Новости культуры и искусства
2056

«Он давно уже народный!»

«Он давно уже народный!»

Недавно отметивший 70-летие Владимир Конкин очень расстроен тем, как к нему относятся чиновники из Минкультуры.

По непонятным причинам родное ведомство игнорирует актера. Его обходят вниманием, почетными наградами и не дают звание, которое он ждет уже очень давно!

Владимир Конкин старается не показывать своего огорчения. Но его друзья говорят: сильно переживает. Дело в том, что арт-директор артиста Елена Переслени не единожды подавала документы для присуждения Конкину статуса «народный». И каждый раз приходит отказ. Была надежда, что звание дадут хотя бы к юбилею - 19 августа Владимиру Алексеевичу исполнилось 70 лет. У нас актеры часто получают звания именно к круглым датам, это обычная практика. Но Конкина снова прокатили. Праздничные торжества давно позади, а из Минкультуры ни слуху ни духу...

- Дело ведь не только в звании! - кипятится близкий друг актера, известный сценарист Виктор Мережко. - Из Минкультуры его даже не поздравили с юбилеем! Это странно. Конечно, он был очень расстроен. Я ему звонил и успокаивал: «Володя, ну ты же уже давно по сути своей народный! Ты любим народом после роли Павки Корчагина в «Как закалялась сталь», после роли Шарапова в «Место встречи изменить нельзя»... У тебя бог знает сколько замечательных ролей и картин! Что ты переживаешь? Чиновник Минкультуры сегодня сидит на своем месте, а завтра его уже там нет. А ты вошел в историю! И навсегда в ней останешься». Но он ведь человек такой импульсивный, эмоциональный. Ему сложно спокойно принять такую ситуацию, при которой его игнорируют.

- Но раз Минкультуры не дает звания, может, тогда стоило подать представление на какую-нибудь высокую правительственную награду? Недавно, например, вручали ордена деятелям искусств. И Конкина среди них не оказалось.

- Эти цацки хороши, чтобы их нести на похоронной подушке перед гробом. А вот звание - это другое. Это важно при жизни. Но я вообще не понимаю принципа, по которому сейчас отбирают на присуждение званий. Я сам ждал «народного артиста» 20 лет. Уже был известным режиссером, сценаристом. В советское время мне дали звание «Заслуженный деятель искусств» и Госпремию СССР очень быстро. А вот потом, после СССР, я, видимо, попал в списки не самых престижных людей. И с Конкиным произошло то же самое. Но если чиновник решил звания не давать, тут уж ничего не сделаешь. Передайте Володе, пусть не расстраивается! Чиновники приходят и уходят, никто их не знает и не запомнит. А Конкин есть и будет народным на все времена. Его будут почитать и преклоняться перед ним всегда.

Лидия Мезина

Фото: Первый канал.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему