Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
766

Выпавшая из жизни

Выпавшая из жизни

На днях Мосгорсуд отменил оправдательный приговор Муртузали Меджидову, которого подозревали в убийстве студентки МГИМО в апреле 2018 года.

Тогда Томирис Байсафа, приехавшая учиться в Москву из Казахстана, при крайне подозрительных обстоятельствах выпала из окна аудитории на четвертом этаже вуза. Следователи выяснили, что находилась там студентка не одна, а с одногруппником Муртузали Меджидовым. Пару якобы связывали личные отношения. Нашлись свидетели, слышавшие крики из аудитории, двери которой Меджидов запер изнутри стулом. Но их показания не убедили присяжных заседателей - нынешним летом они признали подозреваемого невиновным, после чего его освободили из-под стражи прямо в зале суда - за решеткой он провел 11 месяцев.

«СДЕЛАЛА ШАГ В ПРОЕМ ОКНА»

Журналисту «МН» оказались доступны материалы допроса обвиняемого, а также аудиозаписи из зала судебного заседания.

Вопрос следователя Меджидову: Расскажите, что произошло между вами в аудитории перед тем, как Байсафа Томирис выпала из окна?

Ответ обвиняемого: Мы поссорились 12 апреля 2018 года. 13 апреля у нас были совместные пары. На большой перемене Томирис предложила мне пройти в аудиторию и обсудить причину нашей ссоры. В аудитории она стала вспоминать обиды годовой давности, кричать и плакать. Я попытался закрыть ей рукой рот, так как в коридоре были люди, а я не хотел огласки… После этого Томирис сказала, что выпрыгнет из окна, побежала к окну, запрыгнула на подоконник и сделала шаг в проем окна.

Следователь: Вы пытались ее остановить?

Ответ: Пытался, но не успел.

Следователь: Какие основные причины конфликта были у вас с Томирис Байсафой?

Ответ: С ее стороны была основная претензия - недостаток уделяемого ей времени, это была главная причина ссор, с моей стороны основная причина ссор - это ревность.

«БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВЫЖИВЕТ»

Аудиозапись судебного заседания

Муртузали Меджиев: У нее (Томирис) было несколько суицидальных попыток: пыталась выпрыгнуть с балкона и из окна, а один раз из машины на полном ходу. У меня складывалось ощущение, что это шантаж, манипуляция.

Адвокат потерпевшей Жанны Ахметовой, матери Томирис Байсафы: Один из свидетелей показал, что из машины на полном ходу вы ее выталкивали, а не она сама. После этих показаний вы вступили в потасовку со свидетелем.

(Судья снимает данную реплику как якобы несущественную.)

Адвокат потерпевшей: Что происходило между вами в аудитории на 4-м этаже?

М. Меджидов: Она (Томирис) кричала мне: ты хочешь со мной расстаться? Затем прозвучала фраза: «Я сейчас выброшусь из окна...» Я думал, это манипуляция, и сказал: «Надоело все, делай что хочешь». Она побежала в сторону окна. До окна метров пять было, может, шесть... Подоконники невысокие, достаточно ногу поднять, чтобы выпасть. Вышла в окно бегом, одним ходом. Я помню ее взгляд, устремленный, уверенный…

(Упавшая Томирис была жива, на скорой помощи ее увезли в больницу. - Прим. ред.)

М. Меджидов: …На следующий день я поехал в больницу. Там была мать Томирис. Не было обвинений, Жанна просто спросила, что произошло. Я коротко рассказал. Она попросила меня: мол, ты можешь сказать следователю, что она не сама прыгнула, а вышло случайно. Мы были уверены, что Томирис выживет, и как ей дальше жить с этим (с клеймом девушки, которая пыталась покончить с собой. - Прим. ред.), ее стали бы осуждать.

Адвокат потерпевшей: Фразу (донесшуюся из аудитории, которую слышали находившиеся в коридоре 4-го этажа студенты МГИМО. - Прим. ред.), когда Томирис кричала: «Не бей меня!», можете пояснить, конкретизировать: что вы ей сделали и почему она кричала?

