Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
2444

Зарплаты учителей и медиков уравняют по всей стране

Зарплаты учителей и медиков уравняют по всей стране

Президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий доходы врачей и учителей.

Работники бюджетной и муниципальной сфер будут получать одинаковые зарплаты, независимо от того, в каком регионе они трудятся.

По новым правилам регулировать дифференциацию окладов и ставок будет правительство. Ему также поручено определить перечни компенсационных и стимулирующих выплат и условия их назначения. Пока зарплаты бюджетникам определяют местные власти. Поэтому за одну и ту же работу бюджетники в разных регионах получают по-разному. Вводить новую систему оплаты намечается поэтапно в 2021-2025 годах.

Что думают по этому поводу наши эксперты?

Константин Симонов,

кандидат политических наук:

- Я крайне озадачен тем, как можно будет реализовать это решение на практике? Не понимаю, как можно уравнивать зарплаты учителей в Центральной России и на Крайнем Севере? И насколько это справедливо? Возможно, чиновники просто решили быстрее отрапортовать президенту: мол, мы все нормативные документы подготовили, а теперь дело за регионами. Деньги-то придется изыскивать им. Вот тут и возникнут проблемы.

 

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Конечно, во многом это решение справедливо, но в нем много популизма. Федеральная власть хочет таким образом показать, что она понимает чаяния служивых людей, учителей, врачей, социальных работников. Но когда регионы не смогут выплачивать деньги из своих бюджетов и пойдут на поклон к Кремлю, станет ясно, что на самом деле такое решение принимается для дальнейшей централизации власти и большей зависимости регионов от Москвы, но под благовидным предлогом. Чтобы реализовать эти решения, придется выделять средства из Фонда национального благосостояния.

 

Владислав Гриб,

заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

- Мы в Общественной палате двумя руками за более справедливую оплату труда. Этот вопрос не раз поднимали на общественных слушаниях. Но пока не совсем понятен механизм реализации задуманного. Пока это из проектов будущего. Ведь производить все выплаты подразумевается из бюджетов регионов. А на 2021 год бюджеты регионов уже сверстаны.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)