Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3500

«Бандитский Петербург»: продолжение следует

«Бандитский Петербург»: продолжение следует

24 октября в 50 километрах от Выборга, на берегу реки Великой снайпер пробил грудь Александру Петрову у его же коттеджа.

Так погиб отец известного автогонщика Виталия Петрова. Что стоит за этим преступлением?

Как сообщают наши источники, в понедельник, 26 октября, бизнесмен Александр Петров должен был давать показания на допросе в региональном следственном комитете по уголовному делу арестованного главы администрации Выборга Геннадия Орлова. Последнего обвиняют в том, что при капитальном ремонте многоквартирных домов были похищены 700 млн рублей.

Не будем утверждать, что в минувшую субботу киллер убрал опасного свидетеля, но расскажем, кем был Петров-старший. Некоторые СМИ утверждают, что в начале 90-х он якобы создал ОПГ и занимался рэкетом. Позже проходил по таким статьям, как «Похищение человека», «Вымогательство» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Так ли это? Официального подтверждения нет.

ХОЗЯИН ВЫБОРГА

Петров для Выборга был большим человеком. Город европейский, на границе с Финляндией... Александр - бывший боксер. В начале 80-х устроился электриком в гостиницу «Интурист» («Дружба») на Железнодорожной улице в Выборге. Спустя годы он купит этот отель.

До Петрова в Выборге теневым образом управляли зэки. Потому что туда, за 101-й км, отправляли самых лютых урок. Кстати, в 1985 году как раз уголовники, откинувшиеся с лесоповала, в гриль-баре отметелили молодого пацанчика - юного Петрова.

Но он уже тогда был не прост. Не стерпел обиды, а собрал компанию - пошел бить блатных в ответ. Заруба была страшная, но юный боксер победил. И с тех пор город был под ним. Прямо как территория под Сашей Белым из «Бригады» - кто сильнее, тот и прав.

В лихие 90-е особо в Выборге не бушевали - делить земли не пришлось, и все было под контролем. Петров же не бандитствовал, а развивал бизнес. Еще в советское время он начал заготавливать веники для финской сауны, чтобы продавать в Суоми в промышленных масштабах. При этом толкал веники через фарцовщиков, и те напрямую получали валюту при практически нулевой себестоимости. Навар был сумасшедшим!

Да, Петров приобретет опыт в фарцовке, потом станет следить за порядком на местных рынках. Как говорят, он долгое время дружил с петербургским бизнесменом Ильей Трабером, которого называли криминальным авторитетом. Да и не только с ним.

Все в Выборге проходило через Петрова: и фестивали, и строительство храмов, и судостроение, и топливный бизнес, и ЖКХ. Был там Александр кем-то вроде крестного отца. Решал все вопросы местных, а пришельцев особо и не было.

ДВА СЫНА

Годы спустя Петров расстался со своими портовыми активами в городе, самым заметным из которых был Выборгский судостроительный завод, а также завязал с топливным бизнесом, продав Выборгскую топливную компанию.

Его интересы сосредоточились на недвижимости. Это не только гостиница «Дружба», но и несколько торговых комплексов и даже помещения для местной администрации. Была у него доля в мусорном бизнесе (ООО «Расэм», выручка 308 млн рублей в 2019 году), и в делах транспорта (автобусные перевозки ООО «Транслайн», 54 млн рублей). Кое-что осталось в порту - в мурманском ООО «ПМТ» (548 млн рублей), ну и для души были небольшое охотхозяйство и спортивный клуб «Фаворит».

Главная страсть Петрова кроме Выборга - два его любимых сына. Виталий Петров известен многим, он был первым российским гонщиком в «Формуле-1». Для того чтобы сбылась мечта юноши, не одаренного как Михаэль Шумахер, потребовалось вложить в проект грандиозные деньги. При этом поддержку оказал еще и Борис Ротенберг из Санкт-Петербурга, не нуждающийся в представлении.

А второй сын - серьезный историк, который специализируется на православии. Хороший музыкант, очень образован. Благо, что мама детей была школьной учительницей.

Все шло чинно и мирно, но в последний месяц Выборг сотрясали обыски и аресты по мощному делу. Потому что выяснилось, что из государственной казны за последние годы в общей сложности ушло миллиарда полтора рублей. Виноватых называть не будем, следователи разберутся.

ЧЕРНАЯ СУББОТА

Но как же произошло убийство? По данным свидетелей, черная суббота проходила так.

Ближе к четырем часам дня Александр Петров приехал к себе в коттедж в 50 км от Выборга - в поселок Великое. Попарился в бане, пару раз окунался в речку, дышал свежим воздухом. К шести вечера солнце клонилось в закат. В это время и сработал снайпер. По предварительной версии, он стрелял с другого берега реки.

Он как будто предчувствовал, что за ним охотятся, в последние месяцы окружил себя серьезной охраной. Его мерседес сопровождала машина с четырьмя бойцами со стволами. Не помогло...

Сейчас на месте преступления работают глава СУ Следственного комитета РФ по Ленинградской области, два его заместителя, 10 следователей и криминалистов. Это дело вызвало колоссальный резонанс в местных кругах.

Выборг потерял папу, или хозяина, называйте как хотите. Кстати, выборгские журналисты неоднократно так и называли Александра Петрова. Он сам требовал в подобном духе о нем не писать. Потому что хозяин в нашей стране - один, и сами знаете кто. Даже подавал в суд на издания. Но после вынесения иска СМИ ловко перестроились, прилепив хештег к фамилии Петрова - #нехозяин.

Как бы то ни было, большого властного человека уже не вернуть. Идут годы, а сериал «Бандитский Петербург» по-прежнему актуален.

Степан Строев.

На фото: С сыном Виталием,

российским гонщиком в «Формуле-1»

Фото: ИНСТАГРАМ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)