М. Меджидов: Я сидел на стуле, она (Томирис Байсафа) начала подходить ко мне, толкать, пыталась ударить и начала кричать. Это была истерика.

Адвокат потерпевшей: А вы знаете, что накануне Томирис ходила с другим парнем в кино?

М. Меджидов: …(неразборчиво).

Адвокат потерпевшей: Вы ей руки не выкручивали?

М. Меджидов: Нет.

Из материалов экспертизы

«Меджидов М.М. приводит в своих показаниях отличающиеся друг от друга обстоятельства, излагая три версии падения из окна Байсафы Т.

1. Байсафа Т. перешагнула подоконник и выпала в окно (показания свидетеля Меджидова от 13.04.2018).

2. Байсафа Т. находилась у противоположной стены аудитории, окно от нее находилось слева. Затем она разбежалась, подбежала к окну, запрыгнула на подоконник и выпрыгнула в него. Он не успел ее остановить (показания Меджидова М.М. от 22.11.2019).

3. Меджидов М.М. видел падение Байсафы Т. из окна, при падении она зацепилась за что-то, один раз перевернулась, потом упала. Во время падения он видел ее глаза (показания свидетеля Меджидова М.М. в протоколе проверки показаний на месте от 05.06.2018).

В процессе проверок следствием установлено:

По результатам проверки 1-й версии:

- В процессе проведения следственного эксперимента от 27.11.2019 статист, обладающий физическими данными, аналогичными потерпевшей, не смогла перешагнуть подоконник окна указанной аудитории и сделать шаг, так как это физически невозможно с учетом размеров подоконника и оконной рамы. С экспертной точки зрения, даже если бы такое удалось, то тело потерпевшей просто бы выпало из окна лицом вниз… и упало бы непосредственно у стены здания в проекции оконного проема, а не на месте фактического обнаружения.

По результатам проверки 2-й версии:

- Место фактического нахождения Байсафы Т. на месте после падения не соответствует предполагаемому месту ее падения, установленному в ходе следственного эксперимента.

По результатам 3-й версии:

- Если Меджидов М.М., с его слов, видел падение Байсафы Т., он должен был уже находиться в проеме окна…

…Экспертным путем установлено, что телу потерпевшей в момент отрыва от опоры было придано дополнительное ускорение… что возможно только при выраженном физически воздействии - толчке…»

«В суицид категорически не верим!»

Журналист «МН» побеседовал с адвокатом погибшей девушки Евгением Яворским.

- Как вы и ваша доверительница Жанна Ахметова полагаете, что именно произошло в тот роковой день?

- Томирис и Муртузали дружили два года. В первый год отношения были замечательными. А вот во второй - со слов матери и исходя из данных их личной переписки, которую изучили следователи, - испортились. Это подтвердил и сам Муртузали. Мы с моей доверительницей убеждены, что парень выбросил Томирис в окно в порыве ревности, так как накануне она ходила в кино с другим. Вероятно, он не хотел смертельного исхода, но случилось то, что случилось.

- На чем основывается позиция обвинения?

- На показаниях свидетелей, на данных переписки между обвиняемым и погибшей в мессенджерах и соцсетях, а также на материалах экспертиз. Ведущий судебный эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Виктор Долинский достаточно убедительно, на наш взгляд, описал, с какой силой и как обвиняемый выбрасывал Томирис в окно. Обвиняемый вину свою не признает, держится версии, что девушка выбросилась сама. Мы с моей доверительницей в суицид категорически не верим.

- Если вина Муртузали Меджидова будет доказана, какой срок заключения его может ожидать?

- За такое преступление положено от 8 лет лишения свободы. Но решения принимает суд. Скорее всего, это снова будет суд присяжных.

- Семья обвиняемого контактирует с семьей погибшей?

- Нет. Не пришли на похороны, не выразили никакого морального участия. Ни соболезнований, ни сожаления ни от обвиняемого, ни от его семьи мать погибшей Томирис не услышала.

Виктория Катаева.

Фото: NSTAGRAM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)