Новости культуры и искусства
5108 | 0

Анджелина Джоли: «Ведьмами нас делает жизнь»

Ангел во плоти или злая колдунья? Этим вопросом вот уже много лет задается Голливуд, пытаясь разрешить загадку Анджелины Джоли. Сегодня в 39 лет мать шестерых детей решила отвлечься от гуманитарных акций и облачиться в костюм злой феи.

Дочь известного актера Джона Войта в начале своей карьеры заслужила скандальную репутацию садомазохистки, бисексуалки, кровосмесительницы (с братом), похитительницы чужих мужей и коварной манипуляторши. А после 30 внезапно поменяла амплуа на образцово-показательный образ матери семейства и стахановки гуманитарных миссий.

Поклонники знают о ней, казалось бы, все: детали татуировок, подробности о детях и семейной жизни, о конфликте с отцом, о предстоящей свадьбе с Брэдом Питтом, которая готовится уже два года, о недавней ампутации груди... И несмотря на это, ее внутренний мир, чувства и эмоции остаются для окружающих закрытой книгой, находятся под строгим контролем этой сильной и неординарной женщины.

Встреча в Париже с героиней нового фильма «Малефисента», еще одной версией «Спящей красавицы», позволила нам приподнять завесу и заглянуть в лабиринт загадочного мира этой сложной натуры.

- Всего 10 лет назад никто не мог представить вас в роли героини Диснея. Что изменилось с тех пор?

- Раньше я была принцессой-панк и мне было очень трудно получить роль в фильме Диснея. Я была слишком мрачной, глубокой и серьезной. С тех пор я научилась использовать мой гнев и протест против несправедливости для помощи ближним.

- Многие, узнав о вашем участии в фильме, заявили, что в роли колдуньи вы будете само совершенство. На ваш взгляд, это оскорбление или комплимент?

- Мне всегда смешно слышать, что какой-то актер создан для роли негодяев и злодеев. В детстве Малефисента меня одновременно и пугала, и восхищала. Я испытывала к ней сочувствие и понимание. Обычно я серьезно размышляю, прежде чем взяться за роль. Но на этот раз мой брат позвонил мне и категорически заявил, что я должна дать согласие.

- Что привлекательного вы нашли в характере злой феи?

- Она очень элегантная и постоянно держит всех под контролем. Я нахожу ее соблазнительной, грациозной и сильной. В глазах детей она представляет образ матери. В наши дни она кажется мне очень актуальным персонажем: все мы живем, опасаясь, что люди, которым мы доверяли, могут нас ранить или предать.

- Согласитесь, это все-таки очень жестокая женщина...

- Да, это мрачный персонаж. Но что сделало ее такой? Почему некоторые люди так жестоки и агрессивны? Что заставляет их быть такими экстремальными в злобе и отрицании окружающего мира? Может, то, что в силу обстоятельств они стали когда-то жертвами предвзятого мнения, париями в глазах окружающих?

- Чем вы объясняете тот факт, что в глазах публики мужчина с жестким характером - это крутой парень, а женщина - просто стерва?

- Как вам сказать... Я лично считаю себя милой и доброй женщиной и терпеть не могу, когда обстоятельства вынуждают меня становиться другой. Моя мама была очень нежной и доброй, но я часто была свидетелем того, как она конфликтовала с моим отцом. Я люблю ласку и нежность, но очень быстро поняла, что жизнь делает нас жесткими, порой жестокими. Нам постоянно приходится сражаться - дома, на работе, в обществе, в политике, даже в личной жизни.

- На экране видно, что вы получали большое удовольствие от роли. Похоже, жестокость не чужда вашему характеру...

- Не ждите от меня признаний! (Смех.) Как правило, актеры обожают играть отрицательные персонажи, потому что это освобождает их от негативных эмоций, которые им приходится скрывать. Не надо забывать о том, что вначале Малефисента была доброй феей, а позже ей пришлось очень дорого расплачиваться за свои дурные поступки. У каждого бывали моменты, когда нас незаслуженно в чем-то обвиняли, ненавидели или преследовали. В такие минуты мы говорим: «Вы считаете, что я стерва? О’кей. В таком случае я вам покажу, на что я действительно способна!» Вообще-то это педагогическая история, которая призвана заставить детей поразмыслить о том, как справляться с чувством гнева и жаждой мести.

- Как реагировали ваши дети, когда узнали, что вы будете играть злую ведьму?

- Сначала они были в ужасе! Но потом я сказала им, что хочу рассказать настоящую историю этой женщины с тем условием, что они будут держать это в секрете. Для меня это было тестом на правдивость и увлекательность сценария. На следующий день мой сын в разговоре со своими товарищами стал защищать Малефисенту, говоря, что они ее просто не понимают. Для меня это стало решающим аргументом, чтобы взяться за роль. Дети ненавидят несправедливость. Независимо от того, положительный это герой или отрицательный, они хотят, чтобы он боролся, совершал ошибки, переходил за пределы дозволенного. Это их нервирует и дестабилизирует, но одновременно они узнают о человеческой натуре много такого, что раньше было им недоступно и непонятно.

- Как вы искали этот образ?

- Работа над ним стала для меня настоящим актерским вызовом. Она намного больше и выше меня, это женщина гордая и уверенная в себе. Я испытывала инфантильное удовольствие, облачаясь в черное платье и надевая на голову огромные рога. Мне требовалось четыре часа для каждодневной подготовки костюма и грима. Аксессуары были очень громоздкими, я постоянно путалась тростью в моем платье и стукалась рогами обо все двери. Но самым главным было найти ее голос и манеру говорить. Я стала имитировать театральную манеру британских актеров, но мои дети ее совершенно не восприняли. Тогда я добавила музыкальность в произношение фразы - их это рассмешило, и я поняла, что нашла нужный тон.

- Вы без колебаний дали согласие на участие в фильме вашей дочери Вивьен?

- Ее участие было непредвиденным. Проблема заключалась в том, что я наводила ужас на всех детей, к которым приближалась. Это был страх перед моими огромными рогами, зелеными глазами и длинными ногтями. Но Вивьен, которая ко мне привыкла, не испытывала ни малейшего страха. Даже когда я произносила реплику: «Я ненавижу детей!» - она продолжала мне улыбаться. Она просто играла со своей мамой!

- Вы действительно наводили ужас на детей?

- И еще какой! Случалось, что мои друзья приходили повидаться со мной на съемочную площадку со своими детьми. При виде меня дети начинали вопить от ужаса, и мне приходилось спасаться бегством. Даже мой сын Пакс был настолько потрясен моим видом, что спрятался в углу и дрожал от страха весь в слезах. Мне пришлось снять рога, чтобы он успокоился.

- Вашей дочери понравилось играть в кино?

- Ей очень понравилось играть принцессу. Но ей быстро наскучило повторять одни и те же сцены и реплики. Нам с Брэдом приходилось ее каждый раз готовить и настраивать на нужный тон. Хотя это не означает, что мы готовим наших детей к актерской карьере, как раз наоборот.

- Кстати, у вас не возникло желания дать Брэду, как эксклюзивному продюсеру, роль в фильме?

- У моей героини нет жениха, а роль принца, увы, уже была отдана другому. Но это ничего не меняет: Брэд - мой прекрасный принц и партнер по жизни. В настоящий момент он как раз присматривает за нашими детьми. Нам конечно же хотелось бы снова сняться в совместном фильме, но не надо забывать, что мы и без того постоянно играем с нашими детьми дома.

- Как вам удается совмещать роли звезды, актрисы, режиссера и матери семейства?

- Я вкладываю себя целиком и полностью во все, чем бы ни занималась. Кино уже давно стало моей страстью и навязчивой идеей. Я также серьезно интересуюсь политикой, хотя прекрасно понимаю, что только мой статус звезды экрана заставляет прислушиваться к моему мнению. Мои дети, возможно, займут в будущем высокие посты и принесут пользу обществу вместо меня. Я стараюсь пробудить у них интерес к геополитике. Но самая главная миссия для меня - это быть хорошей матерью.

- Недавно вам пришлось подвергнуться повторной операции по ампутации груди. Почему вы сочли нужным сделать это событие публичным достоянием?

- Моей целью было помочь женщинам, заставить их вовремя обращаться за помощью и избежать послеоперационных комплексов. Я была бесконечно тронута словами симпатии и поддержки, которые позволили мне пройти через это испытание. В свою очередь я смогла поддержать других людей, находящихся в аналогичной ситуации.

- Вы не восприняли вашу проблему как ваше личное проклятие?

- Каждый третий человек рискует стать жертвой рака, а некоторые его разновидности касаются каждого второго. У меня никогда не было ощущения, что судьба ко мне несправедлива. Я скорее избалована жизнью, которая подарила мне интересную работу, любящего партнера по жизни и восхитительных детей. Моей маме повезло гораздо меньше: она ушла из жизни, так и не увидев своих внуков. У меня, наоборот, такое впечатление, что мне удалось разорвать и победить проклятие!

Людмила Гаршери, собкор «Мира новостей» в Париже

Фото FOTOBANK.COM, MALEFICENT.COM