«Национальное Шоу России «Кострома»: 15 лет успеха! — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 03:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Национальное Шоу России «Кострома»: 15 лет успеха!

10 июля 2019
hits 644
Загрузка...

Об уникальном, масштабном проекте, который пользуется огромной популярностью у зрителей разных возрастов и национальностей, рассказывает продюсер Шоу, учредитель и президент Русского национального Балета «Кострома», Заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко. 

- Елена Николаевна, расскажите о «Национальном шоу России «Кострома». Что это за проект? В чем его культурная уникальность? 

- «Национальное Шоу России «Кострома» - это уникальный проект, который представляет историю многонационального государства в спектакле о Великой Руси и жизни её народов. Об этом не прочтешь на страницах учебников и в примечаниях туристических путеводителей.  

Сквозь блестящие сценические воплощения можно увидеть вхождение Христианства на Русь, эпоху царской и дореволюционной России, первого полета человека в космос и знаменитый русиспользский балет. Словно вид из окна сменяются просторы страны от Кавказских гор до Азиатских степей, Северного ледовитого океана и Черного моря, красавицы – реки Волги и могучего Енисея. Вместе с ними меняются люди, их быт, традиции и конечно религии.  

В этом году проект «Национальное шоу России «Кострома» проходит уже 15-ый. 11 лет спектакли о Великой истории Великой страны приветствовали гостей в большом концертном зале «Космос». C 2016 года «Национальное шоу России «Кострома» проходит в Театре фольклора «Русская песня» 

- Поговорим о фактах. «Национальное шоу России «Кострома» - это…? 

Это 50 артистов на сцене, это виртуозная техника и великолепное актерское мастерство, это 17 сценических перевоплощений, новейшие технологии… Это 10 тонн груза, 600 уникальных костюмов, 300 предметов реквизита, 7 смен декораций, ожившие картинки видео проекции, тяжелый дым, звездное небо, ручной работы амулеты, национальная обувь, барабаны, ярары, волшебная шкатулка и танцующая лошадь, горловое пение и подражательные звуки птицам… 

- Зрители Национального Шоу, кто они?  

- Ответ на этот вопрос хочется начать с того, что 15-ый сезон – это 15 лет – 45 месяцев - 1390 дней – 1360 спектаклей – 1360 поклонов – более 1000000 зрителей из десятков стран мира. Москвичи и гости столицы, королевские особы, видные деятели мира политики, культуры и искусства, дети и их родители, молодежь и пожилые. Спектакль объединяет всех!

В зале нередко находятся народы конфликтных политических взглядов, разного социального статуса и общественного положения, - после закрытия занавеса они вместе танцуют, обнимаются, поют «Кострому» и фотографируются на память. 

За 2 часа представления независимо от возраста и национальности им удается испытать тысячи оттенков положительных чувств - от детского восторга и радости до светлой любви и лирической грусти.  

Каждый из них становится свидетелем исторических событий Российского государства, где картины великого прошлого оживают в рассказах танца о главных эпохах страны, о её героях, незыблемых традициях и сказочных былинах...  

- «Национальное Шоу России «Кострома» - это детище «Русского Национального Балета «Кострома». Расскажите о балете? Какова его история? 

- «Русский Национальный Балет «Кострома» основан в 1991 году в городе Костроме - является профессиональным хореографическим коллективом РФ, работающим в жанре традиционного народного искусства, - «Объектом культурного достояния Костромской области», - создателем собственной профессиональной базы хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа». 

«Русский национальный балет «Кострома» дает более 150 сольных концертов в год. В его гастрольном списке 200 городов России, 30 стран мира, 45 международных туров, более 3000 представлений и 11 танцевальных программ. 

Богатое историческое прошлое города Костромы - колыбели рода Романовых легло в основу творчества РНБК, наделив его репертуар неповторимым стилем, пропитанным мощью народного духа и традициями русского балета. Не случайно символом коллектива является связка балетной туфельки и русского лаптя.  

Балет не раз представлял Россию на международном государственном уровне: гастроли в рамках года России во Франции и Франции в России, «Славянский базар» в Витебске, «Русская зима» в Лондоне, «Зеленая неделя – 2013» в Берлине, «Летний сад искусств» в Бари, «Евровидение» в Москве, выставка народных достояний в Гаване, выставка инновационных достижений России в Мадриде, открытие Года туризма России и Китая в Пекине, открытие 126 сессии Международного олимпийского комитета в Сочи, Международных армейских игр и Танкового биатлона …  

- А как родился бренд «Кострома»? Географическая принадлежность сыграла ключевую роль?  

