Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
18241

Устроилась курьером - попала в тюрьму

Устроилась курьером - попала в тюрьму

Студентка из многодетной семьи в Москве устроилась курьером в свободное от учебы время, а оказалась в… следственном изоляторе.

«МН» рассказывает о новом виде мошенничества и предупреждает: будьте внимательны при устройстве на работу!

На самом деле речь идет о грандиозной по своим масштабам афере, в которую организаторы данной преступной паутины втягивают подростков и молодежь, сами при этом оставаясь безнаказанными и даже не узнанными.

ТРЕБУЕТСЯ КУРЬЕР: ПРИВЕЗТИ – ОТВЕЗТИ

Елена С. - 18-летняя москвичка из многодетной семьи. Учится на первом курсе института на бюджете. Точнее, училась до недавнего времени. И искала подработку в свободные от учебы часы, чтобы не просить денег у родителей на карманные расходы да и семье помочь, так как живут, как многие в России, весьма скромно. В соцсетях Лена наткнулась на объявление - требовались курьеры якобы забирать - отвозить оборудование и документы в столице.

В последнее время почему-то стало нормальным даже устраиваться на работу удаленно - без личной встречи с работодателем на его территории. Это плохой опыт и плохая практика! Интернет-работодатель в объявлении обещал платить по 3-5 тысяч за выезд. Елена откликнулась. И вскоре она получила первое задание - съездить по адресу и забрать деньги (якобы за оборудование), затем перевести их в криптовалюту и положить на электронный кошелек. Как бы несложное поручение.

Лена попыталась по переписке задать работодателю некоторые уточняющие вопросы, но работодатель ответил, что дело курьера - привезти - отвезти. Без ненужных подробностей. Посоветоваться с родителями, что делать в такой ситуации, 18-летняя студентка не догадалась. Вероятно, потому, что она не сталкивалась еще в своей жизни с преступниками.

ЖЕРТВЫ СХЕМЫ – НЕ ОДНА СТАРУШКА И НЕ ОДНА СТУДЕНТКА

Елена трижды приезжала по указанному работодателем адресу. Там жила пожилая женщина. Она отдавала девушке денежные суммы, расписываясь в ведомости. Студентка переводила эти деньги - до копейки - в «крипту». Работодатель платил, как и договаривались, сдельно за выезд - по 3-5 тысяч рублей. Но после третьего посещения пожилой дамы к Лене С. нагрянули оперативники.

Оказалось, что на самом деле бабушку взяли в оборот телефонные мошенники. По схеме, о которой многократно писали различные СМИ, в том числе и наша газета. Один мошенник по телефону запугал пожилую женщину, а второй чуть позже позвонил, представившись полковником УВД и спасителем старушек, пообещал решить проблему. За деньги, которые нужно передать курьеру. Им и оказалась Лена С.

Всего бабушка передала около 7 миллионов рублей, из них около 1 миллиона 800 тысяч - Елене С. (сохранились все документы и расписки). То есть остальную сумму забирали другие курьеры-подростки?! Отдельное недоумение вызывает тот факт, что пенсионерка хранила дома столь значительную сумму, а также откуда у нее такое богатство под подушкой.

Когда чары телефонных мошенников рассеялись, бабушка бросилась писать заявление в полицию. С помощью камер видеонаблюдения в подъезде и системы распознавания лиц оперативники вышли на Лену и задержали ее.

- 5 февраля девушку заключили в следственный изолятор. Она напугана, рыдает, - рассказала «МН» адвокат Мария Буторина, ее упросили помочь родители несчастной студентки.

Защитник принесла следователям переписку Елены с ее «работодателем» из интернета, чеки переводов денежных сумм в биткоины и т. д.

- Но судя по реакции следователей - абсолютному равнодушию к этим фактам, - искать организаторов этой паутины они не собираются, - с возмущением продолжает адвокат. - Я самостоятельно выяснила, что аккаунты (их несколько) «работодателя» зарегистрированы на территории Украины. Также я узнала, что среди жертв данной схемы - не одна конкретная бабушка и не одна такая Лена. Пенсионеры попадаются в паутину в силу возраста и доверчивости. Подростков, которые еще не ведают о подлых схемах, оказывается, тоже легко обмануть. А правоохранительные органы идут по пути наименьшего сопротивления. Я считаю это преступным равнодушием.

Данную статью мы просим считать официальным обращением в Следственный комитет РФ и лично к главе ведомства уважаемому А.И. Бастрыкину, просим его взять ситуацию Елены С. под личный контроль. «МН» также будет следить за этой вопиющей историей.

СОВЕТЫ «МН»

Правила устройства на работу:

  • требуйте заключения официального договора с работодателем, в котором будут четко прописаны ваши обязанности и права;
  • не стесняйтесь задавать вопросы, даже если устраиваетесь «просто курьером». Анализируйте информацию. Посоветуйтесь с проверенным юристом;
  • интернет в данных случаях является «средством повышенной опасности»: в Сети «расставлены сети» и буквально процветает мошенничество. Гораздо эффективнее обратиться на биржу труда в своем городе (есть организации, которые трудоустраивают в том числе и подростков, и студентов), нежели искать работу в интернете;
  • идеальный вариант трудоустройства - по рекомендации знакомых или друзей. Не стесняйтесь интересоваться, заводите связи;
  • ставьте в известность о своем трудоустройстве родственников;
  • отдельный совет родителям: примите во внимание слова ребенка-подростка о том, что он ищет (нашел) работу. Соберите максимальную информацию о потенциальном работодателе: в соцсетях, среди знакомых, в налоговых и других базах. Если информация в открытых источниках о работодателе отсутствует, отговорите дочь (сына) от этого варианта;
  • отдельный совет пенсионерам: если неизвестные вам лица запугивают по телефону, вымогают деньги, «предлагают помочь», стращают «денежной реформой, которая вот-вот нагрянет и надо спасать сбережения» и т. д., необходимо сразу же обращаться в полицию и СМИ. Еще лучше вообще не отвечать на телефонные звонки с неопознанных номеров.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.