Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
854

Мошенники отправились в театры

Мошенники отправились в театры

Этим летом многократно выросло количество мошеннических интернет-ресурсов, продающих театральные билеты. Специалисты пытаются понять, с чем это связано.

Нынешним летом эксперты отметили десятикратный рост числа мошеннических доменов. Если в июне речь шла о 32 ссылках на подобные ресурсы, то в августе их уже насчитывалось до 350. Отличить фейковые сайты от настоящих не всегда могут даже сотрудники культурных учреждений. Здесь все как в оригинале: портреты артистов, описание спектаклей, ну и конечно, кнопка для покупки онлайн-билетов. Практически все мошенники пространно пишут, что сделано это исключительно для зрителей, чтобы им не ходить в «живые» кассы в период пандемии.

Москвичка Татьяна Юркова создала целую петицию в интернете, и за пару месяцев ее подписали почти две тысячи человек. У каждого из них попытка купить билет на одном из театральных сайтов закончилась пропавшими деньгами и испорченным вечером.

«Ссылку на веб-ресурс любимого театра мне прислала подруга. Сказала, что именно здесь можно купить билет в «Ленком» с приличной скидкой. Цена действительно обрадовала, и без всяких проблем я заказала билет на две тысячи дешевле, чем просили в кассе», - пишет пострадавшая театралка. Но потом начались странности: на почту пришло письмо, в котором было предложено получить билет в окошке администратора прямо перед спектаклем. Дальнейшее понятно: фамилий подруг никто из сотрудников не знал, ни в каких списках они не значились и вместо культурного мероприятия женщины отправились в полицию писать заявление.

В других случаях покупатели действительно получают свои билеты на почту, но позже узнают, что их попросту обобрали.

«Больше всего сайтов, которые создают перекупщики билетов. Я видел, как билеты с реальной стоимостью 15 тысяч продают за 25-30 тысяч. При этом на фейковой страничке указаны места в партере, а электронный билет приходит с местами на балконе. Кто-то просто не изучает внимательно полученный документ и о подмене узнает уже в зрительном зале. Другие зрители обнаруживают обман почти сразу, но исправить ситуацию не могут - обратная связь здесь, конечно же, не работает», - рассказывает эксперт в области кибербезопасности Иван Танков.

А бывает, что после оплаты человек вообще не получает никакого документа. Стоимость билетов на фальшивых сайтах заметно занижена. «Покупатель потеряет две-три тысячи рублей, но чаще всего из-за такой незначительной суммы обращаться в полицию не будет. Такие предложения чаще всего интересуют приезжих, а у них всегда мало времени», - продолжает Танков.

«Покупатели билетов не могут сразу определить, что перед ними не оригинальный сайт театра, так как сайты-дублеры отличаются качественным дизайном и функционалом, а также используют символику и стиль театра. Мошенники не несут собственных затрат, связанных с проведением спектаклей, а, имея возможность больших вложений в рекламу, «зеркала» часто оказываются на первом месте в поисковой выдаче», - поделилась директор Малого театра Тамара Михайлова.

По мнению эксперта Ярослава Каргалева, очень часто схема работает так: мошенники знакомятся с жертвой в соцсетях или в приложениях для знакомств. Первым делом они пытаются узнать о собеседнике как можно больше подробностей - его пристрастия, вкусы, интересы. А потом приглашают встретиться в театре. Для того чтобы места были рядом, надо заказать билет на определенном ресурсе. Жертва оплачивает один или несколько билетов, и новый виртуальный знакомый сразу же исчезает.

Представители театров, в свою очередь, говорят, что не имеют возможности бороться с мошенниками.

«Мы регулярно, как минимум раз в месяц, отправляем хостинг-провайдерам жалобы на сайты-клоны, выдающие себя за официальный сайт театра, но если такой сайт вносит правки и заявляет, что просто предоставляет информационные услуги по открытым источникам, то провайдеры их не трогают», - рассказали журналистам в московском Театре сатиры.

На сегодняшний день никто не может точно сказать, как именно бороться с такого рода преступниками. По мнению Тамары Михайловой, единственным эффективным способом противодействия интернет-перекупщикам может стать их внесение в реестр запрещенных в России сайтов. Но стражи правопорядка и законодатели пока по этому поводу ничего не сказали.

Как не стать жертвой преступников

В первую очередь есть смысл проверить электронный адрес сайта. Один знак или буква, отличающиеся от официального названия, подскажут вам, что вы попали на мошенников. Обратите внимание на графу «Счет получателя»: в ней написано, что перевод отправится физическому лицу. Это странно, ведь театр, продающий билеты, - лицо юридическое.

Можно скопировать со страницы «Контакты» ИНН организации и вставить его в поисковую строку на сайте Федеральной налоговой службы - понятно, что данные мошенников окажутся липовыми. Еще специалисты советуют поискать похожие сайты. Мошенники обычно делают сайты-клоны. Если одну или даже несколько площадок закроют из-за жалоб, преступники используют оставшиеся.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)