Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2680

Коррупция - это диагноз

Коррупция - это диагноз

Почему чиновники, дорываясь до власти, становятся такими жадными? Может быть, это… болезнь и надо не сажать, а лечить?

Очередное задержание за взятку, на этот раз в Ставрополе начальника ГИБДД края Алексея Сафонова, обернулось очередным скандалом. У задержанного обнаружился особняк, который в прессе уже называют мини-копией Версальского дворца… Высокий белокаменный забор, кованые ворота с золотым декором, герб с золотыми же львами. Комнаты в доме, лестница также декорированы позолотой и лепниной. Даже в туалете все в золоте - умывальник, люстры, свечи и… унитаз. От фотографий глаза лезут на лоб: сколько же все это может стоить?

ПСИХОПАТЫ И МЕЛКИЕ ЖУЛИКИ

Нормальному человеку не нужны золотые унитазы или двадцать пять квартир для полноценной и счастливой жизни… Почему же некоторые «ответственные товарищи» прямо с остервенением начинают скупать предметы роскоши и квадратные метры?

- В старческом возрасте, случается, бабушка или дед тащат домой ненужный хлам: мол, в хозяйстве пригодится. Это собирательство - не от бедности, а психическое расстройство. Возможно, так же нездоровы и эти собиратели роскоши? - спрашиваю врача-невролога, нейрореабилитолога и научного сотрудника НИИ им. Сербского Алису Коротину.

- В данном случае речь не идет о патологии. Собиратели роскоши (давайте так и будем называть) - это типажи психопатов и мелких жуликов с четко прослеживающимся комплексом неполноценности. Росли в семье с деспотичной матерью либо тираном-отцом, недополучали любви, а в школе травили одноклассники… И такой несчастный ребенок, вырастая, озлобившись, самореализуется не за счет своего интеллекта или добрых поступков, а за счет власти, подавления кого-либо. Причем, заметьте, одинаковый типаж личности. Как на подбор даже внешне, обратите внимание. Проворовавшиеся чиновники часто похожи между собой как братья!

НАД ЗАКОНОМ

- Наш герой (точнее, антигерой Сафонов) страдает «комплексом Наполеона, то есть характеризуется агрессивной манерой поведения, компенсирующей тот или иной физический недостаток, - оценивает фото хозяина дворца физиогномист, парапсихолог Людмила Дали. - Самодовольный и резкий тип, об этом кричит и агрессивная архитектура его дома - роскошного, но совершенно безвкусного, и авто с крутыми номерами. Однозначно трусоват - жилая постройка, обратите внимание, растянулась на всю ширину участка. Также прослеживаются потребность хозяина дома впечатлять и привлекать внимание, вспыльчивость и демонстративное поведение. Был совершенно убежден, что для него закон не писан. Но заигрался, на том и погорел.

Таких людей очень сложно исправить, да зачем? Надо просто не допускать их до власти. Есть прекрасные психолого-психиатрические тесты, выявляющие предрасположенность человека к так называемой коррупционной составляющей и патологическую жадность. Эти же тексты позволяют определить стабильность психики и способность принимать быстрые решения, сострадать и сочувствовать. Казалось бы, какое отношение сострадание и сочувствие имеют к власти? А самое непосредственное! Чиновник, живущий на средства налогоплательщиков, не может являться человеком «с холодным носом», то есть равнодушным. Психолого-психиатрическое тестирование должно быть строжайшим, в обязательном порядке и на всех уровнях власти!

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

- Сотрудники министерств и ведомств систематически проходят психологические обследования: их проверяют на полиграфе, с ними беседуют специалисты, - говорит Виталий Бегеза, преподаватель кафедры государственного управления и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. - Видимо, в Ставропольском крае эти меры не работали. Потому что было замешано большое количество сотрудников: более 35 человек задержали, целая группировка, видимо, рука руку мыла, не осталось никого, кто мог бы остановить...

Есть также требование в правоохранительных органах: к начальнику, например, УВД должны приезжать сотрудники Отдела собственной безопасности с проверкой условий проживания. Проверять, считаю, нужно не реже одного раза в месяц, разумеется, без предупреждения. В Ставропольском крае, видимо, тоже никто этого не делал, потому что, нагрянь в «золотой дворец» хотя бы единожды контролер из вышестоящей инстанции, обладатель золоченого унитаза быстро скатился бы по служебной лестнице вниз.

А если не проверяли, тогда… Неужели начальник ГИБДД, ныне задержанный, делился частью коррупционного дохода и с кем-то из вышестоящих генералов?..

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE CTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)