- Отчасти, конечно, так и есть. Изначально у нас было много вариантов названия Шоу. Мы прислушивались к разным мнениям, к спросу на московском рынке. Слово «Кострома» становилось то крупнее, то мельче, то бледнее, то ярче. Сегодня на афишах оно выделено красным цветом. «Кострома» настолько прижилась в названии проекта, что стала не просто словом, идентифицирующим наш балет, но и нашим брендом, известным культурным брендом Костромского региона. 

Зрители часто спрашивали: «Вы точно тот самый балет из Костромы?». И когда они стали приезжать именно на «Кострому», мы убедились в правильности своего решения оставить название прежним.  

Сейчас «Кострома», также как «пуант и лапоть» и «девушка в серебре» на синем фоне – официально зарегистрированные торговые марки балета, позволяющие точно определить подлинность «Национального шоу России «Кострома».  

- Кстати, о «девушке в серебре» с ваших афиш. Почему именно такой образ? Как он появился и почему не меняется уже много лет? 

- Да, «девушка в серебре» вот уже 15 лет является неизменным символом и брендом «Национального шоу России «Кострома». Девушку с афиши узнают во всех странах мира, где мы гастролируем, и, конечно, здесь в Москве. 

Каждая часть созданного образа «девушки в серебре» наделена определенными символами -  это образ самой девушки, ее костюм, фон на котором она изображена, а также цветовая гамма.  

Образ взят из номера, являющийся «визитной карточкой» балета «Теплота сердечная сканью называется». 

Костюм, сшитый из серебряных нитей и жемчуга, олицетворяет чудо скань, изящество и красоту тонкого плетения по металлу, - древнего Костромского промысла с берегов реки-Волги, из села Красного.  

Образ девушки был выбран не случайно. В свое время «Кострома» была именно женским воплощением божества, хранительницей всех женщин, домашнего очага, семьи и урожая. Именно ее местные жители - язычники, а позже и древние славяне символично приносили в жертву всесильному богу солнца Яриле в цикле летних игрищ (сжигали соломенную куклу). 

Фон звездного неба это высокое искусство танца, его чистота, искренность и прозрачность.  

- Что представляет собой «Национальное шоу России «Кострома» сегодня, пройдя долгий путь становления и работы на сцене? 

- Сегодня «Кострома» - это уже эксклюзивное концептуальное шоу, правильно выстроенный проект, который дает доходы от своей собственной концертной деятельности, работая на туристическом рынке. Шоу, которое занимает третье место в мировом рейтинге как самое известное шоу России. Шоу, которое включают в фильмы о достопримечательностях России, а через театр фольклора, где оно проходит, прокладывают туристические маршруты двухэтажных автобусов. Это движение вперед. Сейчас мы увеличиваем масштабность спектакля, ищем новые нюансы, национальные колориты – создаем программу как голливудское кино. 

За 15 лет мы поняли, что туристический рынок очень чувствителен к малейшим изменениям в общественной жизни страны и мира. Мы пережили санкции, чемпионаты Европы по футболу, чемпионаты мира, Олимпийские игры. 

С каждым годом «Кострома» все популярнее как у российских зрителей, так и среди иностранных туристов. Нас стали запрашивать туристические компании.  Люди приезжают из своих стран с отксерокопированными трёхлетками с нашей рекламой, чтобы по совету своих друзей посетить именно это шоу. Репутация работает, как «сарафанное радио» международного масштаба. Сегодня люди покупают билеты на Шоу «Кострома» прямо на борту самолета. И это потрясающий стимул двигаться только вперед и развиваться! 

- Поделитесь кратко планами на будущее? В каком именно направлении планируете развиваться? Что ждет зрителей, скажем, через 5 лет?  

- Мы надеемся, что через 5 лет Шоу будет привлекать еще больше гостей со всего мира. 

В планах расширить географию проекта, мы хотели бы радовать нашим творчеством и гостей Северной столицы России. 

Еще мы думаем о новом концептуальном наполнении нашей программы, постоянно находимся в поиске новых творческих идей, образов и способов их воплощения на сцене. 

В наших планах покорять новые вершины, для этого мы кропотливо оттачиваем каждый образ, каждое перевоплощение на сцене, стремимся к максимальной эмоциональной наполненности нашего спектакля, чтобы каждый зритель после спектакля смог сказать: «Это лучшее, что я когда-либо видел!» 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019