Новости культуры и искусства
2081 | 0

«Аня - настоящая героиня!»

«Аня - настоящая героиня!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Анна Терехова, которая уже много лет ухаживает за знаменитой мамой, заявила, что в некоторых случаях лучше отдать тяжелобольного близкого человека в специальное учреждение для таких людей...

Маргарита Терехова недавно попала в Боткинскую больницу из-за серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. Актрису обследовали, состояние ее облегчили. И выписали домой - под присмотр сиделки и дочери Анны, которая поспешила успокоить поклонников Маргариты Борисовны: «Сейчас с мамой все уже в порядке. Но решаем важные организационные вопросы, связанные с дальнейшим лечением».

Новый диагноз Анну уже не пугает. На фоне болезни Альцгеймера у ее матери постоянно возникают различные осложнения - Терехова-младшая к этому привыкла. Первые признаки неизлечимого заболевания проявились у легендарной Миледи еще в начале 2000-х. А с 2018 года ситуация постоянно ухудшается. Сейчас актриса уже не двигается, не разговаривает и никого не узнает. И Анна самоотверженно ухаживает за мамой, успевая еще и зарабатывать деньги на оплату лекарств и сиделок. Однако она признается, что жить в таком режиме очень тяжело: «Не всякий может это выдержать. Если есть возможность устроить в хорошее заведение, лучше это сделать».

Странно услышать такое от человека, который не стал устраивать маму в «хорошее заведение», а продолжает нести свой крест. Но если задуматься... может, Анна права?

- Я согласна с Анной в том, что не каждый это выдержит, - говорит Людмила Поргина, которая тоже несколько лет выхаживала своего знаменитого мужа Николая Караченцова, получившего тяжелые травмы в ДТП. - Сейчас моя подруга - бывшая солистка ансамбля Игоря Моисеева получила инсульт. Она долго была в реанимации, потом в реабилитационном центре. После выписки племянник хотел забрать ее на дачу. Но я уговорила отправить ее в специальный санаторий, чтобы за ней каждую минуту было наблюдение. Там и днем, и ночью она под контролем медицинского персонала. Такого ухода, как в специализированном учреждении, в домашних условиях все равно обеспечить нельзя.

Мы с Колей очень любили всеми уважаемую Маргариту Терехову. Коля с ней много снимался. И мы дружили. Я была на ее юбилее, когда она уже не узнавала в лицо своих давних знакомых, коллег, не понимала, с кем разговаривает. А сейчас, говорят, уже и разговаривать не может. И я отлично понимаю ее дочь. Ухаживать за человеком с таким заболеванием - очень тяжелый труд.

Я это прошла с Колей, я это знаю. У нас постоянно жила медсестра. Мы ни на минуту Колю не оставляли одного. Но сейчас тоже думаю, что если есть возможность устроить в достойное лечебное учреждение, то надо это сделать. Да, плата за услуги в таких учреждениях очень весомая. Но можно же обратиться за помощью. В случае с Маргаритой Тереховой можно обратиться к Никите Михалкову, к Союзу театральных деятелей. Да и просто многие актеры собрали бы деньги. Но зато человек находился бы под круглосуточным присмотром.

Я знаю, что Аня обеспечивает маме качественный уход. Но это все длится так долго, и так ей тяжело... Она же еще и работает! Поэтому я за то, чтобы при таких тяжелых заболеваниях все же принимать решение в пользу лечебных центров.

Почему я Колю в такой центр не отдавала? Потому что он все соображал. Он после лечения и реабилитаций ходил, говорил. Он был контактным. Мог предупредить, что у него начинается приступ. А если человек уже не все осознает и не может ничего сказать, то лучше передать его специалистам. Конечно, Аня - настоящая героиня. Она отказывается, по сути, от своей собственной жизни ради мамы. Но ведь вторую жизнь ей никто не даст...

Лидия Мезина.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.