«В сериале про Ободзинского правды пять процентов» — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 16:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«В сериале про Ободзинского правды пять процентов»

19 февраля 2016
hits 1647

На Первом канале закончился сериал «Эти глаза напротив» о легенде советской эстрады Валерии Ободзинском. Биография у артиста богатейшая! Но киношники умудрились переиначить едва ли не все факты. Зачем? Нет ответа.

«ОН НЕ БЫЛ ТРАГИЧЕСКОЙ ФИГУРОЙ»

- Меня пригласили на этот фильм в качества консультанта, - рассказала нам последняя жена артиста Анна Есенина, - и я некоторое время честно пыталась объяснить авторам, каким Валерий Владимирович был на самом деле. У меня сохранился его архив. Самое ценное - интервью Валеры на видео, аудио. Он очень хотел выпустить книгу о своей жизни и был предельно честен в ответах. Рассказывал о том, как пробивался на эстраде. Есть (и очень много!) о женщинах, которые были рядом в разные периоды его жизни: первая жена, вторая... Рассказ из первых уст! Искренний, интересный! Ничего не надо придумывать! Я пыталась это объяснить авторам будущего фильма. Предлагала: «Поговорите с Игорем Капитанниковым. Он много лет был директором Валеры, вместе прошли огонь и воду!» Мне нужно было только одно - чтобы об артисте, который был и остается для меня близким человеком, рассказали правду... Но увы. К Капитанникову не поехали. У сценаристов и продюсеров уже сложилось, как я поняла, свое собственное видение биографии и личности артиста. Они меня просто не слышали. Не заинтересовались уникальным архивом. И я отказалась быть консультантом. А зачем? Чтобы просто написали мою фамилию в титрах «для очистки совести»? И понимала, что, скорее всего, буду разочарована фильмом. Так оно и вышло. Самое главное, Ободзинский не был трагической фигурой. Он очень любил жизнь...

«ВАЛЕРУ НЕ СЛОМАЛИ!»

- Актер (исполнитель главной роли Алексей Барабаш. - Ред.) абсолютно не похож! - убежден и Игорь Капитанников, многолетний директор Ободзинского. - Какой-то он... неуверенный. А Валера никогда не ходил с опущенной головой. У него была осанка графа! Вальяжная походка. Плечи назад.  Прежде чем что-то сказать, помолчит, подумает. Излучал абсолютную уверенность, знал себе цену. И это не высокомерие отнюдь, он просто понимал, что может подарить людям свое творчество, свои песни. Главное, не себя показать на сцене, чем грешат многие сегодняшние звезды, а именно подарить песню людям. В этом смысл... Какие очереди были на его концерты! В километр, это не преувеличение. А с какими светлыми лицами люди выходили из зала после его концертов! Представьте: рабочий приходит с завода, весь грязный, в пыли и поте, уставший. Заходит в душ, смывает с себя эту копоть, грязь, усталость. И как будто уже совсем другой человек перед нами! Так и концерты Валеры. Душу очищали. А в кино ничего этого нет. И актер играет в общем-то сломленного человека, каким Валера никогда не был. Да, переживал. Но его не сломали!

- А за что его «закрывали», не пускали на сцену?

- Он не пел песни про партию, Ленина... Не хотел. Ну если природой заложен был талант петь именно о любви, как пойти против своей природы, против души?! И зрители постоянно говорили Валере: «Спасибо, что тащишь нас из болота ближе к солнцу!» А чиновники не могли простить ему непослушания, «закрывали». Его не пускали на телевидение, он был в черном списке. Его песню буквально душили.

- Но вот это как раз есть в сериале.

- Да, вот эту «властную немилость», как давили талантливого человека, в сериале показали. Хотя бы здесь правда, за что спасибо. Но дальше сплошная выдумка. Коллектив музыкантов, с которыми работал, - какие-то странные люди, дешевый ресторанный вариант. А на самом деле у него всегда были лучшие музыканты! Показали, что Валера поругался со своим первым директором и тот получил инфаркт. Но я уже сказал, что мягкий Ободзинский никогда и ни на кого не повышал голоса. На самом деле у директора был рак в запущенной форме, уходил он очень тяжело. На похоронах я единственный раз в жизни видел, как Валера плачет... Но обиднее всего вот что. Люди, которые смотрят эти фильмы, принимают их за чистую правду. И потом будут говорить: Ободзинский был вот таким, по телевизору же показали. И никак не объяснишь, что в сериале этом правды ну, может, процентов на пять...

Виктория Катаева

Фото из личного архива А. Есениной

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...