В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
19314

«Миша не хотел, чтобы его жалели...»

«Миша не хотел, чтобы его жалели...»

Не стало последнего короля комедий Михаила Кокшенова.

«Нет ему замены, и равных ему нет», - сокрушаются коллеги и друзья Михаила Кокшенова. Актер ушел из жизни на 84-м году жизни после долгой болезни, которая посадила его в инвалидное кресло и лишила возможности не только двигаться, но и разговаривать...

«РОЖА СОВСЕМ НЕ ГЕРОЙСКАЯ»

Михаил Кокшенов часто играл простачков и балагуров, его появление на экране неизменно вызывало улыбку. Он был, пожалуй, главным шутом в отечественном кинематографе, прочно заняв это место после эмиграции Савелия Крамарова в Америку.

«Не может быть!», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Белые росы», «На Дерибасовской хорошая погода...» - картины, где сыграл Кокшенов, можно перечислять долго, его фильмография насчитывает около 170 названий.

Актер не выпадал из работы до преклонных лет, до того момента, как три года назад его накрыло двумя тяжеленными инсультами. Оправиться от них Кокшенов так и не смог.

- «Уходит эпоха» - банальное выражение, но это правда. Уходят лучшие, уходят столпы золотого периода нашего кинематографа. Замены им нет, и равных им нет, - говорит Станислав Садальский, друживший с актером.

А ведь когда-то Кокшенова с первого захода не приняли в Щукинское училище - срезали сразу, как только он сыграл пару сценок.

«Мне быстро дали понять, что рожа у меня не геройская», - с улыбкой вспоминал Михаил Михайлович.

Внешность у него и правда была специфическая: огромный здоровяк, белобрысый, веснушчатый - на коренного москвича ну никак не похож, скорее на простодушного ваньку из деревни. Этот образ намертво приклеился к нему уже после первых ролей в кино, но Кокшенов и не сопротивлялся.

«Комедийное амплуа - это подарок, - говорил он. - Оно вне политики, вне возраста - вечное. И дураков, между прочим, играть сложнее, чем умных!»

ДВЕ ЖЕНЫ

Три года назад Кокшенова разбил инсульт. Ухаживали за ним сразу две жены - бывшая и настоящая.

За десять лет до болезни, в 70, актер развелся с женой Еленой ради брака с новой любовью - Натальей Лепехиной, у которой был бизнес, связанный с нефтью. С Тусей, как называл новую супругу Михаил, он зажил совсем другой жизнью. Они купили огромную, 300 квадратных метров, квартиру с панорамными окнами в центре Москвы, обставили элитной итальянской мебелью, обитой крокодиловой кожей, стали много путешествовать, останавливаясь в дорогих отелях. Казалось, старость может быть и обеспеченной, и интересной...

В 2017 году Кокшенова нашли на улице прохожие. Он вышел из своей квартиры в домашней одежде и тапочках в поисках помощи, не мог толком разговаривать, рука не двигалась, нога подволакивалась.

Скорая приехала моментально. Актера госпитализировали сначала в реанимацию Первой градской больницы, после перевели в ЦКБ. Состояние было настолько тяжелым, что медики приняли решение ввести Кокшенова в медицинскую кому. Врачи сделали тогда, кажется, невозможное, спасли ему жизнь. А дальше начались бесконечная терапия и реабилитация.

- Миша три года находился в тяжелейшем состоянии: то лучше ему было, то хуже. Так же и ел: то сам, то приходилось кормить. Привычного общения с Мишей уже давно не было, - рассказывает сценарист Аркадий Инин. - Сердце сжималось, когда видел его в коляске. Он, как и Саша Белявский, как и Наташа Гундарева, не хотел, чтобы его жалели и видели слабым, беспомощным. Мы перезванивались. Подробности о друге узнавал через его жену Наташу. Она сделала для супруга все: сиделки, массажисты, лучшие реабилитационные центры.

Беда сплотила двух женщин Михаила Кокшенова. Брошенная когда-то им Елена простила и забыла все обиды и тоже подключилась к заботе об актере.

- Михаил Михайлович умер в той же частной клинике в Митино, где недавно спасали Надежду Бабкину, - вздыхает она. - Но никакого коронавируса или онкологии, как стали писать, у него не было. Он скончался от последствий кровоизлияния в мозг.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ МИЛЛИОНЫ?

