Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:53USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

От любви до ненависти... несколько квадратных метров

25 февраля 2017
hits 14248

Оригинальным способом решил проверить чувства своей возлюбленной пенсионер Николай Поляков (имя и фамилия изменены по его просьбе). Он подарил комнату в своей московской квартире иногородней невесте. Что из этого вышло - в расследовании журналиста «Мира Новостей»

Бывший электрик, москвич Николай Поляков измучил полицию и прокуратуру своими заявлениями: мужчина требует возбудить уголовное дело против сожительницы Веры К. и посадить ее на десять лет по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере).

Организованная группа - это мать и брат сожительницы, они ныне вселились в квартиру к пенсионеру, и их теперь, по его словам, невозможно вытурить.

Началась эта история пять лет назад, когда одинокий 58-летний Николай Поляков решил найти себе даму сердца: «На тот момент я был уже больше десяти лет в разводе, сын взрослый. Искал женщину, с которой можно спокойно встретить старость».

Он дал объявление о том, что сдает комнату в своей квартире одинокой даме. Звонившим сразу так и объяснял - ищет не просто квартирантку, а хочет большой и чистой любви. Хорошей женщине готов жилье предоставить бесплатно.

Жительница Магнитогорска, 50-летняя Вера К., на такие условия с радостью согласилась - в столице она работала продавщицей.

«Встретились, пообщались. Она мне понравилась, я - ей. Стали жить вместе», - вспоминает Николай Петрович.

Единственное, что не нравилось ему в совместной жизни, - невеста настойчиво требовала оформления отношений. Мужчина сомневался: «Вдруг ей нужен не я, а моя жилплощадь?»

Проверку даме сердца пенсионер устроил оригинальную: подарил ей одну из двух комнат в своей квартире, но при этом взял с нее расписку, что Вера К. обязуется вернуть жилплощадь по первому требованию.

Семейная жизнь закончилась в прошлом году - Николай Поляков неожиданно понял, что не хочет встречать с Верой К. старость.

Но не тут-то было: вместо того чтобы выселиться, Вера К. привезла в свою комнату из Магнитогорска мать и брата, прописала их, а с Николаем Петровичем прекратила всяческие отношения.

А вот что пишет в объяснении в полиции сама Вера К.:

«Меня обвиняет гражданский муж в мошенничестве, которого не было, так как я считала себя его женой и не нарушала ничьих прав. Моя вина лишь в том, что я поверила ему, он обещал мне помощь в решении квартирного вопроса. Я проживаю на своей площади на законных основаниях. И считаю, что имею право на эту жилплощадь...»

После отказа возвращать комнату Николай Петрович стал грозить сожительнице, что упрячет ее в тюрьму. Он подал заявление в полицию, приложив ее расписку о том, что она готова вернуть ему комнату по первому требованию. Однако в полиции возбуждать уголовное дело против Веры К. отказались, не найдя состава преступления.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст:

«В России нет такой юридической формы, как передача жилья во временное владение с оформлением договора дарения. Все условия сделки должны быть прописаны в договоре, но условие вернуть жилье назад по первому требованию делает сделку ничтожной. Подобные сделки по закону можно оспорить в течение трех лет после заключения, в данном же случае этот срок давности истек.

Если бы пенсионер обратился с гражданским иском через год или два после заключения договора дарения, то у него были бы все шансы вернуть себе комнату, например, он мог бы сказать в суде, что сожительница его ввела в заблуждение.

На практике это редко встречается. Но бывает, что в течение трех лет можно признать сделку фиктивной. Что же касается уголовного дела, то здесь у заявителя нет никаких перспектив».

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 14248
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как защитить ребенка от педофила Далее в рубрике Как защитить ребенка от педофила


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.