Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
610

Пенсионерку обманом лишили квартиры

Пенсионерку обманом лишили квартиры

В редакцию пришло письмо от жительницы Украины Аллы Коряковской.

Женщина обеспокоена судьбой пожилой россиянки, обманом выдворенной из московской квартиры.

«У меня на Украине проживает гражданка России Мария Николаевна Кохтева, вдова писателя, профессора МГУ Николая Николаевича Кохтева. Она поехала на Украину к больному родному брату. Перед отъездом пошла в агентство недвижимости, чтобы на время отъезда сдать квартиру, так как очень беспокоилась за коммунальные платежи.

К ней пришли риелторы, и одна из них сразу же заявила, что сама займет данную квартиру. На следующий день приехала вместе с мужем, который представился военным полковником. Пара тут же объявила, что они поживут в квартире на период отсутствия хозяйки, помогли ей оформить загранпаспорт, просили пожилую женщину ни о чем не беспокоиться.

В день отъезда любезно согласились отвезти пожилую женщину на вокзал, перед дорогой выпили чаю и таблетки от давления из рук риелторши, чтобы не волноваться в дороге, и посоветовали взять с собой документы на жилье, чтобы оформить у нотариуса их законное проживание в квартире.

Таким образом, введя в заблуждение 80-летнюю женщину, оформили сделку купли-продажи жилья с договором оплаты на пять лет. Мария Николаевна этот документ даже не читала и не помнит, как его подписывала.

Находясь на Украине, звонила квартирантам, те сначала не отвечали, а потом и вовсе заблокировали ее номер. Я позвонила их дочери, после этого мне позвонила сама риелторша, наорала в трубку, что выпустит всем кишки и что к ней с ее связями лучше не соваться.

Мария Николаевна настояла на поездке в Москву, в квартиру нас не впустили, хотя мы пришли с полицией, и к тому же прописка у Марии Николаевны по этому адресу. Мы просили отдать документы, так как на Украину она уезжала только с паспортом, дома оставались свидетельства о рождении, браке, смерти мужа и сына, фотографии умерших родственников. Нам ничего не отдали. Пришлось снимать квартиру в Подмосковье, а через три месяца я забрала ее обратно на Украину.

Мария Николаевна - ветеран труда, преподавала всю жизнь в МГУ, она глубоко порядочный человек, и вот осталась на улице… Если можно, пожалуйста, подскажите, как ей можно помочь».

Ирина Петухова, риелтор:

- Помочь Марии Николаевне можно, и у нас бывали такие случаи, что квартиру удавалось вернуть обратно, но действовать нужно быстро. Конечно, обязательно нужно привлечь юриста по жилищным делам.

Первым делом заказать выписку из Росреестра по этой квартире. Во-вторых, нужно выяснить, какой договор она подписала: нотариальный или просто расписку на получение денег. Есть ли у лжеквартирантов расписка от Марии Николаевны о том, что деньги за квартиру ею получены?

Далее - подписывала ли она доверенность на регистрацию? Надо понять, переоформлена ли квартира на других людей. И если окажется, что факт сделки купли-продажи состоялся, то ей надо срочно подавать заявление в полицию, чтобы возбудили дело о мошенничестве.

Если выяснится, что пожилую женщину чем-то опоили и нотариус, видя это, позволил ей подписать бумаги, он должен будет понести уголовную ответственность.

Наталия Журавлева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)