Сегодня 17 ноября 2018 г., суббота, 21:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Недоросль» в Театре Чихачева

20 августа 2015
hits 1314

В Театре Чихачева  состоялась премьера  спектакля-мюзикла по мотивам  комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».

Постановка современная и актуальная, по нынешним временам можно сказать, что смелая - в ней много аллюзий по поводу  времени где подлость, глупость и цинизм в обществе потребления возведены в абсолют. Но герои спектакля обличая  все это, смеются над происходящим.

«Не хочу учиться - хочу жениться», - подобные мысли наверняка приходят в голову современным митрофанушкам, не утруждающим себя подготовкой к сдаче ЕГЭ.  Кстати сказать, премьера комедии «Недоросль» состоялась в далеком 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II, но темы, затронутые в ней, сегодня остались весьма своевременны и свежи.

Напомним, что создатель жанра русской бытовой комедии Денис Иванович Фонвизин написал «Недоросля» в возрасте 37 лет. К этому времени он уже окунулся мир большой политики и закулисных игр на государственной  службе , осознал пагубность деспотизма, расцветшего в период правления Екатерины II.

Мюзикл «Недоросль» Александра Журбина раскрывает новые грани нестареющего сюжета. Это сатира, беспощадно высмеивающая людские пороки. Это смелая попытка посмотреть в глаза действительности, противопоставить невежеству знания и мудрость, беззаконию - благородство и честь, тирании - искреннюю любовь. В спектакле жесткая сатира и гротеск сочетаются с размышлениями о вечных русских проблемах: иждивенчестве, неуважении к личности, деспотизме, слепой любви родителей к своему чаду… и о проблеме власти, не видящей и не слышащей тех, кем она управляет. Наряду с героями комедии Фонвизина главным действующим лицом становится сама императрица Екатерина II. Драматургии либретто даже мелькают определенные находки, в виде  частных моментов (добавлена комедийно-романтическая линия няньки Еремеевны и немецкого учителя-кучера Вральмана), так и общей концепции: Правдин представляет Екатерине Второй новую комедию Фонвизина, та слушает, сама комедия по ходу разыгрывается (с плясками куплетами, написанными с использованием современного сленга и архаизмов пополам), императрица комментирует, то взвешенно, то благожелательно, но по большей части возмущенно-скептически.

Рефреном спектакля  стала аккуратная, небольшая интеллигентская фига в кармане, которая раздувается  до «откровения»: «Россия - мой дом, но враги кругом». Эти слова произносит - поет Екатерина, а хор  добавляет свои «пять копеек» «Такие настали у нас времена».

Пожалуй, особенно  запоминаются в спектакле  три момента: будка на дереве, куда постоянно прячется Митрофанушка, «дизайном» смахивающая на собачью конуру, а «функционально» на скворечник; мочалочные парики «челяди», делающие дворовых Простаковой похожих не то на водяных, не то на берендеев; и, как говорится, «намбер уан» - пластиковые свинки Скотинина на колесиках, из которых до того виртуозно выстраиваются цирковые пирамиды, что сравнить эффект можно только с балетом безногих колясочников в «Герое нашего времени» Серебренникова в Большом.

Мюзикл станет настоящим откровением не только в заканчивающемся, но и в новом сезоне и событием в череде юбилейных торжестве композитора Александра Журбина, которому в этом году исполнилось 70 лет.

Размах постановки поражает воображение. В декорациях к спектаклю (художник Татьяна Мирова) объединены в одно целое два плана: Дворцовый мост с видом на шпиль Петропавловской крепости и ветхая усадьба Простаковых. Посредине сцены на дереве разместится голубятня с живыми птицами. Императрица приедет в усадьбу на белой карете.

Костюмы героев выражают доведенные до крайностей стереотипы восприятия русского народа (художник Елена Бочкова). Мужчины - с бородами до колен, у женщин - косы, напоминающие цепы для молотьбы. Чтобы одеть актеров, потребуется около 1000 квадратных метров мешковины и бортовки. Для изготовления бород и кос закуплены километры веревки, которой, по словам постановщиков, хватить, чтобы проложить путь из Санкт-Петербурга до Москвы. Екатерина II - воплощение деспотизма и власти в высшей степени их проявления - облачится в камзол из красного бархата с золотыми вставками, помещик-свиновод Скотинин наденет драный ватник, а в гротескном облике Простаковой - «императрицы» местного розлива - соединятся элементы костюма Екатерины и челяди.

Андрей  Нукусов

Фото: Андрей Князев

Просмотров: 1314
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...