Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 09:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Алексей Петренко: Не вынесла душа актера...

28 февраля 2017
hits 3366

В понедельник Москва попрощалась с Алексеем Петренко...

Большой русский актер. Настоящий! Служивший образцом, примером. Каждую свою роль он буквально проживал, сгорал в ней без остатка. А свою личную жизнь, как и полагается большим актерам, оставлял за кадром. Хотя в ней тоже бушевали страсти...

В нем была поистине дворянская стать, хотя на самом деле Петренко родом из крестьян. Он появился на свет на Украине, в небольшом селе Черниговской области. Был слесарем, матросом, пастухом. А потом вдруг разглядел в себе талант лицедея...

1-Й БРАК И ПРИЗНАНИЕ

С третьей попытки Петренко поступил в Харьковский театральный институт. Еще в годы учебы встретил свою первую супругу - юную студентку консерватории. Спустя два года Алексей и Алла узаконили свои отношения. Поначалу мотались по провинциальным городкам. Ну а потом наступил новый период в его жизни...

Начался он с того, что молодого актера пригласил в Театр имени Ленсовета сам Игорь Владимиров. В те годы получить такое предложение дорогого стоило! Поэтому Петренко и его супруга даже закрыли глаза на то, что жилье им не полагалось.

В Ленинграде Алла устроилась на работу в Малый оперный театр, но вскоре ушла оттуда, чтобы посвятить себя семье - мужу и недавно родившейся дочке Полине. А Алексей почти сразу же вошел в театральную элиту города на Неве. Карьера его в Театре имени Ленсовета складывалась великолепно. Критики, не жалея ярких красок, расхваливали талант молодого актера, косяками пошли приглашения в кино. Дома Петренко бывал очень редко: то съемки, то репетиции, то гастроли. Его окружало немало поклонников, журналистов. Среди тех, кто общался с актером по долгу службы, оказалась и та, которая довольно скоро станет его второй супругой. Ее звали Галина Кожухова, и именно благодаря ей Петренко позже сыграл свои лучшие роли.

2-Й БРАК И СМИРЕНИЕ

В богемном мире Галина Кожухова была известна многим. Говорят, за ее внимание боролись Валентин Гафт, Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский... Яркая, талантливая, ироничная и невероятно притягательная, до встречи с Петренко она дважды была замужем. О первом избраннике известно мало, кроме того что в этом браке родился ее сын - известный ныне тележурналист Михаил Кожухов.

А благодаря своему второму мужу Галина оказалась вхожа в лучшие дома Москвы и Ленинграда. Ведь ее избранником стал писатель Георгий Радов. Правда, прожили они вместе не слишком долго - вскоре второй супруг ушел из жизни.

Семейная легенда гласит, что Кожухову и Петренко познакомила Лидия Федосеева-Шукшина. Первое время отношения Алексея и Галины не выходили за рамки рабочих, но постепенно они становились все ближе друг другу...

Законная супруга - Алла Петренко, - как это часто бывает, узнала обо всем последней. Точнее, ей услужливо помогли раскрыть глаза на истинное положение вещей. Женщина получила анонимное письмо, в котором подробно расписывалось о параллельной жизни ее знаменитого мужа. Алла не захотела бороться за свое семейное счастье - не смогла простить предательства, подала на развод. Она так больше никогда и не вышла замуж. А вот Алексей Петренко вскоре официально оформил отношения с Кожуховой.

В этом браке актер предпочел отдать бразды правления своей волевой супруге. А Галина - это знали все! - была женщиной строгой. Если кто-то хотел добиться аудиенции с актером, сначала должен был испросить разрешения именно у нее. Она могла оборвать интервью мужа на полуслове, если ей казалось, что журналист недостаточно компетентен. А когда кто-то в ее присутствии смел произнести комплимент в адрес актера, сурово отчитывала: «Вы мне мужика не портите!»

3-Й БРАК И ИСПЫТАНИЕ

Петренко и Кожухова прожили вместе более 30 лет. И в радости, и в горе. Галина опекала своего любимого мужа как могла. Однако именно она ушла из жизни первой, в 2009 году. Какое-то время Алексей Васильевич пребывал в депрессии. И только новая встреча помогла ему вновь увидеть краски этой жизни.

В 2010 году Петренко женился на журналистке из Киргизии Азиме Абдумаминовой, которая ранее работала директором «Кыргызфильмофонда», возглавляла пресс-центр президента Киргизии. Многие, конечно, не приняли этот выбор актера, в том числе его дочь от первого брака Полина.

Впрочем, разговор о Полине для самого Алексея Васильевича в последние годы был крайне болезненным. Его дочь уехала жить в Германию, а ведь Петренко так надеялся, что она продолжит актерскую династию. Полина действительно поначалу подавала большие надежды - снималась в фильмах «Милый, дорогой, любимый, единственный», «Взломщик». Однако кинокарьера не сложилась. Да и с семейной жизнью оказалось непросто. Ее муж, актер Алексей Полуян (его самая яркая роль - милиционер в фильме Алексея Балабанова «Груз 200»), умер из-за пристрастия к наркотикам.

Долгие годы Полина Петренко не общалась со своим отцом, хотя когда-то была стопроцентной папиной дочкой. Увы, в дальнейшем отношения у них не сложились. И все равно Полина верила, что в какой-то момент отец обязательно захочет с ней встретиться, увидеть свою внучку Настю... Наверное, с этими мыслями она поехала в Москву и 26 января приняла участие в ток-шоу «Прямой эфир». Однако последняя жена Петренко считает, что эта передача только ускорила его уход из жизни. По словам Азимы Абдумаминовой, Алексей Васильевич программу смотрел, был шокирован, страшно переживал и даже написал письмо в администрацию президента России, в котором возмущался тем, что ложь и клевету позволяют на федеральном канале...

Ксения Позднякова,

Андрей Князев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 3366
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...