Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2086

Школьники готовили массовое убийство

Школьники готовили массовое убийство

Сотрудники ФСБ задержали двух саратовских учеников, которые готовили вооруженное нападение на собственную школу.

Школьники ни много ни мало в мае этого года собирались убить не менее 40 человек.

Два подростка 14 и 15 лет отнеслись к делу «саратовского колумбайна» со всей тщательностью. Они соорудили схрон, для чего пригодилось заброшенное бомбоубежище на территории бывшего авиазавода.

Пулемета при задержании парней силовики не нашли, а вот обрез охотничьего ружья стал подтверждением серьезности намерений школьников. В их планы, как выяснилось, входило и приобретение автомата, и изготовление зажигательной смеси. В общем, если бы юношей не схватили с поличным, они бы показали и Саратову, и всей России, «где раки зимуют».

Что и говорить, школьники были активистами интернет-сообществ, пропагандирующих массовые убийства и суициды. И тем, что от слов они решили перейти к делу, ученики «прославили» свою школу №14 Кировского района Саратова на всю страну.

Страшно, конечно, то, что школа-то обычная - ее ученики и работники рассказали СМИ, что эти подростки «часто вели себя нагло, постоянно хулиганили, курили, нецензурно выражались и взрывали петарды на территории школы».

Есть в этом что-то необычное? Вряд ли, многие старшеклассники нынче таковы... Но не многие готовят массовое убийство одноклассников, учителей да и всех, кто попадет под руку.

Кстати говоря, это не первое такое событие в регионе. Так, в мае 2019 года в городе Вольске Саратовской области было ЧП.

Мальчик Даниил пришел в школу с коктейлями Молотова и топором, ранил шестиклассницу. Этот «подвиг», по словам парня, был подражанием действиям «керченского стрелка» Рослякова (тот устроил стрельбу и взрыв в колледже, тогда погиб 21 человек).

И вот, что называется, продолжение последовало спустя почти год...

Понятно, что элемент копирования самых гнусных поступков, вызываемых звериной сущностью гомо сапиенс, в данном случае налицо. Но что еще ведет детей вот к такому?

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя заявила, что «...искаженная детская фантазия привела к недетским последствиям». Но о фантазиях ли надо вести речь при наличии реального оружия в детских руках?

Другой уполномоченный по правам ребенка, на этот раз уже всей РФ, Анна Кузнецова заявила: мол, к событиям в Саратове мог привести дефицит позитивного и созидательного контента для подростков и отсутствие положительных примеров. Получается, рассказывали бы детям о Павлике Морозове или Павке Корчагине, они бы и за обрезы не хватались?

Родителям некогда - они заняты выживанием, школа работает спустя рукава, в соцсетях - треш, насилие и ужас... Это ведь ни для кого не секрет?!

В итоге что мы имеем? Против задержанных подростков возбудили дело о приготовлении к убийству группой лиц двух и более человек. Это ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ. Парни пока что, на время следствия, арестованы на два месяца.

Итак, на сегодня основная версия - во всем виновата агрессия, разлитая в воздухе, в пропаганде, на ТВ и в интернете. Президент благотворительного фонда «Шанс», психотерапевт Гелена Иванова говорит: «Если ребенок сталкивается с агрессией в семье или школе, то с большой вероятностью он примкнет к агрессивной субкультуре. Например, если в семье много агрессии, то у ребенка два выхода - или самому становиться агрессором, или быть жертвой. Кроме того, чем ниже социальный уровень, тем больше девиации. Субкультуры были всегда, и они всегда будут. Это островки подростковой идентичности: дети ищут себя и прыгают с одного островка на другой. Этим ребятам не повезло».

Зато повезло их окружению, что злоумышленников вовремя вычислили и обезвредили.

Евгений Александров.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)