Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:44USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Газанули...

19 ноября 2014
hits 2319

Воскресным вечером 16 ноября в 11 домах Пресненского района столицы раздались взрывы - выброс газа при зажженных конфорках спровоцировал пожары в 18 квартирах.

Несколько сотен жителей Шелепихинской набережной и Шелепихинского шоссе всю ночь провели на улице. К счастью, обошлось без жертв. В Институте Склифосовского оказались только двое пожилых людей, которые отравились продуктами горения.

Первая и основная версия ЧП - давление в бытовых магистралях подскочило из-за сбоя на газораспределительной станции. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил журналистам, что причиной аварии стала неисправность редуктора сброса. В результате в жилые дома попал газ, находящийся не под низким, а под средним давлением.

Как сказал «МН» доктор технических наук, завкафедрой теплотехники и теплогазоснабжения Института инженерно-экологического строительства и механизации Павел Хаванов: «Если регулятор дает сбой, должен сработать предохранительный клапан. Трудно сказать, почему он не сработал. Такое оборудование в обязательном порядке должно регулярно проверяться специалистами Мосгаза. Пострадали те, кто в тот момент готовил на газовой плите».

Правительство Москвы пообещало отремонтировать пострадавшие квартиры, а вот ущерб, нанесенный имуществу во время пожара и тушения, должен компенсировать Мосгаз. В полном объеме газоснабжение в районе будет восстановлено в течение пяти суток. По-хорошему если в ЧП виноват Мосгаз, то за его счет, а не за счет налогоплательщиков должно ремонтироваться пострадавшее жилье, но об этом почему-то никто даже не заикается...

Если учесть, что в Москве в данное время бытовой газ используется в 1 млн 839 тыс. квартир, то можно представить число тех, кто вынужден теперь жить в страхе за свою жизнь. Как заметил бывший директор ФГУП «Мосгаз» Владимир Удовенко, «в данный момент никто, ни одно здание не защищено от такой же и даже гораздо худшей аварии. Если такое случится ночью, когда люди будут спать, погибнут очень многие». Например, аналогичный инцидент под Петербургом в 2012 году унес две жизни. По мнению Удовенко, каждый дом должен быть снабжен защитным газовым клапаном. Но такая модернизация пока не проведена. Проблема упирается как всегда в деньги? Или они обычно заканчиваются, когда начинаются выплаты премий руководящему звену?

Газовщики уверяют, что в Москве их система работает «на уровне». Однако аварии следуют одна за другой. В марте 2013 года при работах по присоединению новых абонентов к газовой сети произошел пожар из-за выброса остаточного газа в Гагаринском переулке. В октябре прошлого года полыхнуло и в Ермолаевском переулке - пострадали автомобили, припаркованные рядом. Тогда тоже проводились работы с магистралью. И это далеко не вся хроника «газовой атаки» на столицу.

Тем временем оперативные службы Мосгаза регулярно проводят массовые учения по ликвидации последствий аварий. К месту происшествия они всегда приезжают едва ли не молниеносно. Но что-то подсказывает, что Мосгазу пора бы заняться и профилактикой.

Дмитрий Кафанов

Фото ТАСС/С. Фадеичев

Просмотров: 2319
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уфимские «мстители» травят собак и людей Далее в рубрике Уфимские «мстители» травят собак и людей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.