Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1185

Сдавать квартиры сегодня небезопасно

Сдавать квартиры сегодня небезопасно

Кажется, времена дикого капитализма ушли в прошлое, и сегодня на рынке жилья для граждан созданы все условия, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Но так ли это на самом деле и с какой ситуацией можно столкнуться, планируя сдать или снять квартиру в Москве?

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

В редакцию пришел законопослушный гражданин и рассказал нам невероятную историю. Впрочем, судите сами.

Итак, Карен Александрович решил сдать свою маленькую уютную квартиру. На объявление откликнулась фирма, которая вроде бы искала жилье в аренду на три года для своих сотрудников. Вскоре к Карену приехала симпатичная девушка с договором и предложила сначала подписать документы, а с нюансами разобраться завтра: мол, спокойно и внимательно почитаете, а потом все решим.

На первый взгляд, никаких подозрений договор не вызвал. К тому же в документе жирным шрифтом было указано, что арендодатель сможет в дальнейшем изменить любой пункт договора, так что Карен его подписал. Это стало началом долгой истории, полной незабываемых впечатлений…

При внимательном прочтении уже подписанного документа собственника смутил пункт, согласно которому он обязуется по требованию арендатора предоставить ему доверенность на совершение действий с квартирой. Карен попытался навести справки, но тут выяснилось, что девушка, которая привозила договор, просто курьер.

Когда он приехал по адресу фирмы, офиса там не оказалось. Карен позвонил по контактному телефону, и ему объяснили, что фирма работает онлайн, а также сообщили, что договор можно изменить только по соглашению сторон, причем переговоры на эту тему нужно вести по почте (как вы уже догадались, на письма Карена никто и никогда не ответил). Для этого нужно время, а пока доверенность на квартиру все-таки придется предоставить.

Возмущенный собственник потребовал личной встречи с генеральным директором фирмы, подпись которого стоит под документом, но, разумеется, получил отказ. А когда сотрудник фирмы отказался предоставить Карену даже данные субарендатора, то есть человека, для которого квартира арендовалась, хозяин квартиры заявил, что расторгает договор.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Вы думаете, на этом история закончилась? Нет, она только началась. Потому что спустя полчаса Карену позвонили. «Субарендатор» с кавказским акцентом сообщил, что он уже оплатил квартиру и намерен там жить, а мнение собственника ничего не значит - он прямо сейчас едет выламывать дверь…

Как бы вы себя повели, если бы услышали нечто подобное? В вашу квартиру собираются ворваться чужие люди! Разумеется, Карен тут же обращается в полицию, однако сотрудники правоохранительных органов сочли эти события какой-то глупой шуткой. Тем не менее в тот же вечер бригада крепких кавказцев во главе с тем самым «субарендатором» приезжает ломать дверь и менять замок. Их сопровождает юрист, который уверяет, что эти действия законны и основываются на договоре - и действительно, в документе прописан пункт о праве арендатора менять замок в двери арендуемого жилья. Все, что смог сделать собственник, - снять видео взлома своей квартиры и вызвать полицию.

Приехав на вызов, стражи порядка увезли в отделение и хозяина квартиры, и того, кто вскрывал дверь. У остальных добрых молодцев сотрудники органов даже не проверили документы. Написав заявление, по пути домой Карен узнал, что замок в его отсутствие все же заменили. Соседи еще раз вызвали полицию, но наряд так и не приехал…

Удостоверившись, что его ключ больше не подходит к двери собственной квартиры, Карен вернулся в полицию. Однако до глубокой ночи все сотрудники были чрезвычайно заняты. В конце концов дежурный районного отдела полиции сообщил, что по договору все правомерно, и посоветовал разбираться с фирмой в суде. А на следующий день Карен получил такой же ответ от участкового: все сделано в соответствии с договором, а гражданско-правовые отношения решаются в суде.

В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ

На сегодняшний день, через несколько месяцев разбирательств и попыток разорвать договор, Карен так и не получил ни копейки. Более того, он сам оказался должен. А что, все так, как зафиксировано в документе. Препятствие исполнению договора карается штрафом в размере аренды за два месяца. Собственник препятствовал исполнению договора по двум пунктам: не написал доверенность на свою квартиру и помешал взламывать свою дверь. Вот такая правда жизни!

Надеясь выпутаться из этой истории, Карен предложил выплатить фирме в качестве штрафа стоимость аренды за второй месяц и расторгнуть договор. Однако собственнику отказали, и его долг неумолимо растет. Ко всему прочему, он заключил не один договор на три года, а три договора - каждый на один год. Соответственно теперь он должен выплатить фирме штраф за расторжение в размере стоимости аренды своей квартиры за два месяца по каждому из трех договоров, то есть сумму аренды за полгода. Плюс штрафы за препятствие исполнению договора. Все вместе выкатывается в кругленькую сумму.

Недавно Карен нашел на Авито объявление о сдаче его квартиры по меньшей стоимости, чем фирма изначально обязалась ему платить. А когда встретился с настоящими субарендаторами, узнал, что его квартира сдана группе таджиков. Сейчас у него живут десять человек.

Кстати, по договору вмешательство в отношения арендатора и субарендатора тоже карается штрафом. Наверное, злостный нарушитель договора должен будет заплатить по штрафу за каждого гостя…

В РАМКАХ ДИАГНОЗА

Карен нашел и других пострадавших, запуганных действиями фирмы и ее представителей. Одни люди боятся, другие готовы оказывать сопротивление. Но до каких же, извините, глубин «правового государства» мы дошли, если у людей довольно примитивными приемами, пользуясь их доверчивостью и глупостью, на глазах у всего мира просто отнимают жилье? И никто ничего сделать не может? Нет, что-то неладно в датском королевстве…

Особо, конечно, на этом фоне «выразительны» действия полиции. И совершенно не случайно в последнее время количество такого рода преступлений значительно увеличилось. Хотим мы этого или нет, но нужно признать, что у стражей порядка есть явная заинтересованность в том, чтобы квартиры отнимали у законных владельцев хотя бы на какое-то время. А чтобы доказать нам, что полиция не имеет своей доли в этих грязных доходах, нужно наконец принять самые решительные меры для того, чтобы положить конец этой юридической эквилибристике, которая делает несчастными сотни и тысячи наших соотечественников.

Анастасия Додзина.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)