Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 11:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Батыр всех любил...»

6 мая 2015
hits 2240

Это казалось чьей-то дурной шуткой, ведь каждую неделю страна видела его на телеэкране - молодого, энергичного, талантливого. Наверное, телешоу «Один в один!» продолжится и без Батырхана, но будет уже с примесью скорби. На днях сердце 52-летнего музыканта остановилось. О последних днях Шукенова «МН» рассказали те, кто был рядом...

- Он работал с полнейшей самоотдачей, - говорит педагог по вокалу проекта «Один в один!» Наталья Ефименко. - У Батырхана все было подготовлено на отлично. Он относился к участию в нашем шоу перевоплощений суперпрофессионально. Поэтому и вышел в лидеры...

Это мы все и сами видели. Но мало кто знает, что именно из-за стопроцентной самоотдачи на телешоу все свои недомогания, а их за последнее время было немало, Батырхан переносил, что называется, «на ногах». За время участия в проекте музыкант дважды тяжело переболел ангиной и гриппом. Зрители об этом даже не догадывались.

- Во время болезней он продолжал ездить на репетиции и работать в полную силу, - продолжает Наталья. - Я даже как-то сказала ему: «Батырхан, нужно сначала вылечиться, тебе ведь тяжело!» Нет - для него болезнь не была поводом отказаться от работы. Причем сам жаловался на боли в области сердца. Коллеги по проекту ему твердили: сходи к врачу, проверься. Батыр только отмахивался: «А, само пройдет...»

В среду, 28 апреля, Шукенов прилетел из Казахстана. По словам Натальи Ефименко, там музыкант участвовал в предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева. Из аэропорта Батырхан сразу отправился на репетицию - надо было вживаться в образ Григория Лепса.

- «Что-то Лепс мне так сложно дается. Всю ночь его слушал, репетировал. Болит горло и все тело», - пожаловался он мне тогда, - рассказывает Ефименко. - Но отрепетировал на отлично. Вечером уехал домой. А потом я услышала это страшное известие -  сердечный приступ, врачи оказались бессильны...

-  Я виделся с Батырханом на той репетиции, за несколько часов до его смерти, - рассказал «МН»  член жюри проекта «Один в один!» Юрий Стоянов. - Мы общались, он репетировал свой номер. Потрясающе пел. Конечно, на бегу, на ходу. Но все позитивно, все весело. Примерил костюм своего героя, потом уехал с продюсером. А вечером его не стало...

Юрий Николаевич вспоминает, что познакомился с Шукеновым еще до телешоу «Один в один!». Стоянов вел проект «Живой звук», Батырхан там тоже выступал.

- До личного знакомства я знал Батыра просто как талантливого исполнителя, - продолжает Юрий Стоянов. - После знакомства я понял, что у него просто невероятные вокальные возможности, он потрясающе играл на саксофоне. Но все же главным моим открытием стал именно сам человек, которого звали Батыр. Потому что более светлого и позитивного я вообще не встречал. Такая положительная энергетика у него была - мягкая, нежная, жизнеутверждающая. Невозможно было от него услышать даже просто хлесткого, даже ироничного высказывания в чей-то адрес. Он всех любил. И мне кажется, это было продуктивно. Потому что, по-моему, его тоже любили все...

Батырхан Шукенов начинал музыкантом у известной казахской певицы Розы Рымбаевой. Потом стал одним из создателей группы «А-Студио». В свое время молодой коллектив приглянулся Алле Пугачевой, она пригласила ребят на «Рождественские встречи» - с этого и началась их популярность, песни «А-Студио» в исполнении Шукенова знала вся страна. Потом Батырхан ушел из группы, на долгие годы пропал из поля зрения, о нем стали забывать. Телепроект «Один в один!» должен был стать плацдармом для глобального возвращения...

- В этом сезоне Батыр стал настоящим открытием, - говорит Стоянов. - Именно в качестве мастера перевоплощения. Ведь у него очень определенная внешность, ярко выраженное национальное обаяние. По идее оно сужает круг исполнителей, в которых он мог перевоплощаться. Но его это совершенно не останавливало. Любой персонаж ему прекрасно давался. Как он пел - это было что-то фантастическое!.. Знаете, я не могу себе простить, что в одном из эфиров поставил Батыру очень низкую оценку. Я ему это объяснил: «У тебя ведь феноменальные возможности. И поэтому, когда ты поешь на четверку, для меня это уже тройка». Знаете, что он мне ответил? «Николаич, ну что ты переживаешь? Поставь мне еще раз плохую оценку...»

...Честно скажу, я не знал, что у него есть проблемы. Насколько сейчас понимаю, они у него были. Но я пытаюсь себе хоть как-то объяснить всю нелепость этого ухода. Легче объяснить его уход тем, что там, наверху, он понадобился больше, чем здесь...

Оксана Химич

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2240
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...