Не успели урну с прахом Кокшенова предать земле, как любопытные начали подсчитывать его наследство и гадать: кому же все достанется? У актера остались две дочки - Мария (от первого брака) и Алевтина (от второго).

- С Марией Михаил Михайлович не общался, так сложилась жизнь, - рассказывает Елена. - В последнее время пишут про Алевтину, которая якобы навещала его в больнице. Я ее знать не знаю: Михаил Михайлович нас никогда не знакомил. Значит, не хотел. Но за три года, что он болел, она ни разу у него в больнице не появилась. Один раз позвонила, обещала навестить, но так и не приехала. Так что ее рассказы, что она сидела со своей мамой у его кровати, - неправда. Возможно, у него были еще дети. Он же актер, я вам передать не могу, сколько у него было поклонниц...

Родственники говорят, что завещания Кокшенов не оставил. Но при этом уверены: никаких дрязг и разборок за наследство не будет. Всей недвижимостью и деньгами актер распорядился еще при жизни...

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Об амплуа

«До встречи с Гайдаем на «Не может быть!» я считался социальным героем. Нет, никто не замечал комедийного дара - я его и сам не замечал. Все старался казаться эдаким суперменом: в зал ходил, качался. 100 килограммов весил - классический такой бригадир-строитель. В кино то лес валил, то партизанил. И Гайдай увидел меня, вернее, даже не меня, а мой героический поворот головы, в киоске, на открытке за 8 копеек. И заметил то, что другим и в голову не приходило. Да он открыл практически всех комедийных актеров. И очень трепетно к нам относился...

За что меня ценил? Ох, уж и не знаю. Мне кажется, за типаж. Его ведь очень трудно найти. Даже сейчас, хоть я далеко и не мальчик, все равно в свою нишу пока никого не пускаю. Таких долдонов играю только я!»

Об учителях

«В свободное время Савелий Крамаров очень любил со мной по улице пройтись. Его-то все узнавали - уже известный артист, - а меня еще нет. И Крамаров первое время представлял меня как своего охранника - я же здоровый, качок.

Помню, все учил меня. В жизни артиста, говорит, есть три стадии. Первая - когда про тебя говорят: «Что-то рожа знакомая. По-моему, торгаш с Рижского рынка». Вторая - когда тебе вслед шепчут: «Смотри, артист пошел». И третья - когда фамилию запомнят. «Пройдешь, - говорит, - все три стадии, тогда и станешь настоящим артистом». А педагог мой, Владимир Этуш, сказал иначе: «Вот вы там закончили институт и думаете: теперь артисты. Нет, дорогие друзья. Артистами вы станете только тогда, когда пройдете по улице и про вас скажут: «Вон артист пошел». А диплом ваш ничего не значит».

О режиссерском опыте

«Поначалу со мной просто анекдотические ситуации происходили. Первая моя картина «Русский бизнес». Снимаем на Арбате, ноябрь, промозглая погода. Я сыграл свой эпизод, начинаю одеваться. Довольный, что наконец отмучился и можно ехать домой. Открываю дверь и вдруг слышу голос второго режиссера: «Михал Михалыч, куда собрались-то? Вы же режиссер, надо до конца сидеть». Так после того случая свои эпизоды всегда в конец ставлю, чтобы не травмировать себе душу».

О последнем браке

«Как живем мы с Тусей? Ну вот купили 300-метровую квартиру в центре Москвы, на Мосфильмовской улице, сделали дизайнерский ремонт. Почти все предметы интерьера у нас - диваны, шкафы - украшены крокодиловой кожей. Люстры, подушки, шторы закуплены в Италии. Много путешествуем. Объехали весь мир. Недавно с женой приехали из Испании - там у нас под Барселоной квартира. Есть недвижимость в Болгарии, в комплексе, где все наши звезды живут - Бабкина, Моисеев, Лолита...»

О старости

«Я еще ничего - в парах на ринге стою. В зал хожу уже 30 лет, качаюсь. Сколько килограммов могу поднять? Да сколько хочешь могу. Но я не поднимаю большие веса - ни к чему это. Лучше малый вес почаще брать для укрепления мышц. Приятно, такая физическая радость. Не понимаю, почему раньше считалось неприличным качаться. Вот почему, когда американские артисты раздеваются, все красивые, здоровые, а наши всегда в гимнастерке да сапогах? Сейчас уже, смотрю, новое поколение артистов начинает баловаться железками, а раньше чего-то стыдились...»

Ольга Лесина.

Фото: PERSONA STARS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)