В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2048

Китайским кризисом рулили из-за океана?

Китайским кризисом рулили из-за океана?

Пекин пережил очередной биржевой кризис. За одну ночь китайские акции на мировом рынке упали почти
на 9%.

Замедление экономики Поднебесной случалось и прежде, но не приводило к истерике на бирже. В западных СМИ тут же появились комментарии всевозможных специалистов по Китаю. Отклики словно писались под копирку и сводились к тому, что нынешние лидеры Китая слишком слабы, не разбираются в экономике и не контролируют обстановку в стране. Начавшийся вывод капиталов с китайского рынка стал напоминанием Пекину, кто же в этом мире хозяин. Общие потери от падения акций ведущих китайских компаний составили более триллиона долларов.

Несмотря на свою экономическую мощь и накопленный капитал, Китай продолжает оставаться достаточно уязвимым из-за бедности большей части своего населения. Прогресс экономики все еще основывается на дешевизне рабочей силы, ради которой инвесторы даже готовы терпеть капризы местной бюрократии. Страна запускает космические корабли и строит впечатляющие небоскребы, тогда как в Большом Пекине, население которого приближается к 20 миллионам, до сих пор в водопроводе течет вода, непригодная для питья, ею не рекомендуется даже полоскать рот. В городе остаются обширные кварталы одноэтажных лачуг. А рядом с «мерседесами» по улицам катится множество полукустарных моторикш.

Правительство прилагает огромные усилия, чтобы хоть чем-то занять массу народа. При минимуме социальных благ даже вход в крупные пекинские парки, где пожилые горожане, не имеющие загородных вилл, спасаются от жары, платный. Подавляющее большинство населения Китая нынешних финансовых волнений и не заметило. Люди привычно обустраивают свой нелегкий быт, полагаясь лишь на самих себя, и на популярном уличном продуктовом рынке продают все, что только может содержать необходимый для жизнедеятельности протеин, вплоть до тараканов, скорпионов и кузнечиков.

Через несколько дней после лопнувшего пузыря на биржах Китая паника в США и Европе как по команде улеглась, биржевые курсы повсеместно поползли вверх. Западные аналитики пояснили, что прежний экономический бум Китая был связан главным образом с нацеленной на экспорт индустрией дешевых электронных гаджетов. Сейчас же страна начинает переходить на другую модель, больше ориентированную на внутреннее потребление, что неминуемо замедлит экономический рост.

Возникает ощущение, что китайский пожар был затушен не только с помощью достаточно энергичных действий Пекина. Отбой панике был дан в финансовых центрах Запада, где осо-знали: громя Китай, они могут ввергнуть в грандиозный кризис и свою экономику.

Фото REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)