Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 16:03USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости культуры и искусства

«Солнечный удар» разбил киносообщество

16 ноября 2014
hits 1999

На прошлой неделе телезрители смогли наконец оценить новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Как и все последние работы мэтра, лента вызвала неоднозначную реакцию: от резко негативной до восторженной. «МН» решил представить полярные мнения.

ЗА

Глеб Панфилов, кинорежиссер:

- На меня эта картина произвела неизгладимое впечатление. Она будет актуальна всегда. Это ведь вечные темы: война, революция, разрушение жизни... Отчего так происходит? Почему это нельзя предотвратить? Самое главное достоинство фильма - его решение. Я даже представить себе не мог, что можно, начав картину с «Солнечного удара», перейти к «Окаянным дням» Ивана Бунина. У Михалкова это получилось отлично. Кроме того, должен отметить прекрасные актерские работы. Главный герой мне очень напоминал молодого Евгения Миронова. А то, что именно Женя озвучивал главного героя, только усиливало это ощущение. Работа молодой актрисы из Донецка в главной женской роли меня впечатлила, и я даже подумал: насколько же тонко работает режиссер со своими актерами. А роли второго плана! Я был поражен! Замечательный комиссар, Землячка, нижегородский мальчишка... Это все будущие звезды отечественного кино, я уверен в этом.

Формат кино, конечно, большой. Фильм идет больше трех часов. Но здесь у мастера сработала генетическая память - вспомните полотна его прадедушки, великого художника Сурикова! Конечно, по моим наблюдениям, человеческая память не выдерживает кинопросмотра более двух с половиной часов. Если можно привести сравнение, человек, как компьютер, от перегрузки информации зависает. И если этот фильм поделить на две части, тогда он вообще будет идеальным.

ПРОТИВ

Виктор Матизен, кинокритик:

- Лично я считаю картину «Солнечный удар» неудачной. Впрочем, как и все последние фильмы Михалкова. Дело в том, что для меня тема этого фильма - давно уже пройденный этап. Вообще, чтобы говорить о профессиональной составляющей, нужно понимать: Михалков снимает кино, опираясь на свою идеологию. А она примитивна. Есть несколько интересных сцен, только и всего. На игру актеров можно смотреть, только абстрагировавшись от исторического контекста фильма. Кроме того, любой человек, который разбирается в темпоритме, скажет, что вся воспоминательная часть поручика пуста, перегружена. Главный герой вообще вызывает отвращение. То, что он делает, во многом безвкусно и пошло. И работа главной героини меня совершенно не впечатлила.

Если же говорить о финансовом успехе, то я сразу сказал: в прокате фильм не наберет больше пяти миллионов долларов. Позже я даже опустил эту цифру до трех. В результате «Солнечный удар» не набрал и двух миллионов. То есть с точки зрения коммерческого успеха фильм провалился. О моральном успехе тоже говорить не приходится. Никиту Михалкова похвалили только друзья или люди, зависимые от него.

Ксения Позднякова

Фото kinopoisk.ru

Просмотров: 1999
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...