Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 02:01USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Дорожный маньяк

28 августа 2014
hits 15206

В Московской области продолжается расследование серии убийств автомобилистов на федеральной автодороге М-4 «Дон» и Рязанско-Каширском участке трассы А-108 (Малое бетонное кольцо). На днях еще один водитель найден застреленным рядом со своей машиной.

С мая по август нынешнего года в Подмосковье было совершено три похожих нападения. Злоумышленник действовал в ночное время: выкладывал на шоссе металлическую пластину с шипами, и когда автомобиль с проколотыми шинами останавливался, в упор расстреливал всех, кто был в машине. Мотив кровавых преступлений остается загадкой - между погибшими не обнаружено никакой связи, а их ценные вещи и деньги остались нетронутыми.

СМЕРТЬ НА ОБОЧИНЕ

Первыми жертвами загадочного убийцы стали пожилые супруги - 64-летний Анатолий и 62-летняя Татьяна Лебедевы. В ночь со 2 на 3 мая 2014 года пенсионеры выехали из Москвы на автомобиле Kia Ceed, чтобы навестить родственников в одной из станиц Краснодарского края. Когда на 84-м километре трассы «Дон» машину повело в сторону, Анатолий остановился и вышел посмотреть, что случилось. Обнаружив спущенное колесо, он достал домкрат, но установить его так и не успел - раздались выстрелы. Покончив с пенсионером, неизвестный преступник застрелил и его жену. Спустя некоторое время проезжавший мимо водитель-дальнобойщик заметил на обочине автомобиль с включенной «аварийкой», возле которого лежало неподвижное тело, и сообщил об этом на ближайший пост ГАИ.

Следственная группа обнаружила на месте происшествия самодельную металлическую пластину с шипами, при помощи которой злоумышленник остановил машину. Мобильные телефоны супругов Лебедевых, другая электроника, а также деньги находились на месте.

Следующее убийство произошло в июле. Убийца поджидал очередную жертву на 45-м километре той же автодороги. На этот раз на шипы наехал Chevrolet Cruze, за рулем которого был 53-летний уроженец Тульской области Алексей Цыганов, работавший водителем маршрутки в аэропорту Внуково. Так же, как и в предыдущем случае, мужчину застрелили, когда тот начал менять колесо. И вновь следователи обратили внимание на то, что личные вещи убитого остались нетронутыми.

Последним, кто пострадал от рук преступника, стал бывший танцор ансамбля имени Моисеева, 31-летний москвич Альберт Юсупов. В ночь на 18 августа он на своем Opel Vectra возвращался из гостей и на Малом бетонном кольце вблизи деревни Фоминское попал в подстроенную ловушку. Как сообщили в Следственном комитете РФ по Московской области, в 2 часа молодой человек позвонил своему другу и сообщил, что не может ехать дальше, потому что пробил колесо. А спустя сорок минут его труп увидел водитель проезжавшего мимо грузовика. На теле убитого было три пулевых ранения. Злоумышленника не остановило даже то, что буквально в километре от места нападения располагался пост ДПС. На месте убийства сыщики обнаружили металлическую конструкцию с шипами, две гильзы и один патрон калибра 9 мм. По заключению судмедэксперта преступник сначала выстрелил в спину жертве, а затем добил ее двумя «контрольными» в голову. И опять никаких признаков ограбления.

ОПЕРАЦИЯ GTA

Глава Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) Александр Бастрыкин взял дело об убийствах на трассе под личный контроль, для расследования была создана отдельная бригада. По некоторым данным, в деле фигурирует еще одно нападение со схожими признаками, случившееся в апреле этого года на той же автодороге.

На сегодняшний день установлено, что убийца в трех последних случаях использовал пули калибра 9 мм с маркировкой Тульского оружейного завода. Кроме того, недавно в прессу просочилась информация, что у людей, убитых за последние четыре месяца, пропали водительские удостоверения, которые преступник, по всей вероятности, забрал с собой. И это обстоятельство в совокупности с почерком преступника - единственное, что объединяет жертвы. Больше никаких связей не выявлено.

Операция по поимке таинственного злоумышленника получила название «ГТА» (GTA) - по аналогии с одно­именной компьютерной игрой, где главный герой также совершает немотивированные злодеяния. При этом сыщики допускают, что преступления против водителей могли быть совершены как одним человеком, так и группой лиц, поскольку пенсионеры Лебедевы были застрелены из двух разных пистолетов. Следствие также располагает фотороботом и описанием автомобиля предполагаемого преступника.

