Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3878

Черный маклер, я не твой!

Черный маклер, я не твой!

Наша страна сегодня в полной мере наслаждается преимуществами капитализма. Но, как оказалось, у этого общественного строя есть не только преимущества.

В свое время, кстати, об этом писали немодные нынче классики марксизма-ленинизма. Так или иначе, но сейчас мы сталкиваемся с многочисленными угрозами, о существовании которых в советские времена даже не подозревали.

Вот представьте: вы всю жизнь копили деньги, чтобы подарить своему сыну или дочери на свадьбу квартиру. Как же это по-нашему: ограничивать себя во всем, чтобы ребенок был счастлив. Цель, мечта, смысл жизни. Вы долго выбирали, советовались, сравнивали, и вот решились. А в результате стали жертвой черного маклера, который воспользовался вашей юридической безграмотностью, доверчивостью и желанием заплатить как можно меньше…

РОГА И КОПЫТА

В уголовной среде черных маклеров именуют кидалами, от специфического уголовного «кидать», то есть обманывать, когда жертва преступника отдает ему деньги, но не получает взамен вообще ничего. Мастера кидания очень изобретательны, но и у них есть свои излюбленные методы и способы обмана, с которыми мы и хотим вас познакомить. Предупрежден - значит вооружен.

Одним из самых распространенных приемов черных маклеров является создание фиктивной риелторской фирмы, где штатные наемные работники даже не подозревают об истинных намерениях своих работодателей. Мало того, они часто вообще не имеют представления, кто истинный хозяин фирмы, и никогда его не видели.

Такая вполне легальная контора почти всегда создается на очень короткое время, чтобы быстренько обобрать до нитки заранее намеченного клиента, а заодно и тех, кто случайно в этот период попадется на крючок мошенников.

Как правило, основную жертву в такую фиктивную контору приводит связанный с мошенниками наводчик.

Вполне понятно, что все документы, которые оформляет эта черная фирма, являются фальшивкой. Когда дело наконец доходит до денег, то, получив их, черные маклеры немедленно испаряются. И найти их практически невозможно.

МАСКА ДЛЯ ЖУЛИКА

Еще один способ действий черных маклеров - осуществление мошеннических операций, как говорят профессиональные разведчики, под чужим флагом.

Для осуществления такой аферы черный маклер приобретает прекрасно изготовленные фальшивый паспорт и трудовую книжку. И с этими документами устраивается на работу в самую настоящую риелторскую фирму, постоянно осуществляющую операции на рынке недвижимости на вполне официальной основе. Мошеннику нужен «чужой флаг», ничем не запятнанная надежная крыша.

Первое время устроившийся на работу в фирму уголовный лазутчик ведет себя исключительно примерно, стремится зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Наконец, дождавшись своего часа, черный маклер подбирает очень хорошую, дорогую и готовую к продаже квартиру. Он определяет группу располагающих средствами клиентов и предлагает им ту самую, специально подобранную, почти идеальную квартиру, причем на самых выгодных условиях, с огромными скидками.

Разумеется, мошенник подготовил на эту квартиру несколько идентичных договоров купли-продажи. Аферист одного за другим приглашает ничего не подозревающих клиентов в офис и с каждого из них берет солидный задаток. Тщательно отобранные клиенты друг друга не знают. Каждый из них уверен, что вожделенная квартирка будет принадлежать ему, и только ему.

А после получения крупных сумм преступник немедленно исчезает, стараясь не оставлять никаких следов: записей, адресов, номеров телефонов, фальшивых документов. Фирме приходится расхлебывать последствия наглой аферы.

АФЕРА В БАНКЕ

Рекомендуем вам проводить все расчеты только через банковский счет фирмы. Именно так, поскольку касса риелторской фирмы тоже может оказаться мошеннической. И еще: никогда не нужно рассчитываться наличными, передавая деньги из рук в руки.

С другой стороны, уже давно разработаны способы осуществления афер и через банки.

Спланировав аферу, черный маклер предлагает клиенту-жертве «для надежности» забронировать депозитарий и положить туда деньги. Как правило, мошенник настаивает, чтобы в банке лежала сразу вся сумма.

После этого аферист начинает «выпасать» клиента, с нетерпением дожидаясь, когда он отлучится из города. Наконец, дождавшись момента, черный маклер отправляется в банк и предъявляет клерку оформленный по всем правилам договор купли-продажи квартиры. По заранее оговоренным ушлым преступником условиям, в отсутствие клиента он может обменять в банке этот договор на наличные деньги. Все…

Понятно, что предъявленный мошенником договор - натуральная фальшивка. Однако банковский клерк этого не знает! И в его обязанности не входит проверка подлинности документа, предъявленного аферистом. Проверив наличие необходимых реквизитов на договоре абонирования и предъявленном договоре купли-продажи, банковский служащий забирает филькину грамоту и выдает мошеннику наличность.

Очевидно, что на исчезновение этого вида мошеннического криминального бизнеса нам с вами рассчитывать не приходится. Наоборот, нужно быть готовыми к тому, что в недрах уголовного сообщества возникнут и начнут претворяться в жизнь новые способы обмана доверчивых клиентов. Наша газета сделает все возможное для того, чтобы вы встретили эти угрозы во всеоружии.

Владимир Валентинов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)