом, видеть его, разговаривать с ним. Он не заслужил такой жизни, которую ему пришлось вести в последние годы. Он никогда не хотел доживать. Для него это было унизительно. Он хотел полноценно жить. Он - артист. Ему было важно оставаться на виду, быть востребованным. Окружение его лишило этого. Он бы мог жить дольше...

Виталина в своих интервью не раз говорила о том, что для Армена Борисовича очень важно было оставаться в строю: выходить на сцену, общаться с публикой, работать. Это было стимулом для него. Но после развода Джигарханян перестал играть в спектаклях и в своем театре почти не появлялся. Рядом с ним была другая супруга, с которой в свое время он расстался из-за Виталины, - Татьяна Власова. И еще некие друзья. Они уверяли, что с Арменом Борисовичем все в порядке. Просто здоровье у него уже слабое, ему нужен покой. Ну вот покой и наступил. Вечный...

АКТЕР ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ

Остается только гадать, действительно ли почти полная изоляция от мира и театра ускорила его уход. Но тот факт, что профессия для Армена Борисовича была смыслом и воздухом, неоспорим. Он мечтал стать актером с раннего детства. И это благодаря маме Елене Васильевне. Она обожала театр, не пропускала ни одной драматической или оперной премьеры в Ереване и на все спектакли брала с собой сына. А он, как только подрос, решил непременно поступать в театральное.

В 1952-м сразу после окончания школы Джигарханян отправился из родного Еревана в Москву, подал документы в ГИТИС. Но его даже не допустили к вступительным экзаменам: «Извините, у вас очень сильный акцент!»

Может, он и был, этот акцент, но не такой уж сильный. Армен Борисович хоть и вырос в армянской семье, но по-русски говорил прекрасно. На русском он даже думал. Но что поделать: раз в ГИТИС не приняли, вернулся в Ереван. Устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм». А через год поступил в Ереванский театрально-художественный институт. И начиная с первого курса стал выходить на сцену.

Переиграл весь спектр ролей: от «кушать подано» до главных, от комедийных до драматических. А в 1960 году впервые снялся в кино - в фильме «Обвал». И дальше у него начался многолетний киномарафон. На счету Джигарханяна более 250 картин, за что он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На плодовитость коллеги знаменитый острослов Валентин Гафт не преминул откликнуться эпиграммой: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

ТРАГЕДИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ

Но и театр не был Арменом Борисовичем забыт или как-то обделен. С 1967 года по приглашению Анатолия Эфроса он начал играть в московском «Ленкоме», в 1969-м перешел в Театр им. Маяковского, а в 1996-м создал собственный театр - МДТ под руководством Армена Джигарханяна.

Но если в профессии у великого артиста все складывалось замечательно, то в личной жизни как-то не слава богу.

Еще во время службы в ереванском театре Армен Борисович влюбился в актрису Аллу Ванновскую. Она была замужем и старше на 15 лет. Ну и что? Джигарханян увел любимую из семьи. Они стали жить вместе, родилась дочь Елена. Но впоследствии выяснилось, что супруга страдает психическим расстройством. То, что Армен Борисович принял за пылкий темперамент, оказалось тяжелым недугом, который со временем стал прогрессировать. Вспышки бешеной ревности, немотивированная агрессия, неоднократные попытки покончить с собой...

Джигарханян долго это терпел и старался как-то помочь супруге. Однако все было бесполезно. В конце концов он ушел от жены. Дочь при этом оставил себе.

Вскоре Армен Борисович женился во второй раз на актрисе Татьяне Власовой. С ней и отправился покорять Москву, поручив дочку заботам своей мамы Елены Васильевны. Как только Джигарханяну удалось закрепиться в столице, он забрал девочку. И тут выяснилось, что Елене-младшей психическая болезнь передалась по наследству...

Впрочем, ей удавалось успешно противостоять недугу. Она стала актрисой, встретила свою любовь. Казалось, все будет хорошо. Но в декабре 1987 года в преддверии Нового года Елена погибла. Причем вместе со своим избранником. Их нашли мертвыми в гараже: молодые люди задохнулись от выхлопных газов автомобиля. По официальной версии это был несчастный случай. Но что там произошло в действительности, неизвестно.

