Новости культуры и искусства
1294

Анфису Чехову уравняли с Библией

Анфису Чехову уравняли с Библией

Возможно, в ближайшее время некогда скандальный закон о возрастной маркировке произведений литературы и искусства будет пересмотрен, причем в сторону смягчения.

Инициатором этого выступила глава думского комитета культуры Елена Ямпольская.

- У нас в комитете лежит целая пачка писем, подписанных директором Эрмитажа Пиотровским, продюсером Сельяновым, прозаиком Водолазкиным... Евгений Миронов направил письмо сразу на имя нашего спикера Вячеслава Володина. И все они просят как можно скорее принять наш законопроект и снять излишнюю возрастную маркировку, - рассказывает Елена Ямпольская.

Оскар Кучера, известный телеведущий и актер, а также отец пятерых детей, полностью поддерживает эту инициативу.

- Как можно вообще всех людей, а уж тем более детей обобщать? - недоумевает Оскар. - Один в 12 лет уже вполне развитой, отвечающий за свои поступки и слова человек, способный анализировать и делать выводы. А другой и в 18 остается ребенком. То есть система возрастных цензов вообще необъективна!..

Мы с сыном однажды пошли в кино на картину 16+. Но как отец я понимал, что он готов к просмотру этого фильма. Меня заставили написать заявление, что, мол, беру под свою ответственность, я написал. И ведь оказался прав - сын действительно с удовольствием посмотрел этот фильм, и мы потом его с интересом обсуждали.

Актриса и мама двоих сыновей Алика Смехова также говорит о том, что каждый родитель сам вправе решать, что можно, а что нельзя показывать ее ребенку.

- Если родители культурные, образованные, вдумчивые люди, то они самостоятельно могут решить, куда им вести ребенка и какую книгу читать. Так делали и мои родители, - говорит Алика. - Например, моя мама водила меня в кино, а билетерши ругали ее: мол, как вам не стыдно на такой фильм вести ребенка. Но моя мама всегда отвечала: «Я сама знаю, что лучше смотреть моему ребенку». И она была права. Никто не знает ребенка лучше, чем его родитель. Я, например, прежде чем куда-то вести детей или предложить им книгу, сама все тщательно изучаю.

Елена Ямпольская тоже изучила. В данном случае - ассортимент книжных магазинов.

- Начну с тяжелой артиллерии: Библия - 16+, «Жития святых» - 16+, «Святое Евангелие для семейного чтения» - 16+, «Ромео и Джульетта» - 16+ (к этому возрасту героев два года как в живых не было, а нашим детям нельзя о них читать), - перечисляет председатель думского комитета. - Два издания «Мастера и Маргариты» стоят рядом на полке, одно - 12+, другое - 16+. Два «Героя нашего времени» - 0+ и 16+... Более того, мы когда-то смеялись, что в данном федеральном законе прописаны такие ограничения, которые не смогут пройти братья Гримм. Так вот теперь «Сказки братьев Гримм» - 16+, «Волшебник Изумрудного города» - 16+, глубоко любимая мною книга «Лето Господне» Ивана Шмелева - 16+. Анфиса Чехова - тоже 16+. И это не смешно...

Ксения Позднякова.

Фото: Соцсети.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)