Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 04:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Снигирь не похожа на Екатерину!»

16 ноября 2015
hits 1639

Первый канал продолжает показ сериала «Великая» - об императрице Екатерине Второй. С историческими лентами у российских деятелей кино прямо беда, не получалось ни про Жукова, ни про Фурцеву, ни про Чкалова... Удалось ли на этот раз попасть в точку?

- А вы знаете, фильм сделан интересно, я смотрю с удовольствием, - удивил нас высокой оценкой историк и писатель, автор ряда книг о Екатерине Великой Алексей Шишов. - Очень хорошие костюмы - такие в то время и носили. Правда, я увидел некоторые исторические неточности. Например, мать Софии Фредерики дворцовых заговоров не устраивала, интриг не плела. Просто у дамы был весьма скверный характер - обожала поссорить людей между собой, «сплести волосами». Житейская история, а тут обычную скандалистку возвели чуть ли не в ранг государственного деятеля.

Екатерина решила принять православие. В картине это представлено почти как подвиг с ее стороны - так, мол, полюбила Россию. На самом деле это было обязательным условием для всех невест дома Романовых - хочешь замуж за российского наследника престола, будь любезна принять русскую веру. Так что ничего героического в поступке будущей царицы даже искать не стоит.

- В картине немало внимания уделено некоему князю Василию Залесскому, - продолжает наш собеседник. - Так вот в реальном окружении Екатерины такого персонажа не было. Еще неточности? Пожалуйста. Наследник никак не мог сам разжаловать или наказать князя, как это показано, - казнили и миловали исключительно государи и государыни. Орлов в пьяном виде оскорбляет Екатерину Алексеевну - такого также быть не могло. Его бы тут же сослали в Сибирь или на Камчатку за такую дерзость. Фамильярности были исключены! Даже любимый фаворит Потемкин в письмах обращался к Екатерине исключительно «Ваше Величество». А она писала ему ласково «Гришенька». Также царские дети с пеленок называли родителей «Ваше Величество», никаких тебе «маменек» и «папенек». Вроде бы мелочи, но сведущему человеку такие ляпы бросаются в глаза.

- Ну а актрисы похожи?

- Нет. Ни Елизавета, ни Екатерина. Мы можем судить об этом достоверно, потому что сохранилось много портретов той и другой. Елизавета курносая, не разрешала писать себя в профиль. Есть лишь один ее профильный портрет - автор тайком написал.  Екатерина была очень привлекательной, интересной. Актриса Юлия Снигирь тоже хороша,  но это совсем иная женская красота, другой тип, чем у Екатерины.

- А что можете сказать о личности Петра Третьего? В ряде исторических книг и фильмов он выведен как человек недалекого ума.

- Петр принял немало умных решений, особенно грамотные были связаны с армией. То есть он далеко не глуп. Просто с детства ни в чем не знал ограничений и отказов - так воспитывали. И вырос страшно избалованным. Вдобавок страдал алкогольной зависимостью. Екатерина, как женщина и жена, его совсем не интересовала. Она же была, безусловно, и умнее, и дальновиднее. Волевая, настойчивая, очень осторожная. В принципе таковой ее в картине и показали.

Марта Черемнова

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 1639
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Чашка чая в день защитит от сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление одной чашки чая в день поможет защитить сердце и сосуды от различных заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Западной Австралии.
13 ноября 2018
Эксперт прокомментировал новые антироссийские санкции из-за выборов на Донбассе
Вашингтон намерен наложить на Россию новые санкции в связи с выборами глав самопровозглашённых республик на Донбассе. Политолог и экономист Василий Колташов уверен, что США готовы использовать любой повод для ужесточения санкционного режима.
13 ноября 2018
Загрузка...