В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2232

За рассказы о COVID-19 оштрафуют на 700 тысяч

За рассказы о COVID-19 оштрафуют на 700 тысяч

СК РФ создал рабочую группу по борьбе с фейками о COVID-19. Одно неверное слово теперь может обойтись россиянам в 300-700 тысяч рублей.

ДОРОГО ЗАПЛАТИЛИ

Громкие дела против обычных граждан, распускающих о борьбе с COVID-19 нехорошие слухи, посыпались как из ведра. Буквально на днях на 300 тысяч рублей был оштрафован житель Южно-Сахалинска: по прилете из Бангкока он выложил в соцсети видео, в котором рассказал о том, что маски, перчатки и защитные костюмы пассажирам самолета выдали лишь по прибытии в пункт назначения.

Дальневосточная транспортная прокуратура проверила этот факт и выяснила, что данные сведения не соответствуют действительности. На самом деле средствами защиты пассажиров обеспечили еще перед полетом.

На суде подсудимый признал свою вину.

Всего с начала апреля, по данным Следственного комитета РФ, было выявлено более шести тысяч ложных сообщений о коронавирусе. Часть сообщений касается масок из Китая - в Сети ходит информация о том, что данные маски были переданы в Россию в качестве гуманитарной помощи. Об этом якобы сообщает информация на упаковке на китайском языке.

По сообщениям следственных органов, надпись на китайском содержит лишь информацию о производителе и сертификации.

Пользователей, скопировавших данную информацию на своих страницах в соцсетях, - миллионы. Одна из таких распространительниц, 38-летняя москвичка, была оштрафована на днях на 700 тысяч рублей.

Впрочем, внимание органов женщина привлекла не одним своим постом, а опять же видеороликом, в котором доказывала, что на продаваемых в магазинах масках якобы стоит штамп «гуманитарная помощь».

Светлану П. задержали, у нее изъяли смартфон и ноутбук. Уголовное дело против нее было заведено по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Привлекаемым по этой статье может грозить не только штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, но и исправительные работы на срок до одного года либо ограничение свободы на срок до трех лет.

НЕ ТАК ПОНЯЛИ

Но ни штрафы, ни лишение свободы пользователей интернета не напугали - на днях в Сети начали распространять аудиозапись заседания оперативного штаба Липецкой области с участием губернатора Игоря Артамонова, посвященного ситуации с COVID-19.

В записи слышно, как губернатор произносит фразу: «Что, сложно поменять данные?»

После появления в Сети этой аудиозаписи чиновник поспешил оправдаться, областное правительство опубликовало официальное заявление:

«В разговоре ведется речь не о количестве заболевших, а о количестве тестов на коронавирус, проводимых в Липецкой области. Сведения о тестах передаются в ИЦК. На заседании штаба обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области».

В этот раз никого не оштрафовали и не посадили. Или, может, это вопрос времени?

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)