Армен Борисович всю свою последующую жизнь избегал разговоров на эту крайне болезненную для него тему. И кстати, биологических детей, кроме Елены, у него больше не было. Хотя сына своей супруги Татьяны Власовой он воспитывал как родного.

СКАНДАЛЫ И СКЛОКИ

В 1990-х Джигарханян с женой задумал перебраться на ПМЖ в США. Армен Борисович купил в Америке дом, в котором Татьяна Сергеевна поселилась вместе с сыном Степаном. Актер их навещал. Он так и не решился оставить работу в России, поэтому долгое время жил на две страны.

Но со временем его визиты в США становились все реже, потом и вовсе прекратились. А Татьяна Сергеевна, которая уже привыкла к американской жизни, возвращаться на родину к мужу не собиралась. И получилось так, что рядом с Джигарханяном оказалась молодая пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская. Армен Борисович оформил развод с Власовой и женился на новой избраннице.

Их история, которая началась как счастливый поворот в судьбе обоих, а закончилась скандалом, судами и даже уголовным делом для Виталины, прогремела на всю страну. Нет нужды все это повторять. Единственное, что стало со временем очевидно, - это то, что в браке с Виталиной Армен Борисович был еще бодр и активен, он играл в спектаклях и появлялся в своем начальственном кабинете, хотя общее руководство передал супруге - она стала директором театра. А вот после их громкого разрыва быстро начал сдавать.

То ли скандал и развод его так подкосили, то ли, как считает Виталина, его добила строгая изоляция, в которой Джигарханян оказался по воле особо приближенных друзей и прежней жены Татьяны Власовой... Она приехала из Америки и сумела вернуть обратно все. Даже печать о браке в паспорте: не так давно Джигарханян повторно расписался с Власовой. Но увы, он явно и необратимо угасал. Пока не угас совсем... Прощайте, Армен Борисович!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Это в последние годы имя Джигарханяна прочно было связано со скандалами и разводами. Прежде Армен Борисович считался едва ли не самым авторитетным и уважаемым актером России, его называли философом и мудрецом...

«Нет, я не ощущаю себя уходящей натурой. Я о себе думаю всегда хорошо. Я знаю, что могу и что не могу. Бегать не могу. А что-то могу еще. В своем деле. Потому что, скажем, мне приносят сценарий, я смотрю на него и думаю: да, это сыграю. И у меня нет такого: мол, не надо, я уходящая натура...»

«Называют великим? Мне нельзя к этому привыкать. У меня такая профессия, что не дай бог я даже на секунду так подумаю. К примеру, вчера я играл так, что в зале рыдали, а сегодня у меня одышка какая-то началась. Представляете, я скажу: «Ребят, да я народный артист». Мне ответят: «Ну и что? Плохо играешь». И что делать?»

«Зачем мне нужен театр? Не знаю. Но если нужно, мы можем придумать. У меня даже есть один готовый ответ: чувство отца и деда. Знаете, как все рыдают: молодые актеры - и я, седой, смотрю на них. И все, утирая слезу, стоя аплодируют...»

«Самое страшное - если я буду думать про других. Я должен думать про себя. Когда мы летим в самолете, что нам говорят? Сначала маску наденьте себе, потом ребенку. Вот мы должны всегда думать про это. А если: ой, она бедняжка, наверное... То все - мы в глубокой заднице. Извините за слово «глубокой».

«Я до сих пор безумно люблю своего кота Фила, который давно умер. Может быть, сильнее за последнее время никого не любил. Мне с ним было очень интересно. Он рассказывал что-то, я слушал его, брал на руки, он лежал со мной рядом. Это была какая-то связь времен... Люди? Во-первых, много некорректных людей, они все время что-то спрашивают. Даже близкие хорошие люди постоянно что-то у меня хотят выяснить. А Фил все понимал без слов...»

Лидия Мезина.

Фото А. Ломохова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)