Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2091

В Стамбуле поймали контрабандистов с полотном Антониса ван Дейка

В Стамбуле поймали контрабандистов с полотном Антониса ван Дейка

В Стамбуле сотрудники полиции арестовали контрабандистов, пытавшихся сбыть картину одного из самых известных художников XVII века Антониса ван Дейка. Стоимость полотна по предварительной оценке составляет около 14 млн. долларов.

Задержанные контрабандисты тайно вывезли картину фламандского живописца из Грузии, чтобы нелегально продать ее на территории Турции. Следственные органы выяснили, что полотно в Грузию попало из Европы через границы России.

Турецкие искусствоведы, осмотревшие произведение живописи, заявили, что это подлинник. Однако окончательный ответ будет получен после экспертизы.

Напомним, что живописец Антонис ван Дейк из Южных Нидерландов - прославленный график и мастер религиозных сюжетов. Среди его известных работ - портреты Ф. Уортона и Дж. Стюарта, «Распятие Св. Петра», «Мадонна дель Розарио», «Юпитер и Антиопа», «Снятие с креста» и многие др.

Полотна художника, прожившего всего 42 года, представлены в Виндзорском замке, Эрмитаже и Лувре, а также в музеях Соединенных Штатов, Мюнхена, Палермо и Вены, Гента и Брюсселя. Ван Дейк работал в Генуе, Антверпене и Лондоне при дворе короля Карла I.

Между тем, эта криминальная история нашла свое продолжение накануне, когда жительница Грузии некая Эка Абашидзе заявила, что картина Антониса ван Дейка, обнаруженная в Стамбуле, принадлежит ее семье и 15 лет провисела на стене в их доме, пишет Интерфакс в ленте новостей.

Как сообщила в субботу грузинская телекомпания «Имеди», Абашидзе заявляет, что семья решила продать данную картину в 2010 году в связи с возникшими финансовыми трудностями. При этом владельцы не знали автора картины и ее реальной стоимости.

Как сказала Абашидзе в интервью телекомпании, купить картину согласились двое мужчин, которые обещали заплатить за нее 37 тысяч долларов. По ее словам, покупатели обманули и выплатили лишь часть суммы - $7 тысяч. Женщина утверждает, что подала в суд на этих людей.

Как сообщает телекомпания, о нахождении в Грузии картины ван Дейка ничего не знали в Национальном музее, где заявили, что зачастую частные коллекционеры не информируют об этом.

Людмила Петрова.

Фото gallerix.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)