Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
562

Главные посадки ушедшего года

Главные посадки ушедшего года

Весь 2019 год прошел под знаком арестов высокопоставленных чиновников и резонансных уголовных дел.

За решетку попадали как влиятельные чиновники и бизнесмены, так и силовики вместе с оппозиционерами.

«Мир новостей» подготовил необычный рейтинг и назвал десятку самых громких и обсуждаемых арестов в ушедшем 2019 году.

1. Алексей Кузнецов (январь, 2019)

Феерический чиновник, который работал министром финансов Подмосковья, а теперь приговорен к 14 годам колонии по делу о хищении аж 14 млрд рублей.

Кузнецов почти все нулевые качал бабло из ЖКХ. Успел сбежать в 2008 году с сотнями миллионов долларов, но в июле 2013 года по звонку анонимного информатора был задержан во Франции с поддельными паспортами. А в январе 2019-го Кузнецов был экстрадирован в Россию.

Получил 14 лет от Басманного суда Москвы - столько и просило обвинение. Кузнецов признал вину, но это ему не особо помогло.

Еще Жеглов нас учил, что «вор должен сидеть в тюрьме». И без разницы, где его поймали - в трамвае или во Франции.

2. Майкл Калви (февраль, 2019)

Наша история вышла на международный уровень, когда за решетку попал американский бизнесмен Майкл Калви, а с ним еще пять человек. Их задержали по подозрению в хищении имущества на 2,5 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено после заявления Шерзода Юсупова, одного из акционеров банка «Восточный», он написал прямо в ФСБ.

Топ-менеджер и основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви в суде отверг обвинения и уверял, что его оклеветали. Иск был подан в Лондонский международный арбитражный суд, но до сих пор американец находится под домашним арестом.

3. Михаил Абызов (март, 2019)

Один из героев публикации «Мира новостей». Работал министром «Открытого правительства», был соратником Дмитрия Медведева и являлся человеком Анатолия Чубайса. В его руках была вся энергетика большой Новосибирской области, и только суд разберется, какие реки финансовых потоков утекали из этого озера. Но вот Абызов попал в СИЗО «Лефортово», когда его обвинили в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей.

Может, и небольшая сумма для чиновника с таким размахом. Если присмотреться к Абызову, то можно найти даже гектары земли и усадьбы в Тоскане. Что уж о России говорить? Но Абызов присел, а в приближенных кругах заговорили, что либеральный клан во власти остался еще без одного тугого кошелька.

4. Виктор Ишаев (март, 2019)

Бывший полпред на Дальнем Востоке, бывший губернатор Хабаровского края, экс-советник президента ПАО «НК «Роснефть» в ранге вице-президента. И вот Ишаев оказался задержан правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела. Ему инкриминировалось хищение мошенническим путем денежных средств ПАО «НК «Роснефть» в сумме более 1 млрд рублей.

Бывший полпред был помещен под домашний арест на два месяца. Его обязали находиться в квартире на западе Москвы по месту регистрации. Также суд не разрешил прогулки. А то какой это домашний арест? При этом Ишаеву уже 71 год, гулять только на балконе в его возрасте - это опасно для здоровья.

5. Алексей Хотин (апрель, 2019)

Бизнесмен, фигурант списка Forbes и бывший мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин попал под домашний арест. Его подозревают в растрате в особо крупном размере либо в составе организованной группы.

По версии следствия, банк выдал кредиты на 7,5 млрд рублей структурам, связанным с Хотиным. Но деньги в организацию не вернулись. Представьте себе! Кредиты выдавались под залог недвижимости. А в 2018 году банк «Югра» обанкротился.

Позже в сентябре Следственный комитет РФ возбудил еще одно дело в отношении Хотина, когда его обвинили в растрате уже 283 млрд рублей.

6. Василий Бойко-Великий (июнь, 2019)

Глава агрохолдинга «Русское молоко» и православный активист был обвинен в хищении денежных средств у банка «Кредит Экспресс».

По версии следствия, с 2013 по 2018 год он как владелец 10%-ного уставного капитала банка и другие соучастники похитили свыше 180 млн рублей и 929 тыс. долларов. И это привело к тому, что Центробанк отобрал лицензию у «Кредит Экспресса» - поезд улетел под откос. Вот так молочко попили…

Бойко-Великий, кстати, интересный человек - не только богатей, но и сумасброд, чудак. Он уже сидел в тюрьме четыре года. А когда откинулся, то приставил к фамилии «Великий», а также обязал сотрудников своей компании пройти обряд венчания и запретил аборты.

7. Дмитрий Захарченко (июнь, 2019)

Формально приговор полковнику Захарченко был вынесен 10 июня, когда Пресненский суд Москвы приговорил его к 13 годам лишения свободы и штрафу в 117 млн рублей по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Также с Захарченко содрали погоны полковника, лишили его госнаград. Тем не менее его дело тянулось несколько лет.

В квартире начальника из Главного управления противодействия коррупции МВД обнаружили 10 млрд рублей. Но вот как бывает - уже в октябре Мосгорсуд постановил изменить приговор Захарченко, когда из обвинения был исключен признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Так срок скостили на полгода - пустячок, а Захарченко приятно.

8. Иван Голунов (июнь, 2019)

Вся страна бурлила, когда за решетку попал журналист Иван Голунов, занимавшийся расследованиями.

Он публиковал статьи о мэрии Москвы, пентхаусах Бирюкова, о бизнесе братьев Ротенбергов, даже о криминале в сфере ритуальных услуг. Подозрение пало на представителей из последней сферы, что они заказали Голунова, которому подбросили наркотики. Журналиста закрыли, но мало кто думал, что так взбунтуется либеральная общественность, включившая на полную мощность свои рупоры и соцсети. Родился даже креатив «Я/Мы Иван Голунов».

Под таким напором Голунов был освобожден, а с работы сняты два генерала МВД. Впрочем, конкретные виновники и исполнители этого заказа не названы до сих пор. Как-то дело тихо было замято.

9. Александр Воробьев (июль, 2019)

Шпионский скандал - это всегда интересно. Мы все в детстве смотрели фильмы про Джеймса Бонда! Так вот, сотрудники ФСБ арестовали Александра Воробьева, правую руку полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Причем обвинили его в шпионаже в пользу Польши - страны из НАТО, а это суд за государственную измену. Проблема в том, что Воробьев имел возможность завладеть данными с закрытых заседаний Совета безопасности, членами которого являются все полпреды. Максимальный срок по этой статье - 20 лет.

Позже выяснилось, что Воробьев получал высшее образование в Варшаве, где у него установились связи с польскими спецслужбами. И он отвечал за все юридические вопросы в полпредстве.

10. Павел Устинов (сентябрь, 2019)

А еще было нашумевшее «московское дело».

Началось это с того, что оппозиционерам запретили участвовать в выборах в Мосгордуму. Стартовали акции протестов, а во время митинга 27 июля были задержаны более 1000 человек. Какие-то дела показались надуманными: то кто-то за шлем схватил росгвардейца, то кто-то в него бросил пластиковый стаканчик.

Самым ярким примером стало то, как Павел Устинов стоял и разговаривал по телефону, ожидая товарища. Но на него налетели шестеро гвардейцев, завалили на асфальт, и при падении один из них вывихнул руку. В итоге Устинову грозил тюремный срок за сопротивление власти.

Но общественное мнение снова встало на дыбы, появился креатив «Я/Мы Павел Устинов», особенно возмутилась театральная среда - и актера отпустили. Этот пример снова показал, что в России работает не только общественное правосудие, но и общественное возмущение. Когда оно достигает определенной высоты, то можно переубедить даже силовые органы.

Материал подготовил

Степан Строев,

фото агентства «Москва»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru