Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Почему сын убил Александру Завьялову

16 февраля 2016
hits 4684

Знаменитая по фильму «Тени исчезают в полдень» актриса не дожила всего два дня до своего 80-летия. Погибла от удара кухонного ножа, который в нее всадил родной сын Петр.

Вторую неделю следователи Санкт-Петербурга, где произошла трагедия, распутывают это дело. На первый взгляд убийство похоже на бытовой случай, каких по стране тысячи: мужчина, страдающий алкоголизмом, в состоянии пьяной ссоры зарезал пожилую женщину. Вот только родственники актрисы эту версию категорически отрицают. По словам внуков и дочки Александры Семеновны, Петр нежно обожал свою маму и она любила его без памяти...

40-летний Петя - второй  ребенок Александры Завьяловой. Родила она его поздно, будучи не совсем здоровой. Появлению на свет мальчика предшествовала серьезная трагедия, которая перечеркнула всю жизнь актрисы. В конце 1960-х годов она, замужняя дама с ребенком, влюбилась в случайно встреченного в самолете американца. Через две недели бурного романа ухажера арестовали - он оказался иностранным шпионом, а Завьялову  принудительно поместили в психиатрическую больницу, где продержали почти два года. «Лечение» дало результаты - вышла Александра оттуда с надломленной психикой. Семья распалась, работы не было - ролей ей, «неблагонадежной», больше не предлагали. Затяжная депрессия снова привела Завьялову в клинику. А там, по слухам, ей поставили уже куда более серьезный психиатрический диагноз.

Рождение сына почти через 10 лет после этих событий актриса восприняла как великое счастье и всю жизнь посвятила служению Пете, просто растворилась в нем. Немудрено, что он так и не женился, в свои 40 по-прежнему жил с матерью. А вот Александра Семеновна, по рассказам знакомых, последние годы была явно не в себе.

- Она была странной. Смурная, ни с кем не здоровалась, - вспоминает соседка актрисы по дому. - Выйдет во двор и ходит вокруг. Что-то ей взбредет в голову - может пнуть коляску или закричать что-то невнятное...

Петя между тем крепко пил. Родственники неоднократно помещали его в клинику, но все без толку. Переехать к дочери, хотя бы на время запоев Петра, Завьялова категорически отказывалась. Верила, что только она может «спасти ребенка». И действительно, несмотря на то, что два психически неустойчивых человека едва ли не круглосуточно находились вдвоем (Петр давно не работал), они практически не ссорились.

- Петр очень мягкий человек, слабовольный, чуткий. И сам в душе переживал свою болезнь. Вероятнее всего, в ту ночь он выпил некачественный алкоголь, и появились галлюцинации. Ему показалось, что это не его мать, а кто-то другой, - уверены родственники.

Им вторит и друг Петра:

- Могу предположить, что Петя готовил на кухне. Нетрезвый. В руке был нож. Во время белой горячки может привидеться все что угодно. А на маму он никогда бы руку не поднял!

Сам Петр Завьялов уже дал признательные показания: «Был пьян. Возникла ссора. Ударил ножом мать. Больше ничего не помню».

Коллеги же актрисы говорят о том, что трагедии могло и не быть. Если бы красавице-актрисе когда-то не перекрыли кислород в профессии, давали сниматься, то она не была бы столь зациклена на своем позднем сыне. И его жизнь сложилась бы иначе, если бы он смог оторваться от психически нездоровой матери.

Сейчас следователи проводят медицинскую экспертизу. Если Петра признают вменяемым, ему грозит от 6 до 15 лет тюремного заключения...

Ольга Лесина

Фото FOTODOM.RU, РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 4684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Преступление без наказания Далее в рубрике Преступление без наказания


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.