Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 21:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

«Снигирь не похожа на Екатерину!»

16 ноября 2015
hits 1241

Первый канал продолжает показ сериала «Великая» - об императрице Екатерине Второй. С историческими лентами у российских деятелей кино прямо беда, не получалось ни про Жукова, ни про Фурцеву, ни про Чкалова... Удалось ли на этот раз попасть в точку?

- А вы знаете, фильм сделан интересно, я смотрю с удовольствием, - удивил нас высокой оценкой историк и писатель, автор ряда книг о Екатерине Великой Алексей Шишов. - Очень хорошие костюмы - такие в то время и носили. Правда, я увидел некоторые исторические неточности. Например, мать Софии Фредерики дворцовых заговоров не устраивала, интриг не плела. Просто у дамы был весьма скверный характер - обожала поссорить людей между собой, «сплести волосами». Житейская история, а тут обычную скандалистку возвели чуть ли не в ранг государственного деятеля.

Екатерина решила принять православие. В картине это представлено почти как подвиг с ее стороны - так, мол, полюбила Россию. На самом деле это было обязательным условием для всех невест дома Романовых - хочешь замуж за российского наследника престола, будь любезна принять русскую веру. Так что ничего героического в поступке будущей царицы даже искать не стоит.

- В картине немало внимания уделено некоему князю Василию Залесскому, - продолжает наш собеседник. - Так вот в реальном окружении Екатерины такого персонажа не было. Еще неточности? Пожалуйста. Наследник никак не мог сам разжаловать или наказать князя, как это показано, - казнили и миловали исключительно государи и государыни. Орлов в пьяном виде оскорбляет Екатерину Алексеевну - такого также быть не могло. Его бы тут же сослали в Сибирь или на Камчатку за такую дерзость. Фамильярности были исключены! Даже любимый фаворит Потемкин в письмах обращался к Екатерине исключительно «Ваше Величество». А она писала ему ласково «Гришенька». Также царские дети с пеленок называли родителей «Ваше Величество», никаких тебе «маменек» и «папенек». Вроде бы мелочи, но сведущему человеку такие ляпы бросаются в глаза.

- Ну а актрисы похожи?

- Нет. Ни Елизавета, ни Екатерина. Мы можем судить об этом достоверно, потому что сохранилось много портретов той и другой. Елизавета курносая, не разрешала писать себя в профиль. Есть лишь один ее профильный портрет - автор тайком написал.  Екатерина была очень привлекательной, интересной. Актриса Юлия Снигирь тоже хороша,  но это совсем иная женская красота, другой тип, чем у Екатерины.

- А что можете сказать о личности Петра Третьего? В ряде исторических книг и фильмов он выведен как человек недалекого ума.

- Петр принял немало умных решений, особенно грамотные были связаны с армией. То есть он далеко не глуп. Просто с детства ни в чем не знал ограничений и отказов - так воспитывали. И вырос страшно избалованным. Вдобавок страдал алкогольной зависимостью. Екатерина, как женщина и жена, его совсем не интересовала. Она же была, безусловно, и умнее, и дальновиднее. Волевая, настойчивая, очень осторожная. В принципе таковой ее в картине и показали.

Марта Черемнова

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 1241
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сказка, придуманная для сына, стала мультфильмом Далее в рубрике Сказка, придуманная для сына, стала мультфильмом


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.