Новости культуры и искусства
897

Анфису Чехову уравняли с Библией

Анфису Чехову уравняли с Библией

Возможно, в ближайшее время некогда скандальный закон о возрастной маркировке произведений литературы и искусства будет пересмотрен, причем в сторону смягчения.

Инициатором этого выступила глава думского комитета культуры Елена Ямпольская.

- У нас в комитете лежит целая пачка писем, подписанных директором Эрмитажа Пиотровским, продюсером Сельяновым, прозаиком Водолазкиным... Евгений Миронов направил письмо сразу на имя нашего спикера Вячеслава Володина. И все они просят как можно скорее принять наш законопроект и снять излишнюю возрастную маркировку, - рассказывает Елена Ямпольская.

Оскар Кучера, известный телеведущий и актер, а также отец пятерых детей, полностью поддерживает эту инициативу.

- Как можно вообще всех людей, а уж тем более детей обобщать? - недоумевает Оскар. - Один в 12 лет уже вполне развитой, отвечающий за свои поступки и слова человек, способный анализировать и делать выводы. А другой и в 18 остается ребенком. То есть система возрастных цензов вообще необъективна!..

Мы с сыном однажды пошли в кино на картину 16+. Но как отец я понимал, что он готов к просмотру этого фильма. Меня заставили написать заявление, что, мол, беру под свою ответственность, я написал. И ведь оказался прав - сын действительно с удовольствием посмотрел этот фильм, и мы потом его с интересом обсуждали.

Актриса и мама двоих сыновей Алика Смехова также говорит о том, что каждый родитель сам вправе решать, что можно, а что нельзя показывать ее ребенку.

- Если родители культурные, образованные, вдумчивые люди, то они самостоятельно могут решить, куда им вести ребенка и какую книгу читать. Так делали и мои родители, - говорит Алика. - Например, моя мама водила меня в кино, а билетерши ругали ее: мол, как вам не стыдно на такой фильм вести ребенка. Но моя мама всегда отвечала: «Я сама знаю, что лучше смотреть моему ребенку». И она была права. Никто не знает ребенка лучше, чем его родитель. Я, например, прежде чем куда-то вести детей или предложить им книгу, сама все тщательно изучаю.

Елена Ямпольская тоже изучила. В данном случае - ассортимент книжных магазинов.

- Начну с тяжелой артиллерии: Библия - 16+, «Жития святых» - 16+, «Святое Евангелие для семейного чтения» - 16+, «Ромео и Джульетта» - 16+ (к этому возрасту героев два года как в живых не было, а нашим детям нельзя о них читать), - перечисляет председатель думского комитета. - Два издания «Мастера и Маргариты» стоят рядом на полке, одно - 12+, другое - 16+. Два «Героя нашего времени» - 0+ и 16+... Более того, мы когда-то смеялись, что в данном федеральном законе прописаны такие ограничения, которые не смогут пройти братья Гримм. Так вот теперь «Сказки братьев Гримм» - 16+, «Волшебник Изумрудного города» - 16+, глубоко любимая мною книга «Лето Господне» Ивана Шмелева - 16+. Анфиса Чехова - тоже 16+. И это не смешно...

Ксения Позднякова.

Фото: Соцсети.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru