Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2794

Фермеры во время кризиса чаще становятся жертвами мошенников

Фермеры во время кризиса чаще становятся жертвами мошенников

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, теряют от 1 до 6 миллионов рублей.

Два месяца назад 80-летнему фермеру Анатолию Гаспарову из Курского района Ставропольского края на мобильный телефон позвонил неизвестный и предложил купить аммиачную селитру -  минеральное удобрение, необходимое для активного насыщения растений азотом.

Откуда мужчина, назвавшийся Александром Крюковым из Москвы, узнал номер телефона старика-провинциала? У Гаспарова это вызвало недоумение. Однако звонивший соблазнил агрария выгодным предложением доставить селитру прямо домой, да еще по мизерной цене - по 16 рублей за килограмм.

Для фермерских полей требовалось 50 тонн. Заплатить за них надо было 800 тысяч рублей. Будущий урожай мог с лихвой окупить затраты, и Гаспаров решил рискнуть. Он человек «старорежимный», положивший жизнь на развитие животноводства в районе, вместе с сыном десятки лет выращивал бычков для колхоза, был удостоен похвал и грамот, но никак не может привыкнуть к нынешнему времени, где есть лохи и кидалы. Наивный Гаспаров продолжает верить, что человек человеку - друг, товарищ и брат, а не враг и мошенник.

Поэтому он и подумать не мог, что его разводят, отправился в Россельхозбанк за кредитом. Сумму выдали. Гаспаров поручил своему бухгалтеру связаться с фирмой, перепроверить, реальная она или нет. Незнакомец продиктовал телефоны, указал адрес сайта SamaraAzot (продажа минеральных удобрений). Сайт подозрений не вызвал. Отвечали все указанные телефоны. Вежливые молодые люди из ООО «Тайфун» объясняли, как оплатить заказ, куда перечислить деньги (в Райффайзенбанк), как и в какие сроки в Ставрополье они перешлют товар.

Бухгалтер обратила внимание: ООО «Тайфун» создано в октябре 2014 года. Совсем юная организация со смешным уставным капиталом 25 тысяч рублей. Но ведь зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по городу Москве. Значит, все должно быть нормально...

В марте Гаспаров понял, что его обманули. 800 тысяч рублей канули в неизвестном направлении. Страница на сайте с формой заполнения заявок исчезла. Фермер побежал в Курский РОВД писать заявление. Полиция направила материалы по делу в Москву.

И таких историй в России сейчас много. Мошенники зарабатывают на аферах от 1 до 6 миллионов рублей. Алтайского фермера Сергея Топчиева кинули на 6,2 млн рублей. Но в его случае преступники действовали иначе - они просто списали деньги с расчетного счета сельхозпредприятия - «Панкрушихинского агроснаба».

«В Сбербанке, где был открыт счет, нам сказали, что перевод был подписан секретными ключами электронных подписей, а платежка соответствовала всем требованиям», - жалуется фермер.

Пытаясь вернуть свои деньги, алтаец добрался до Генпрокуратуры РФ, несколько раз ездил в Москву, но, по словам следователей, найти мошенников нереально.

«Уже ничего не сделаешь, - рассуждает Сергей Топчиев. - Единственное, что мы можем, - предупредить коллег из всех регионов России: будьте внимательными, никому не доверяйте, проверяйте поставщиков и партнеров с помощью правоохранительных органов. А как иначе? В кризис только негодяям - раздолье».

Елена Саркисова

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru