В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
789

Чертова дюжина губернаторов

Чертова дюжина губернаторов

Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, но на сегодняшний день арест руководителя региона для России - дело вполне обычное. За последнее десятилетие были отданы под суд 13 руководителей субъектов федерации.

Если посмотреть в целом на отношения глав российских регионов с законом, выводы явно неутешительные. В России 85 регионов, и за последнее десятилетие, как мы уже говорили, 13 (!) российских губернаторов попали под суд, большая часть из них осуждена. Значит, больше 15% наших губернаторов - потенциальные уголовники.

Даже с учетом сменяемости региональной власти раз в четыре года такая статистика предполагает, что преступников среди руководителей регионов более 6%, все равно недопустимо много.

А судят наших губернаторов в основном за взятки.

Огромные полномочия вкупе с архаичной системой, когда все определяет бюрократия, - источник коррупции. Представляем вам самые громкие губернаторские дела современной России, мы отбирали «героев» как по размеру вменяемых злодеяний, так и по срокам наказания.

Александр Хорошавин, Сахалинская область

4 марта 2015 года Хорошавин был задержан на своем рабочем месте и доставлен в Москву. В ходе обыска по месту жительства был изъят 1 млрд руб­лей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина где, помимо денег, было изъято 800 ювелирных изделий, как сообщалось, стоимостью 36 млн рублей.

Басманный суд г. Москвы арестовал Хорошавина по делу о получении взятки (отката) в размере 5,6 млн долларов от руководителя Энергостроя, главы Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-сахалинской ТЭЦ. Прокуратура потребовала для Александра Хорошавина наказания в виде лишения свободы сроком на 13 лет и штрафа 500 млн рублей. Хорошавин заявил о том, что он невиновен.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, запретом занимать государственные должности в течение пяти лет и лишением государственных наград.

Вячеслав Гайзер, Республика Коми

18 сентября 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило в отношении Гайзера и еще 18 человек уголовное дело по статьям 210 («Организация преступного сообщества») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Следователи пришли к выводу, что в регионе уже много лет существует преступная группа, включающая многих представителей власти. Эти люди вкладывали бюджетные деньги в перспективные предприятия, которые потом продавались аффилированным фирмам, а средства выводились в офшоры.

Фигурантами дела стали глава региона, его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель и ряд других чиновников, а осенью 2016 года к ним присоединился сенатор Торлопов. 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и доставлен в Москву. При обыске в его личном кабинете были обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских островов, крупная сумма денег, часы стоимостью около 1 млн долларов. 

10 июня 2019 года Гайзер был осужден на 11 лет заключения в колонии строгого режима с выплатой 160 млн рублей штрафа.

Вячеслав Дудка, Тульская область

Вячеслав Дудка руководил Тульской областью с 2005 по 2011 год. В 2011 году на него завели уголовное дело за взятку.

В ходе расследования было установлено, что в ноябре 2010 года директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку 40 млн рублей. В такую сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в аренду на три года для строительства.

В июле 2013 года Советский районный суд г. Тулы назначил Вячеславу Дудке наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд лишил Дудку звания почетного гражданина г. Тулы, г. Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград. В июне 2018 года Дудка вышел на свободу по УДО за примерное поведение.

Павел Коньков, Ивановская область

Павел Коньков был губернатором Ивановской области с 2014 по 2017 год. В мае 2019 года его задержали по подозрению в растрате средств.

Как считает следствие, экс-губернатор вместе с подельниками вывел из бюджета 700 млн рублей на подставные счета. Вероятно, дело связано с банкротством крупной областной птицефабрики. Павла Конькова арестовали и отправили под домашний арест. В мае этого года Следственный комитет завершил расследование, и дело было направлено в суд.

Алексей Соколовский

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)