Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1689

Смерть в прямом эфире: шоу начинается

Смерть в прямом эфире: шоу начинается

Границы влияния интернета на нашу жизнь так расширились, что становится страшно.

Матерящимися наркоманами и интимом уже никого не удивишь, а вот реальная смерть или избиения в прямом эфире могут собрать несметное число лайков. Каких еще ужасов ждать нам от виртуальной реальности?

На днях Раменский суд Подмосковья арестовал 30-летнего блогера Стаса Решетникова, известного под ником Reeflay. Против него возбуждено уголовное дело по факту смерти 27-летней девушки во время прямого эфира на YouTube.

ОХОТНИКИ ЗА ДОНАТАМИ

Долго выяснять, что произошло в тот трагический день, следователям даже не понадобилось - все события-улики были в Сети. Reeflay транслировал в эфир, как поругался с девушкой, как выгнал ее на улицу без верхней одежды, как не пускал Валентину в дом, хотя она стучалась в дверь и говорила, что замерзла. Как через несколько часов затащил в помещение уже бездыханное тело и вяло его тормошил, спрашивая при этом у зрителей своего блога, что ему делать.

Тело Стас перенес с пола на диван в комнату. Молодого человека не смутило, что больше двух часов перед ним лежала покойная подруга, он продолжал общаться со зрителями в прямом эфире. Кто-то из них и вызвал скорую, пока Стас перед экраном монитора оплакивал Валю.

* Валентина Григорьева и Станислав Решетников

 

Видеотрансляция не прекращалась, даже когда приехали врачи скорой, а закончилась, только когда в дом прибыли полицейские и попросили блогера прекратить онлайн-вещание…

Валентина Григорьева приехала в Москву два года назад из Краснодара. В столице она снимала квартиру с подругой, занималась эскортом, любила выпить, не брезговала запрещенными веществами и часто бывала в гостях у Стаса, в которого, как сама признавалась, была по уши влюблена.

Как и ее друг Reeflay, Валентина, взявшая себе ник Гениальная, была готова на все ради рейтингов и просмотров и соглашалась участвовать почти во всех стримах блогера - вступала с ним в интимную связь на глазах у публики, без меры пила алкоголь и делала разного рода гнусности за деньги зрителей.

Кто не в курсе, стрим - это потоковое онлайн-вещание, а стример - тот, кто показывает себя по интернету во время любых занятий. Стас был стримером и получал донаты (пожертвования, добровольные денежные перечисления от анг. donate - «жертвовать») за выполнение заданий от своих зрителей - чем они были экстремальнее, тем дороже стоили.

Reeflay, судя по всему, был исполнительным стримером, если, почти целыми днями сидя в интернете, мог позволить себе аренду двухэтажного дома в Подмосковье. Друг блогера признался, что тот зарабатывал в месяц порядка ста тысяч рублей.

Даже трудно сказать, кто более омерзителен в этой порочной цепочке: Стас, готовый выполнить за деньги дебильные задания, или те, кто их раздает и оплачивает…

ТРАГЕДИЯ – ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Как установило следствие, Валентина умерла от кровоизлияния в мозг. Эксперты также зафиксировали черепно-мозговую травму с множественными кровоподтеками на лице и кровоизлияниями в мягких тканях. Такие травмы можно получить, например, от ударов по голове. По версии следствия, в день смерти Решетников избил подругу за то, что та, будучи в неадекватном состоянии то ли от алкоголя, то ли от наркотиков, пыталась порезать его ножом.

* Станислав Решетников в зале суда

 

О мертвых не принято плохо говорить: любая смерть - трагедия, но, похоже, Reeflay и Гениальная стоили друг друга. Как верно заметила телеведущая Ксения Бородина, «при таком образе жизни, как показан в этих стримах, трагедия - вопрос времени. Версий много, кто-то винит самого блогера, кто-то алкоголь, наркотики, мороз. А я скажу, если для кого-то норма две бутылки виски в одно лицо - быть беде. Если для кого-то норма пробовать запрещенные вещества до отхождения всего содержимого организма - быть беде. Все закономерно. Это все равно что прыгнуть с крыши и удивиться, что разбился».

Виртуальное развлечение, похоже, ничем хорошим не закончится и для самого стримера. Для него суровая реальность теперь - камера следственного изолятора, протоколы и допросы, а в перспективе, не исключено, срок от 8 до 12 лет и отбывание его в местах, где за лайки мил не будешь.

ШОК-КОНТЕНТ

Дикий случай в Подмосковье продолжил череду бессмысленных и страшных смертей ради просмотров в Сети. В погоне за лайками молодые люди снимают свои прогулки по летящим на скорости электричкам и разбиваются насмерть, прыгают с крыш многоэтажек и гибнут, снимают на камеру смартфона или ноутбука издевательства, изнасилования и рукоприкладства и считают это нормой.

Теперь эта смерть на морозе, которая переплюнула даже смерть от сухого льда, когда инстаблогер Екатерина Диденко отмечала день рождения в бане, а ее муж ради веселья насыпал 25 кило сухого льда в бассейн.

Супруг Екатерины и несколько гостей радостно прыгнули в водяной туман, и пока именинница все стримила в эфир, нырнувшие в бассейн задыхались без кислорода (вступая в контакт с жидкостью, сухой лед выделяет огромное количество углекислого газа). Итог - трое погибших, в том числе муж инсталеди.

Сама Екатерина вскоре сошлась с другим мужчиной, а на хайпе с сухим льдом увеличила число подписчиков своего аккаунта почти до двух миллионов, резко подняв свой рейтинг у рекламодателей. С ростом популярности известные бренды предлагают стримерам рекламные контракты - прибыль вырастает в разы.

Можно вспомнить и другого стримера Андрея Буриму, известного широкой публике под ником Mellstroy. В октябре этого года, ведя прямой эфир на своем канале на YouTube, он несколько раз ударил головой об стол свою собеседницу модель Алену Ефремову. Блогер хотел удалить видео, но было поздно - оно разлетелось по Сети и наделало много шума.

Блогеры могут выкладывать в Сеть любую чушь и жесть. Нет у нас закона, запрещающего это. Но кто же эти люди, которые готовы, открыв рот, смотреть циничные, тупые, жесткие и жестокие видео, подписываться на ублюдочные каналы, тем самым еще больше разжигая в блогерах чувство собственной важности, которое толкает их на переход грани дозволенного и даже на нарушение закона? Выходит, есть спрос на такой треш-контент?

Мы что, возвращаемся в эпоху Древнего Рима, хотим быть зрителями виртуального Колизея и платить донаты за то, чтобы увидеть на экране смартфона или на мониторе, как людям причиняют боль или даже убивают?..

* Валентина Григорьева

 

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ – ТРЕНД ВРЕМЕНИ

Клинический психолог Елена Ковальчук:

«Блогер Стас Решетников - Reeflay - продукт своего времени, как и его зрители. Они - дети сетевой реальности и реагируют соответственно своему воспитанию в ней.

Касательно зрителей, как мне кажется, это в основном молодая аудитория, для которой те развлечения, какие предлагают в стриме, кажутся интересными. Зрители таких стримов в большинстве своем не садисты и не больны психически, но они проявляют интерес к такому контенту и постепенно у них снижается порог эмоционального реагирования на чужую боль и страдания - чем больше видишь, тем больше привыкаешь, тем чаще хочется видео погорячее. Поэтому зрители и продолжили смотреть на мертвую девушку рядом с блогером: ждали, чем закончится весь этот треш.

Сейчас, вынужденно проводя катастрофически много времени в Сети (как один из негативных факторов мировой пандемии), молодежь все глубже погружается в сетевую реальность и все больше теряет связь с настоящей жизнью. Потерю реальности в психиатрии называют явлением дереализации. При этом состоянии человек считает, будто вокруг него ненастоящий мир. Да что там молодежь, в наше время весь мир теряет ощущение своей реальности, и это общемировая проблема. Мы вступаем в новую, до конца неясную нам эпоху, когда вопрос «А что вообще реально в этом мире?» становится не отвлеченной философией для интеллектуалов, а актуальной повесткой дня.

Что мы получаем на выходе? С одной стороны - малоадаптированных, не умеющих строить полноценные социальные связи друг с другом людей, плохо приспособленных к реальной жизни. С другой стороны - недостаточно сформированные зоны мозга, которые отвечают за совесть, сострадание, чувство долга, любовь, жалость и эмпатию. Если не вернуть людей в реальную жизнь, будущее нас ждет чудовищное».

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK,

А. Геодакян/ТАСС,

Социальные сети.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)