В настоящее время представители СК РФ по Московской области никак не комментируют ход расследования. Зато слухов достаточно. Якобы в Подмосковье действует банда киллеров, на счету которой больше десятка убийств. В частности, ей приписывают расстрел мужчины с женщиной в автомобиле на 1107-м км трассы М-4 «Дон» и убийство капитана полиции ОМВД «Новопеределкино», произошедшие этим летом. Впрочем, пока следствие всерьез рассматривает лишь четыре нападения.

ОТ ТЕРРОРИСТА ДО ПСИХОПАТА

Эксперты-криминологи считают, что убийства на автодороге «Дон» могли быть делом рук как неких террористических организаций, устраивающих «акции устрашения» в связи с событиями на политической арене, так и психически больного человека. Либо банды взрослых или подростков, устраивающих своеобразный кровавый «экзамен» для желающих вступить в их ряды.

В связи с этим «Мир новостей» решил рассмотреть все обсуждаемые версии с помощью специалиста по судебной психиатрии. По мнению кандидата медицинских наук, психиатра Ирины Кониной, проработавшей более 20 лет в НИИ им. Сербского, вероятнее всего, убийца - человек с параноидальным расстройством, одержимый какой-то сверхценной для него идеей. И он одиночка.

- Если преступник - маньяк, то действует он один. У него свои ритуалы, свои клише, своя система. Подложил шипы - остановил машину - убил - взял водительское удостоверение жертвы в качестве подтверждения, что он это сделал, - как трофей. Что же касается двух разных видов оружия, то, вероятно, у него просто было два пистолета. Но если эти убийства совершены нормальными людьми, тогда, конечно, подельников могло быть сколько угодно.

Что же касается версии о подростках, то Ирина Конина считает ее несостоятельной: данные преступления, по ее мнению, совершил взрослый.

- Маловероятно, чтобы подросток мог убить человека и ничего при этом не взять из вещей жертвы. К тому же сами преступления очень уж обдуманны. Нет, судя по всему, здесь действовал человек в возрасте от 20 лет с определенной симптоматикой и установленной клинической картиной. А подростки - они не так стандартны и стабильны...

С «крещением кровью» еще сложнее. Гораздо проще в этом случае напасть на первого встречного, вышедшего, скажем, из подъезда, или одинокого прохожего, чем изготавливать и класть на дорогу шипы, сидеть в засаде, ждать, пока остановится машина, а вдруг она не остановится... Так что - тоже мимо. И только гипотеза о том, что преступник может за что-то мстить, нашла у эксперта поддержку.

- Может быть, и правда у него кого-то сбили насмерть, человек перенес стресс, решил убивать водителей. Но это тоже ненормальный выход - в противном случае он пошел бы и расправился с конкретным лицом, а не начал уничтожать всех подряд. Я все же считаю, что он действует в рамках какой-то сверхценности, навязчивости, импульсивности, - подытожила психиатр.

Так что, если преступника, виновного в убийствах на подмосковной трассе, когда-нибудь поймают, его с большой долей вероятности отправят на судебно-психиатрическую экспертизу. Обследование лиц, совершивших тяжкие преступления, проводится строго в условиях стационара и длится не менее месяца. При этом врачи не только наблюдают за пациентом и ведут с ним беседы, но и изучают «творения рук его» - письма, рисунки и прочее. И в случае если убийцу признают невменяемым, он может провести в спецбольнице закрытого типа всю оставшуюся жизнь. Впрочем, даже если медицинская комиссия со временем и сочтет, что больной излечился, это наступит очень не скоро - иногда проходит не один десяток лет. Так что пожизненное «маньяк с большой дороги» себе уже в любом случае обеспечил, причем еще неизвестно, что хуже - колония строгого режима или спецлечебница.

А пока преступник все еще на свободе, сотрудники полиции развешивают на автозаправках фоторобот предполагаемого убийцы и советуют водителям ни при каких обстоятельствах не останавливаться на безлюдных участках дороги, в особенности ночью. И в случае проблемы с колесами тянуть на спущенной резине до ближайшего оживленного места.

Ольга Питиримова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 15206
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Банду киллеров крышевали силовики Далее в рубрике Банду киллеров крышевали силовики


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.